Hostelería
Los 35 bares navarros que participan en la II Ruta de la Casquería
Pinchos, cazuelas y tapas de callos, morros, menudicos y lechezuelas, entre otros, están disponibles del 9 al 27 de febrero

Publicado el 08/02/2023 a las 09:55
Callos, morros, manitas de cerdo, patorrillo, menudicos, riñones, lechezuelas, sesos, mollejas... Este jueves 9 de febrero comienza la II Ruta de la Casquería, en la que participan 35 bares y restaurantes de Pamplona y otras 16 localidades de Navarra. Organizada por la asociacion de hostelería Anapeh, estas recetas de antaño con su punto de innovación estarán disponibles hasta el 26 de febrero.
La Ruta de la Casquería se enmarca dentro de las iniciativas de Anapeh para poner en valor la cocina de estos establecimientos. "Se trata de apreciar la cocina de siempre, las especialidades de las barras, esas raciones, pinchos y platos que nunca deberían desaparecer de nuestro recetario. En sus inicios, la casquería fue de puro aprovechamiento, pero no sólo se mantiene en el tiempo, sino que está teniendo un importante resurgir", destaca la asociación.
En esta edición, algunos bares han optado por preparaciones tradicionales y recetas de la abuela: los callos a la Navarra del Elutsa de Etxalar y el Amairu de Lekunberri, la oreja rebozada del Chez Evaristo y del Euntze (Txantrea), los menudicos de cordero del bodegas Leyre y el Ezkaba o los riñones al Jerez del Lizarrondo. En otros casos, los hosteleros han tirado de creación. El Chez Belagua ofrece una cazuela de callos, hígado y huevos en costra. La Inopia ha creado un bloody holfield de oreja crujiente con bloody mary de su reducción y gelatina de vozka. Y el Orient Express unos callos a la navarro-peruano.
En esta edición con cada consumición se entregará un 'Rasca y Gana', con el que se podrá conseguir una consumición más vino D.O Navarra en cualquiera de los establecimientos participantes. La puesta en marcha de la Ruta de la Casquería está organizada Anapeh con la colaboración de Reyno Gourmet, Cooperativa Hostelería de Navarra, Caja Rural de Navarra, Vinos D.O. Navarra, CPAEN, Ayuntamiento de Pamplona y Gobierno de Navarra.
BARES PARTICIPANTES DE PAMPLONA
- CASA JUANITO C/ Estafeta 83
- ADOKIN C/ Estafeta 81
- CHEZ EVARISTO C/ Estafeta 59
- CHEZ BELAGUA C/ Estafeta 49-51
- EL MENTIDERO C/ Mercaderes 3
- SAN NICOLÁS - COCINA VASCA C/ San Nicolás 13
- LA INOPIA C/ Aldapa 4
- LA TERRAZA DE AOIZ C/ Aoiz 4
- BODEGAS LEYRE C/ Manuel de Falla 23
- GALAR C/ Joaquín Maya 15
- LA SOTA C/ Cataluña 8
- TXIKI JAI C/ Esquiroz 25
- ORIENT EXPRESS Plaza Yamaguchi 10
- HARPEA Plaza Arriurdiñeta 2
- EUNTZE Paseo Federico Soto 11
- ONA C/ San Cristóbal 29
- EZKABA Plaza Ezcaba (Miravalles, nº 5 trasera)
- BAIGORRI Plaza Ezkaba, 14
ANSOAIN / ANTSOAIN
- ENTRE CAÑAS Y BARROS C/ Lapurbide 12
BURLADA
- MORAPIO Trav. La Iglesia 2 (esquina calle Las Maestras)
- BOCATERIA ION94 C/ San Francisco 25 bj
HUARTE
- JUBILADOS HUARTE Pz San Juan s/n
SARRIGUREN
- ENJOY C/ Bardenas Reales 54
MUTILVA / MUTILOA
- MUTILVERA C/ Mayor, 3
ESQUIROZ
- LIZARRONDO Polígono Industrial Noain-Esquríroz, C/G, 3
PATERNAIN
- LOS ROBLES Carretera Belascoain
LARRAGA
- EL CASTILLO C/ El Pinar 46
LERIN
- GALO C/ Mayor 40 bj
LUMBIER / ILUNBERRI
- BURELI C/ Mayor s/n
- FRONTÓN Plaza Del Abrigo, 1
ECAY DE LONGUIDA
- EKAI Carretera Lumbier 35
ELBETE
- ELBETE C/ Mayor 1
BEINTZA-LABAIEN
- POSADA LABAIEN C/ Karrikaburu 8
ETXALAR
- ELUTSA OSTATUA C/ Andutzeta 13
LEKUNBERRI
- AMAIRU C/ Aralar 17
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