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Orísoain

Orísoain celebrará el 16 de diciembre la XVII Feria de la Trufa en Navarra

Desde los pedazos más pequeños por 5€ hasta lo que los bolsillos de los compradores se pudieran permitir, la XVI Feria de la Trufa vendió este esquisto producto a 1.000€ el kilo.

Uno de los objetivos de la feria es "visibilizar el curioso modo de producción y recogida de la trufa".

Actualizada 02/12/2018 a las 17:29
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  • Europa Press
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Orísoain acogerá el próximo 16 de diciembre una nueva edición de la Feria de la Trufa en Navarra. Para la ocasión, se han organizado varias actividades alrededor de este apreciado hongo en diferentes localidades de la Valdorba entre el 15 y 16 de diciembre.

Los objetivos de la celebración de este evento son "visibilizar el curioso modo de producción y recogida de la trufa, generar mercado interno animando a su uso en cocina, fomentar su cultivo como alternativa rentable, ecológica y sostenible en muchas zonas rurales y dar a conocer el hermoso territorio productor de Valdorba ofreciendo experiencias vivivenciales de alta calidad", ha destacado en un comunicado la organización de la feria.

El sábado 15, a las 10.00 horas en el Centro Canino de Unzué, se realizará un taller de olfato para perros orientado al perro trufero dirigido especialmente a truficultores a cargo de la empresa local Esccan (Escuela Canina Navarra).

A las 12 horas desde el Caserío de Eristain saldrá una visita guiada al románico local "donde descubriremos la evolución constructiva y de estilos que ha sufrido este templo, y los frescos que atesora en su interior". En esta guía se visitará San Pedro de Etxano, única iglesia románica con toda su simbología de carácter profano en su ornamentación.

A las 18.30 horas tendrá lugar la ya tradicional cata-maridaje de vino y trufa, que este año cuenta con la colaboración de la Bodega Ochoa de Olite, bodega perteneciente a la Ruta del vino de Navarra. La cata será dirigida por las artífices de este proyecto enológico singular, con el acompañamiento del enólogo y propietario de la CRH Palacio de Orísoain.

También la ingeniera de montes Esther Capellán adentrará a los asistentes en el mundo de la truficultura y acercará las curiosidades botánicas de este preciado hongo. La actividad nos guiará recorrerá diferentes rincones del pueblo de Orísoain mostrándo las cualidades de la trufa en diferentes pinchos trufados en combinación con distintos vinos de la zona. El plazo para apuntarse a la cata finalizará el jueves 13 de diciembre.

El domingo 16 de diciembre se realizarán exhibiciones de pastoreo con patos y búsqueda de trufa con jabalí y perros. También se venderán trufas frescas, pudiéndose adquirir además una gran variedad de productos trufados y plantas para su cultivo, y se podrán consumir pinchos trufados.

A las 13.00 horas tendrá lugar un 'show cooking' a cargo de Miguel Ángel Mateo Robles del Restaurante Europa, con una estrella Michelin. A las 13.30 horas se hará entrega del XVI Premio Tuber a la innovación de la cocina con trufa junto con un homenaje a cocineros y cocineras en la iglesia. El plato ganador será realizado y explicado posteriormente en directo en la carpa de la Feria a las 14.00 horas por el cocinero o cocinara galardonada.

A lo largo del fin de semana también se podrán degustar pinchos trufados en el Restaurante Casa Ángel (Barásoain) y el domingo un menú trufado en el restaurante Coto Valdorba (Sansoain), o disfrutar de la comida popular que tendrá lugar en Orísoain, a cargo de la asociación Jakitea, colaboradora del proyecto solidario Zaporeak-Sabores. En esta comida colaboran entre otros Salanort, productos de Getaria, el restaurante Gambara y el Asador Aratz.

La Asociación para el Desarrollo de Valdorba, entidad organizadora de la XVI edición de la Feria de la Trufa en Navarra, recoge el trabajo del proyecto que dio origen a la celebración de la I Feria de la Trufa en Navarra, 'Micovaldorba', que recibió el Premio 'Best Project LIFE', reconocimiento de la Comisión Europea que le cataloga como uno de los mejores proyectos LIFE desarrollados en territorio europeo. Entre otros premios también ha sido declarado por Naciones Unidas (Comité Habitat) como una de las 40 mejores prácticas del mundo en desarrollo local sostenible en 2004.

Este evento cuenta con financiación de la Dirección General de Turismo y Comercio del Departamento de Desarrollo Económico de Gobierno de Navarra.

 

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