Edición impresa

Actualidad Navarra, Pamplona, Tudela, Estella, Osasuna, Deportes, Gobierno de Navarra, Ayuntamiento de Pamplona, Política, Economía, Trabajo, Sociedad.

Receta

Estofado de toro al oporto con puré de sésamo

Un timbal de esta deliciosa carne guisada con un puré de patata y sésamo

Ampliar El puré es de patata y sésamo y lleva un aceite de ajos confitados por encima.
El puré es de patata y sésamo y lleva un aceite de ajos confitados por encima.
Publicado el 21/09/2021 a las 06:00
Quizá este timbal sea demasiado gourmet para llevar un tupper a los toros, sí. Pero es perfecto para tomar este San Fermín Txikito y luego salir a la calle a celebrar que ya estamos un poco más cerca de julio... y este año sí que sí...

INGREDIENTES

  • 1 kilo y medio de rabo de toro
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1/2 litro de Oporto
  • 1/2 litro de caldo de carne
  • 100 ml de tomate frito
  • 2 patatas
  • una cuchara de mantequilla
  • sal
  • 1 cucharada de Tahina (pasta de sésamo)
  • 100 ml de aceite de ajo confitado
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocción
  • Dificultad
  • Tipo de cocina

Preparación

  1. Doramos el rabo en la sartén y reservamos.

  2. Picamos las hortalizas picadas en brunoise (en cuadraditos). Escurrimos el exceso de grasa. Incorporamos la carne, el tomate y el Oporto. Dejamos cocer media hora a fuego lento, añadimos el caldo de carne y seguimos cociendo otra hora a fuego lento moviendo de vez en cuando hasta que el hueso se separe totalmente de la carne.

  3. Para hacer el puré de patata cocemos primero las patatas en agua con sal. Cuando estén listas las pelamos y las pasamos por el pasapuré e incorporamos un poco de mantequilla y la pasta de sésamo. Y mezclamos y veréis qué saborcito más rico. Y podemos rectificar de sal si vemos que lo necesita.

  4. Retiramos el hueso del rabo, desmenuzado. Tampoco muchísimo que mola encontrarse trozos jugosos.

  5. Montamos con la ayuda de un molde redondo el timbal. Ponemos una base del puré de patata y añadimos encima el aceite de ajo. Que para hacerlo es tan sencillo como confitar ajos en aceite muy a fuego lento... muy... Los ajos que sean gordos y hermosos y nuevos. No aprovechéis los chungos que nos conocemos... que eso luego se nota en el sabor final. Y coronamos con la carne de toro ¡y a disfrutar!

ETIQUETAS
volver arriba

Activar Notificaciones

Continuar

Gracias por elegir Diario de Navarra

Parece que en el navegador.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, para poder seguir disfrutando del mejor contenido y asegurar que la página funciona correctamente.

Si quieres ver reducido el impacto de la publicidad puedes suscribirte a la edición digital con acceso a todas las ventajas exclusivas de los suscriptores.

Suscríbete ahora