Activar Notificaciones

×

Su navegador tiene las notificaciones bloqueadas. Para obtener mas informacion sobre como desbloquear las notificaciones pulse sobre el enlace de mas abajo.

Como desbloquear las notificaciones.

Aplicaciones móviles

FaceApp te cambia de sexo… y recopila tus datos

La aplicación de origen ruso vuelve a generar desconfianza por los problemas de privacidad

FaceApp es una aplicación móvil de origen ruso.
FaceApp es una aplicación móvil de origen ruso.
Actualizada 17/06/2020 a las 12:17

FaceApp, la aplicación que saltó a la fama por mostrarte como serías con algunos años de más, ha vuelto a ponerse de moda, esta vez por realizar un realista cambio que te permite descubrir cómo serías en versión hombre si eres mujer y viceversa. La app, de origen ruso, ha llenado los grupos de WhatsApp de imágenes de actores, políticos… y también personales.

Esta aplicación es un editor de fotos y vídeos que permite a los usuarios “editar retratos basados en tecnología de red neuronal que genera automáticamente transformaciones faciales altamente realistas”. Una reciente actualización, basada en técnicas de deepfake, permite cambiar el género con un nivel de realismo impactante.

Sin embargo, como ya sucedió el pasado año, esta app levanta muchas sospechas entre los expertos en ciberseguridad, ya que su política de privacidad es cuanto menos controvertida. No se trata, como se creía el año pasado, de un problema de ‘espionaje’ de tus imágenes, en este sentido dicha política parece aclarar que 'respeta' tu intimidad y dice que:

-La aplicación solo carga en la nube las fotografías que seleccionas específicamente para editar.

-Las fotografías se almacenan temporalmente en la memoria caché en los servidores de la nube durante el proceso de edición y se cifran con una clave almacenada localmente en tu dispositivo móvil. Esto significa que el único dispositivo que puede ver la foto es el dispositivo desde el cual se cargó la fotografía usando la aplicación, es decir, el dispositivo del usuario -este punto se añade más abajo-.

-Las fotografías permanecen en la nube durante un período limitado de 24-48 horas después de la última edición de la fotografía, para que puedas volver a la imagen y realizar cambios adicionales si así lo deseas.

-No utilizamos las fotografías que proporcionas cuando usas la aplicación por ningún motivo que no sea proporcionarte la funcionalidad de edición de retratos de la aplicación.

Añade, además, un punto específico en referencia al contenido audiovisual: “Los vídeos se editan localmente en tu dispositivo, por lo que no nos proporcionas vídeos cuando usas la aplicación, y no recopilamos, usamos y compartimos tu información de vídeo”.

Incluso más abajo, en el apartado ‘Información personal que recopilamos’ insisten en ese supuesto respeto a la privacidad informando de que, aunque pueden recopilar “fotografías que proporcionas cuando usas la aplicación, a través de tu cámara o carrete de cámara, la funcionalidad de búsqueda en Internet en la aplicación o tu cuenta de redes sociales” -si das previamente permiso, claro-, aseguran que solo obtienen “las imágenes específicas que has elegido modificar utilizando la aplicación” y que no recopilan “tus álbumes de fotos, incluso si otorgas acceso a ellos”.

Por otro lado, al aceptar la política de privacidad -probablemente y como hacen todos, sin leerla antes- también estás aceptando que si conectas tu cuenta de redes sociales, por ejemplo tu perfil de Facebook, estás dando acceso a FaceApp a “recopilar información de esa plataforma o red”, como tu alias de redes sociales, nombre y apellido, número de ‘amigos’ y, dependiendo de tu configuración en Facebook o la red social que hayas conectado, una lista de tus amigos -aunque, dicen, no utilizan ni almacenan esta información-.

Por último, son muy claros en cuanto a la venta de tus datos a terceros: advierten que recopilan datos de tu actividad online en su app y su web, “incluidas las páginas o pantallas que viste, cuánto tiempo pasaste en una página o pantalla, rutas de navegación entre páginas o pantallas, información sobre tu actividad en una página o pantalla y tiempos de acceso y duración del acceso” y que sus “proveedores de servicios y ciertos terceros (por ejemplo, redes de publicidad online y sus clientes) también pueden recopilar este tipo de información”.

Esta política es “efectiva” desde el 3 de diciembre de 2019 y “actualizada” por última vez el 4 de junio de 2020, según dice la propia página web.


Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

volver arriba
Continuar

Hemos detectado que tienes en Diario de Navarra.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, por favor o suscríbete para disfrutar SIN PUBLICIDAD de la mejor información, además de todas las ventajas exclusivas por ser suscriptor.

SUSCRÍBETE