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Alimentos

Los beneficios de comer palomitas de maíz

Contienen grandes cantidades de polifenoles, unos compuestos de origen natural con efectos favorables sobre el sistema cardiovascular

Los beneficios de comer palomitas de maíz
Los beneficios de comer palomitas de maíz
CEDIDA
Actualizada 28/05/2020 a las 06:18

El debate sobre si las palomitas de maíz son o no saludables siempre ha estado dividido. Y es normal, puesto que todos relacionamos este producto con el tiempo de ocio y con su compra en tiendas de chucherías.

No obstante, este 'snack', clásico en sesiones de cine o como acompañamiento cuando vemos una película o serie en casa, puede ser saludable en función de la marca que escojamos y los ingredientes que contenga.

De este modo, solo teniendo en cuenta los ingredientes o preparando de forma casera las palomitas, este 'snack' se puede convertir en una fuente de energía con beneficios para la salud.

BENEFICIOS Y EXCEPCIONES DE LAS PALOMITAS DE MAÍZ

Los beneficios que pueden tener para la salud las palomitas de maíz radican en uno de sus componentes: los polifenoles, una sustancia que tiene grandes propiedades antioxidantes, según el Consejo Europeo de Información Alimentaria (EUFIC, por sus siglas en inglés).

De este modo, un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Scranton señaló que las palomitas de maíz tenían una buena concentración de polifenoles, unos compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular.

La investigación apunta a que la cantidad de polifenoles que se encuentran en las palomitas de maíz es de hasta 300 mg por ración. En comparación, una ración de maíz dulce tiene 114 mg y una pieza de fruta 160 mg.

Sin embargo, la forma de prepararlas influye de forma considerable en sus propiedades. Así, las palomitas de maíz que vienen listas para hacerlas al microondas tienen alrededor del 43% de grasas, en comparación con el 28% de grasas que pueden tener las hechas en casa, según apunta el estudio, recogido por la American Chemical Society.

Según la web de Consumer, para hacer de las palomitas un 'snack' saludable, lo idóneo es que sean caseras. Para ello, basta con añadir el maíz a una sartén untada con unas gotas de aceite de oliva. En el momento que comienzan a explotar, se baja la temperatura hasta que se complete la cocción. Se puede añadir un poco de sal para que resulten más sabrosas.

Además, hay que tener en cuenta que, aunque las palomitas sean saludables y contengan una mayor concentración de polifenoles que las frutas o verduras, estas no deben de ser remplazadas, ya que las frutas y verduras frescas tienen vitaminas y nutrientes esenciales para el organismo y que no están presentes en las palomitas de maíz.

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