Edición impresa

Actualidad Navarra, Pamplona, Tudela, Estella, Osasuna, Deportes, Gobierno de Navarra, Ayuntamiento de Pamplona, Política, Economía, Trabajo, Sociedad.

Gastronomía

Jorge Otxoa (El Merca'o), representará a Navarra en el I Campeonato oficial Hostelería de España-Tapas y Pinchos

Elaborará su pincho 'Tubertxerri', con el que ganó la XXII Semana del Pincho de Navarra

Ampliar Jorge Otxoa de El Merca'o de Pamplona se ha proclamado campeón del XVII Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi Navarra
Jorge Otxoa de El Merca'o de Pamplona, cuando ganó el XVII Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi NavarraCedida
Publicado el 22/01/2023 a las 16:45
La Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Navarra estará representada en el I Campeonato oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos, que organiza Hostelería de España, por Jorge Otxoa del Restaurante El Merca'o de Pamplona, ganador de la XXII Semana del Pincho de Navarra.
Navarra defenderá su candidatura en este campeonato, que se celebrará en el contexto del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, que se desarrolla anualmente en la capital y que aglutina los distintos campeonatos del país.
Jorge Otxoa, del restaurante El Merca'o de Pamplona, establecimiento reconocido con la distinción Bib Gourmand 2023 de la Guia Michelin a la mejor relación calidad precio, tiene un amplio currículum de galardones en distintos campeonatos de pinchos, organizados por diferentes entidades a nivel nacional. Su último logro es el Campeón de la XXII Semana del Pincho de Navarra 2022 y lo hizo con su propuesta 'Tubertxerri', un trampantojo de trufa de la Valdorba con un pan chino frito y relleno de aguja de cerdo al estilo Thai, tierra de hongos shiitake, trompetas de la muerte y unos falsos gusanos de arroz salvaje suflado.
La competición se celebrará durante los próximos 23 y 24 de enero y participarán treinta y cuatro establecimientos hosteleros en representación de 34 asociaciones y federaciones provinciales de hostelería, en el que rivalizarán por ganar el premio a la 'Mejor Tapa/Pincho'.
Este campeonato es la fase final de una serie de concursos de tapas y pinchos adscritos y pertenecientes al conjunto de las asociaciones que integran Hostelería de España, como es el caso de la Semana del Pincho de Navarra, organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra.
Jorge Otxoa elaborará en directo su pincho 'Tubertxerri'. Durante el Campeonato, en una primera fase que se celebrará este lunes 23 de enero, los participantes se dividirán en dos grupos, uno por la mañana y otro por la tarde. Al finalizar cada grupo y tras la valoración de un jurado experto, se elegirán tres finalistas, seis en total, que al día siguiente disputarán la gran final.
La calificación de los platos por parte del jurado se basará en criterios de adecuación del plato al formato de la tapa o pincho, sabor y textura, originalidad, presentación, usabilidad para el establecimiento hostelero, uso de producto autóctono o tradicional y sugerencia de maridaje.
Cada concursante contará con 30 minutos para la elaboración y el emplatado de la tapa o pincho, que podrá ser de cocción tanto fría como caliente.
El establecimiento ganador del campeonato recibirá un reconocimiento en forma de placa y diploma, un foto-reportaje del evento y de su elaboración y un vídeo-reportaje del evento y de su elaboración.
volver arriba

Activar Notificaciones

Continuar

Gracias por elegir Diario de Navarra

Parece que en el navegador.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, para poder seguir disfrutando del mejor contenido y asegurar que la página funciona correctamente.

Si quieres ver reducido el impacto de la publicidad puedes suscribirte a la edición digital con acceso a todas las ventajas exclusivas de los suscriptores.

Suscríbete ahora