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Gastronomía

La Biblioteca, del hotel Alma Pamplona, nueva estrella Michelin en Navarra

El restaurante La Biblioteca, del hotel Alma Pamplona, ha conseguido su primera estrella Michelin

El chef navarro Jesús Sánchez consigue la 3ª estrella Michelin para el 'El Cenador de Amós'

Los cocineros lusos y españoles con tres estrellas Michelín posan durante la presentación de la Guía Michelín España y Portugal 2020. En primer término, Jesús Sánchez.

EFE
Actualizada 22/11/2019 a las 07:26
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  • Agencias
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La Gala Michelín 2020 ha dejado sus estrellas en cuatro restaurantes navarros, al conceder por primera vez este codiciado reconocimiento al restaurante pamplonés 'La Bilblioteca', de Leandro Gil.

'El Molino de Urdániz', de David Yarnoz, ha conseguido revalidar sus dos estrellas y sigue siendo el único restaurante de la comunidad doblemente galardonado.

Además, continúan en este palmarés gastronómico con una estrella los restaurantes Rodero y Europa, de pamplona.

Además, el 'Cenador de Amós'
del chef navarro Jesús Sánchez, que está situado en la localidad cántabra de Villaverde de Pontones, ha obtenido su tercera estrella Michelin y se sitúa en el máximo ranking de esta guía gastronómica.

La gala para presentar la nueva Guía Michelin España y Portugal 2020, que conmemora su 110 aniversario, se ha celebrado en el Teatro Lope de Vega de Sevilla, y que ha reunido a los mejores chefs españoles y portugueses.

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Los inspectores de la guía gastronómica han dado la máxima distinción al chef de Azagra Jesús Sánchez por su "búsqueda incansable de la emoción", haciendo que el comensal descubra su propuesta por etapas para que aprecie los distintos espacios de la casona-palacio y todos los detalles únicos que dejan huella en una experiencia culinaria.

Conservarán sus tres estrellas otros diez restaurantes españoles: 'Martín Berasategui', 'Arzak', 'Akelarre' y 'Azurmendi' en el País Vasco; 'El Celler de Can Roca', 'Abac' y 'Lasarte', en Cataluña; 'Aponiente', en Andalucía; así como 'Diverxo', en Madrid y 'Quique Dacosta', en la Comunidad Valenciana.

Cinco restaurantes españoles estrenarán su segunda estrella a partir del próximo año como son 'Angle' del chef Alberto Durá en Barcelona; 'Noor' de Paco Morales en Córdoba; 'Skina' del joven cocinero Mario Cachinero en Marbella (Málaga), el restaurante 'Bardal' de Benito Gómez en Ronda (Málaga), y 'El Poblet' de Luís Valls, alumno aventajado de Quique Dacosta, mientras que en Portugal lo hará el restaurante 'Casa de Chá da Boa Nova' de Leça da Palmeira.

"Asistimos a una consolidación de la alta cocina en ambos países, con un sorprendente dinamismo en regiones como Andalucía, la Comunidad Valenciana o Canarias. El nivel gastronómico de España y Portugal sigue en auge y la creatividad de sus chefs demuestra una constante ebullición", ha señalado durante la gala el director internacional de las Guías Michelin, Gwendal Poullennec.

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23 NUEVAS ESTRELLAS

Un total de 19 restaurantes españoles y cuatro portugueses se estrenan con su primera estrella Michelin en la guía gastronómica, en la que España y Portugal ya cuentan con un total de 193 locales con este prestigioso galardón.

El director de la Guía Michelin España & Portugal, José Vallés, ha destacado la consolidación de Andalucía ('Dama Juana' del chef Juan Aceituno en Jaén o 'Mantúa', de Israel Ramos, en Jerez de la Frontera) y la Comunidad Valenciana ('La Salita' de la chef Begoña Rodrigo en Valencia y 'Tula', de Borja Susillo, en Xàbia) en esta edición.

Vallés también ha señalado el "incremento de la alta cocina en las Islas", con los recién estrellados 'La Aquarela' en Arguineguín (Gran Canaria), 'Los Guayres' (Gran Canaria), 'Voro' en Mallorca o 'Es Tragón' en Ibiza.

Junto a ellos también están locales como 'Aürt' y 'Cinc Sentits' en Barcelona, 'Ola Martín Berasategui' (Bilbao), 'Magoga' (Cartagena), 'La Biblioteca' (en el Hotel Alma Pamplona), '99 KO sushi bar' y 'Gofio by Cícero' Canary' en Madrid, 'Taller' (Quintanilla de Onésimo), 'Deliranto' (Salou), 'Iván Cerdeño' (Toledo) y 'Retama' (Torrenueva).

En Portugal, a su vez, brillan dos restaurantes lisboetas como 'EPUR' y el restaurante panorámico 'Fifty Seconds', tutelado por Martín Berasategui, que ya suma 12 estrellas Michelin con la lograda en el país luso, y 'Mesa de Lemos' en Passos de Silgueiros y 'Vistas' en el Algarve.

Por primera vez, la guía ha dado un premio a la sostenibilidad en la gala que ha recaído en el chef Ángel León, que cuenta con tres estrellas en Aponiente, por su "increíble" conocimiento del mar y por su constante defensa de la sostenibilidad.

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