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Hostelería

El Merca'o de Pamplona gana el XVII Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi Navarra

El Premio al Mejor Bar de Pintxos 2022 lo han recibido los hermanos Julián y Arantxa Galarza Lezea del Bodegón Sarría y el Premio Popular ha recaído en esta edición en Gorka Aginaga y David Sánchez, del Iruñazarra

Ampliar Jorge Otxoa de El Merca'o de Pamplona se ha proclamado campeón del XVII Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi Navarra
Jorge Otxoa de El Merca'o de Pamplona se ha proclamado campeón del XVII Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi NavarraCedida
  • Diario de Navarra
Actualizado el 16/10/2022 a las 17:22
Jorge Otxoa, de El Merca'o de Pamplona, se ha proclamado campeón del XVII Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi Navarra, cuya final se ha disputado este domingo en Bilbao, con 'Tubertxerri'. Un pintxo que es una falsa trufa de la Valdorba, un pan chino frito relleno de carne de aguja de cerdo al estilo Thai, tierra de hongos shiitake, trompetas de la muerte y unos falsos gusanos que son arroz salvaje suflado.
El subcampeonato de esta décimo séptima edición del certamen ha sido para 'Maite-quilla', de Mitxel Suárez de Borda Berri de Hueto Arriba, campeón en la edición 2021. Un bollo elaborado a base de patata y lima, relleno de anguila ahumada, pera en escabeche, tártara picante, gel del escabeche, brotes y mantequilla ahumada.
El tercer clasificado ha sido para Grégory Menard y Carole Platero del Choco Ona de Espelette con su pintxo a 'Solen', un pintxo de navajas a la barbacoa, matizado con toques ácidos. Los chefs vascofranceses se han llevado también el Premio Ecolover otorgado por el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid al pintxo que "mejor representa los valores de defensa de este tipo de productos", ha informado en una nota la organización del certamen.
Pintxo 'Tubertxerri', de El Merca'o de Pamplona, campeón del XVII Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi Navarra
Pintxo 'Tubertxerri', de El Merca'o de Pamplona, campeón del XVII Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi NavarraCedida
El Premio Igartza Food Service al Mejor Bar de Pintxos 2022 lo han recibido los hermanos Julián y Arantxa Galarza Lezea de Bodegón Sarría de Pamplona. Este galardón es un reconocimiento al establecimiento que "mejor represente el esfuerzo y el mantenimiento de la esencia de las barras de pintxos, su dinamismo y creatividad, como elemento diferenciador e identificativo de la gastronomía de Euskadi y Navarra; referente de la tradición culinaria del sector de hostelería y atractivo turístico de primera magnitud".
El Premio KutxabanK al Premio Popular ha recaído en esta edición en Gorka Aginaga y David Sánchez, del Iruñazarra de Pamplona, por su pintxo 'Sorginen ametsa', un trampantojo de amanita muscaria, seta alucinógena que utilizaban las brujas en los aquelarres, "que presentamos en un caldero de brujas, con su poción mágica y su conjuro". Con este pintxo ganaron también el Premio Imagen de un Campeonato.
Ander Atxurra, del Kovac de Bilbao, con 'Bakabit', ha sido el ganador del Premio Gastronorte al Pintxos Tradicional. Por último, Alberto Jr. y Txema Solana, de El Mexicano y Mucho Más de Vitoria, han obtenido la Mención Especial del Jurado por su pintxo 'Talo pibil'.
El Premio de Honor 2022, que entrega la Asociación de Hostelería de Hondarribia, organizadora del evento, ha recaído en 'PerretxiCo' y Grupo Hirviendo de Vitoria por su "impulso y expansión" de las Tabernas PerretxiCo con su lema 'somos pintxicultores', "constituyéndose en un elemento de relevante importancia en la promoción, difusión y excelente imagen de los pintxos como fórmula gastronómica genuina de Euskadi". Monica Sunsundegui, presidenta de la Asociación de Hostelería de Hondarribia, ha entregado el galardón a Josean Merino, director del proyecto.
El Jurado de la final ha estado compuesto por Miguel Ángel Mateos, chef embajador del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid; Leire Flores, La Viña del Ensanche (Bilbao); José Luque, chef ejecutivo de The Westin Palace Madrid; y Alejandro Serrano del restaurante del mismo nombre de Miranda de Ebro.
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