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Gastronomía

5 recetas fáciles para celebrar San Valentín sin salir de casa

Desde el entrante hasta el postre, preparar una comida o cena de San Valentín puede ser sencillo y divertido

Ampliar Fotografía de cena romántica.
Fotografía de cena romántica.
Publicado el 11/02/2021 a las 13:29
Se acerca el día más amoroso del año. Este fin de semana se celebra en todo el mundo la festividad de San Valentín. Un día para animarnos a decir a las personas que apreciamos cuánto las queremos. Una declaración de amor que puede llegar o enviarse de muchas maneras diferentes. Pero, seguro, que una de las mejores es a través de la comida. Así que te proponemos cinco recetas fáciles y ricas para que sorprendas a esa persona especial. No olvides elegir un buen vino y esmerarte un poquito con la decoración. Una vela puede hacer milagros... ¿Preparado para convertirte en un chef?
1. Entrante: hojaldritos de manzana
Comenzamos por un pequeño bocado muy sencillo de preparar. Solo necesitaremos masa de hojaldre, manzana, huevo y queso (pueden ser de muchos tipos, pero en este caso vamos a decantarnos por el gorgonzola, para contrastar con el dulzor de la manzana, ¡la fruta del pecado!).
Extendemos la masa y cortamos tantos círculos como canapés deseemos hacer. Lavamos, pelamos y descorazonamos las manzanas. Las cortamos en láminas, de forma que queden semicirculares, como los hojaldres. Si no te quieres complicar, puedes pasar al montaje: sobre el hojaldre poner la manzana, en el centro el queso y –una vez batido el huevo- pintar cada canapé. Si quieres ser más creativo, puedes dar forma de corazón a los círculos de manzana. Después, solo tendrás que dejar los hojaldres al horno (180º) durante 10 minutos. ¡Listo!
2. Ensalada: ¿y por qué no con fresas?
Las fresas es uno de los alimentos que más habitualmente relacionamos con el amor. Quizá sea por su forma de corazón, o por su dulzor… Sea como sea, es un ingrediente genial para una ensalada. Escoge el tipo de hoja que más te guste (lechuga, espinacas, canónigos…) y mézclalos con pequeñas piezas de salmón ahumado, queso fresco y las fresas troceadas. Aliña después al gusto. Aceite, vinagre de Módena y una pizca de sal son suficientes. Aunque puedes realizar casi cualquier otra combinación propia de las ensaladas
3. La hora del pescado
‘Tus labios son dulces como la miel’. Sí, nos hemos pasado de cursis. Pero, en la cocina, la miel es una estupenda aliada y va a ser el ingrediente ‘amoroso’ de esta receta. Necesitamos, en primer lugar, unas piezas de pescado blanco sin espinas. Puede ser bacalao, merluza, lenguado, rape… todo depende de tu presupuesto. Además, necesitaremos miel, mostaza, nata y zumo de naranja para la salsa. En primer lugar, marca la pieza de pescado en la sartén con un chorrito de aceite. Ten cuidado al darle la vuelta, ya que son pescados que se desmenuzan fácilmente. En cuanto esté hecho por los dos lados, retiras el pescado y, en el mismo jugo, añades los ingredientes de la salsa (prueba y salpiméntala antes). Mezcla todo bien y coloca de nuevo el pescado en la sartén para terminar de cocinarlo. ¡Una delicia!
4. Y comieron perdices... o codornices
¿Un final feliz para la comida? Ha llegado la hora de las perdices... bueno, en realidad vamos a decantarnos por las codornices, más pequeñas de tamaño y sencillas de hacer. Pueden parecer complicadas de cocinar, pero no lo son. Pídele a tu carnicero que las limpie muy bien y que las deje ya abiertas. Así, podrás hacerlas fácilmente a la plancha. En vez de utilizar solo aceite, prepara un ‘ajilimoji’ con ajo, perejil, vinagre y aceite. Deja que las codornices queden bien impregnadas del aliño y, directas a la plancha bien caliente. Dora por los dos lados y al plato. ¡Que aproveche!
5. ¿Y el chocolate?
No podía faltar en un menú de San Valentín el chocolate. Si quieres redondear la propuesta gastronómica, nada más sencillo que reservar algunas de las fresas de la ensalada para, una vez bien limpias, sumergirlas en chocolate fundido. Déjalas en el frigo hasta el momento en el que llegue su turno y tendrás un dulce bombón de fruta.
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