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Gastronomía

Tres cocineros pamploneses representarán a Navarra en el Miniature Cooking Championship

Se trata de Javier Calvo (Gure Etxea), Verónica Montespier (Gares) y Sergio Lerga (La vieja Iruña)

Ampliar Así se prepara el pintxo ganador del Miniature Iron Chef
Pintxo ganador de una edición anterior del Miniature Iron Chefdn
  • Diario de Navarra
Publicado el 26/10/2022 a las 13:49
Tres cocineros pamploneses representarán a Navarra en el Miniature Cooking Championship, que se celebra en el marco del Miniature Pintxos Congress, que arranca este jueves en Vitoria. El concurso se desarrollará de lunes a miércoles de la semana que viene.
Los cocineros que integran el equipo de Navarra son: Javier Calvo (Gure Etxea), Verónica Montespier (Gares) y Sergio Lerga (La vieja Iruña).
En total, serán diez los equipos integrados por cocineros y cocineras de Andalucía, Asturias, Baleares, Canarias, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Euskadi, La Rioja, Madrid y Navarra se disputarán en Vitoria la primera y única competición nacional de pintxos por equipos, la Miniature Cooking Championchip.
Entre la principales novedades que trae el programa de este año destaca precisamente Miniature Cooking Championship (antes Iron Chef), que pasa de disputarse entre equipos de Álava, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra a hacerlo a nivel nacional por comunidades.
Miniature Cooking Championship es un concurso con un formato singular, ya que los equipos, integrados por tres cocineros de distintos restaurantes cada uno, deben idear dos pintxos elaborados con una cesta de productos sorpresa que reciben de la organización en tan solo tres horas y para cuarenta comensales.
Estas nuevas creaciones forman parte de las cenas a base de pintxos que se ofrecen en diversos restaurantes de Vitoria, los días 31 de octubre y 1 de noviembre, y que en esta edición son los siguientes: Toloño, Zabala, Waska, Mano Lenta, Hotel Jardines de Uleta, La Regadera, Kobatxa, El Berenjenal, Sagartoki y Kea.
Los comensales de esas cenas deciden con su voto qué pintxo de cada equipo pasa a la fase final de la competición, que se celebrará el 2 de noviembre en el Palacio de Congresos Europa de Vitoria-Gasteiz.
El jurado de la final estará integrado por el periodista gastronómico Luis Cepeda –que además recibirá uno de los homenajes del congreso–, la presidenta de la asociación Mujeres en la gastronomía María José San Román, el director del suplemento gastronómico de El Correo Jantour Julián Méndez, la hija del maestro Luis Irizar, Itziar Irizar, y el Vicepresidente de la Mesa del Parlamento Vasco Txarli Prieto.
Además de participar en Miniature Cooking Championship, varios de los cocineros del concurso serán los encargados de las ponencias en formato showcooking dirigidas al público profesional. Es el caso del malagueño Diego René y del vitoriano Mitxel Suárez, que serán los encargados de la sesión en el Atabaka, en el Santuario de Oro de Murgia. el lunes 31 de octubre; así como del asturiano Mariano Mier y el canario Yeray Gil, que el martes 1 de noviembre presentarán sus respectivas ponencias en el restaurante Villa Lucía de Laguardia.
REPRESENTANTES DE LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS
Canarias, y en concreto Lanzarote, gastronomía invitada de la edición, ocuparán un lugar especial en el programa de actividades de Miniature. Yeray Gil (Primario gastrobar, Playa Blanca), Paco Medina (Alarz, Arrecife) y Dailos Perdomo (Liken, Playa Blanca) representarán a la gastronomía isleña en Miniature Cooking Championship, tras haber resultado vencedores en el concurso celebrado el pasado mes de abril durante el Miniature Enyesques Congress by Arrecife. Yeray Gil será, además, el encargado del menú de la cena inaugural de congreso Miniature y responsable de una de las ponencias showcooking del congreso.
Por Euskadi, competirán Iñigo Kortabitarte (Kobika, Durango), Rebeca Barainca ( Galerna, San Sebastián) y Mitxel Suárez (Asador Borda Berri, Vitoria-Gasteiz). Suárez es el ganador  del Campeonato de Euskadi y Navarra de Pintxos 2021 y será además uno de los cuatro ponentes del congreso Miniature.
Javier Calvo (Gure Etxea), Verónica Montespier (Gares) y Sergio Lerga (La vieja Iruña), los tres de Pamplona, integran el equipo de Navarra.
La Rioja, por su parte, estará representada por tres calagurritanos, Ventura Martínez (Chef Nino), Esteban Alegría (Y Cocina) y Miguel Espinosa (El Albergue).
Desde las Baleares llegarán Ricardo Rossi (Valldemossa Hotel Restaurante, Palma de Mallorca), José Cortés (Diablito, Palma Mallorca) y José María Borrás (Santa Marina, Menorca).
La cocina de la comunidad valenciana estará representada por Adrián Merenciano (Los Maños, Villareal), Eric Guasch (Angeli Onda, Castellón) y Marcos Moreno (Tastem, Valencia).
Desde Asturias, participarán en el Championship Carlos Gallego (Los Llaureles, Torazo), Luis Menéndez, (A catar gastronomía, Gijón) y Mariano Mier (El quinto, Gijón) –que será también ponente en el congreso.
En representación de Castilla y León competirán en Vitoria tres chef vallisoletanos, con el único equipo integrado mayoritariamente por mujeres: se trata de Palmira Soler (5 gustos) e Isabel González (Puerto chico), acompañadas por Alvar Inojal ( Alquimia).
El equipo madrileño, por su parte, estará integrado por Miguel Ángel Mateos (Casino Gran Vía), Roberto Ortiz (Glass Mar) y Xandra Luque (Clínica Universitaria de Navarra).
Por último, desde Andalucía, y concretamente desde Málaga, llegará el trío formado por el cuarto ponente del congreso Diego René (Beluga, Kraken y Pez Wanda), junto a Rafael García (Condado Golf) e Irene Garrido (Gastrobar KGB).
Miniature Pintxos Congress se ha convertido ya en una cita anual de referencia para los profesionales del sector. Cuenta con el apoyo de instituciones como el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, la Diputación Foral de Álava y la Agencia Vasca de Turismo Basquetour, así como de entidades y empresas alavesas y del sector gastronómico y medios de comunicación, como la Fundación Vital, SEA Empresas Alavesas, Euskadi Gastronomika, 18/70, Cafés La Brasileña, Fagor, Vinos Rioja Alta, Artepan, Cola Cola, Bodegas Eguren Ugarte, Volvo Arregui, Bodegas Amador García, Ballantine’s, Pernod Ricard, Finca de La Rica, Bodegas Izadi, , Idiazabal, Basque Moonshiners, Sal de Añana, APRORA Aceite de Alava, Hotel Jardines de Uleta, Peña Vitoriana Tenis Club, El Correo, Cope Vitoria, Radio Vitoria, Radio Gorbea. Esta novena edición cuenta además con la colaboración especial de instituciones y entidades ligadas al turismo de Lanzarote, como el Cabildo de Lanzarote, Turismo Lanzarote, y los Centros de Arte, Cultura y Turismo Cabildo Lanzarote.
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