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Radiografía al consumo (y II)

¿Qué comen los navarros en su casa?

Menos carne que hace un año, pero más huevos. Líderes en consumo de pan y de aceite de oliva, pero tan lamineros como cualquier español. Son datos que desprenden de un análisis de qué echaron los navarros a la cesta de la compra en 2021

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Entre los platos preparados, la pizza es la reinaDN
Publicado el 16/08/2022 a las 06:00
Muchos consumidores visitamos los mismos pasillos de los supermercados o compramos en la misma carnicería o frutería de barrio, pero no todos echamos los mismos alimentos a la cesta ni tampoco en la misma cantidad. El Informe de Consumo Alimentario, elaborado por el Ministerio de Agricultura ay Alimentación, hace una radiografía al consumo de diferentes grupos de alimentos en cada una de las comunidades autónomas durante 2021.
Los navarros dedicaron al abastecimiento para el hogar un total de 1.888 euros por habitante a lo largo de los doce meses. El informe detalla que la carne se lleva 400 euros, pero dentro de este capítulo se observa un descenso del consumo per cápita de 5 kilos con respecto a 2020. También se ve que la carne de pollo es la más consumida en volumen y que Navarra y La Rioja son las comunidades donde más carne de ovino se consume en casa.
Los navarros, además, encabeza el ránking nacional en el consumo de pan -n o nos resistimos a un buen bocadillo- y en el aceite de oliva en todas sus variantes (normal, virgen y virgen extra).
En consumo de pescado mantenemos el gasto con respecto a 2020, pero baja el desembolso en fruta fresca, al que cada habitante dedicó diez euros menos a fin de año.
Es cierto que en 2021 se retomó en parte la salidas a comer fuera del hogar, lo que se ha podido traducir en descensos, como el que registra el consumo en el hogar de vino y cerveza. Sin embargo, el documento también tiene en cuenta el inicio de la escalada inflacionista que arrancó en el otoño pasado y que, sin duda, ha llevado a muchos hogares a apretarse el cinturón y a planificar y ajustar más la compra a las necesidades, con el fin de evitar desperdicio y, por tanto, rentabilizar mejor la compra. De hecho, uno de los cambios de hábitos que ha traído la galopante inflación es que, en general, los consumidores vamos más veces al supermercado o la tienda como manera de comprar más al día. También se prescinden de algunos alimentos como, por ejemplo, la bollería. El año pasado el consumo de este tipo de productos descendió en Navarra.

ALIMENTOS, UNO A UNO:

CARNE: 13 kilos de pollo, 11 de cerdo y 6 de vacuno

Los navarros son los segundos españoles que más cantidad de carne consumieron a lo largo del año pasado, con una media de 51,4 kilos, cerca de 7 kilos más que la media nacional. Para adquirirlos pagó 400 euros, lo que supone una media de 7,7 euros por kilo de carne. El consumo de carne se ha reducido, ya que en 2020 cada navarro compró cinco kilos más de carne (56 kilos) por los que pagó 420 euros, de manera que la media por kilo fue de 7,4 euros, más barata que en 2021.
Castilla León es la comunidad que encabeza el ránking con 52,23 kilos y en el polo opuesto, la comunidad española que menor volumen de carne consume es Extremadura, con una media de 38 kilos por habitante al año.
De cada cuatro kilos de carne que consume un navarro, uno es de pollo (un total de 13,5 kilos al cabo del año). De cerdo ingiere una media de 11,5 kilos y de vacuno casi 6 kilos. De lo que menos come es de ovino, unos dos kilos al año.


PAN: Unas 155 barras al año, líderes nacionales

¿Quién se resiste a un buen bocadillo o a untar el pan en una buena salsa? Los navarros tienen debilidad por el pan. Son los españoles que mayor consumo per cápita al año. Y con diferencia: casi 39 kilos, que si se considera que una barra pesa unos 250 gramos, suponen unas 155 barras de pan al año. La media nacional está en 30 kilos (unas 120 barras). La comunidad donde menos pan consumen sus habitantes es Madrid, con una media de 25 ,5 kilos (101 barras).
Para comprar pan cada navarro destinó el año pasado de 102 euros, lo que supone una media 2,6 euros el kilo (en torno a 65 céntimos la barra de 250 euros).
La mayor parte del gasto (85 euros) es para pan fresco mientras que poco más de 17 euros se destina a pan industrial (se acelera artificialmente la fermentación y se hornea para después congelarlo y distribuirlo).

​PESCADO: tres kg más al año que la media

Navarra es la quinta comunidad española que más cantidad de pescado consume, con 25,5 kilos al año por habitante. Le superan el País Vasco (29 kilos), Galicia, Asturias y Castilla León. Los navarros consumen, además, tres kilos más de pescado al año que la media nacional, situada en 22,7 kilos el pasado año, según datos del Ministerio de Alimentación.
Casi la mitad de los 250 euros que destina un navarro a pescado al año es para pescado fresco. En concreto, en 2021 gastó 117 euros en pescado fresco; 22 euros en pescado congelado; 57 euros en marisco (principalmente gambas y variantes) y 51 euros a conservas de pescado.
El pescado preferido por los navarros, en cuanto a que es el que más presupuesto se lleva, es la merluza, fresca o congelada (24 euros). Le sigue el gasto en langostinos, gambas, etc (22 euros), el salmón (21 euros), el atún (18 euros), el bacalao (16 euros) y el atún (13 euros), entre otros.

FRUTA FRESCA: 22 kilos de naranjas y 16 de plátanos

Los navarros son los españoles que más cantidad y mayor desembolso realizan al cabo del año para adquirir fruta fresca, según el Ministerio de Alimentación. El año pasado, cada navarro compró 119 kilos de fruta por la que abonó 217 euros. La media nacional son 92 kilos de fruta y 157 euros de gasto. Nuetros vecinos los riojanos adquirieron 83 kilos y pagaron 146 euros; los aragoneses compraron 101 kilos de fruta y pagaron 170 euros y los vascos se hicieron con 109 kilos con un gasto de 204 euros.
Las naranjas encabezan las preferencias de los navarros. Consumieron en el hogar 22 kilos con un gasto de 27 euros. Le siguen los plátanos, con un consumo medio de 17 kilos por los que pagan 29 euros; las manzanas ( 15 kilos de media al año y un gasto de 24 euros); las mandarinas, con 10 kilos al año en los que invierte 18 euros. De aguacate gasta 10 euros de media para comprar dos kilos.

DERIVADOS LÁCTEOS: 10 kg de yogur y 7 de queso

Cada navarro dedica al cabo del año casi 133 euros en adquirir 35 kilos de derivados lácteos como yogur, batidos, queso, mantequilla, etc. Comparado con el resto de España, Navarra roza la media nacional. Canarias encabeza el ránking con casi 42 kilos por habitante al año y la comunidad con menor consumo es La Rioja, con casi 30 kilos.
El yogur es uno de los derivados lácteos que gozan de mayor aceptación. Según el Ministerio de Alimentación, cada navarro consumió el pasado año 10 kilos de yogur (unos 80 envases de 125 gramos) para lo que desembolsó casi 21 euros (una media de 26 céntimos por envase). Los navarros prefieren en yogur sin aditivos (14 de los 21 euros) y el natural (4,5 euros).
El queso se lleva 54 de los 132 euros. El navarro come casi 7 kilos de queso al año, de los que 1,5 es de semicurado.

​HUEVOS: 180 al año, 40 más que la media nacional

Los navarros ingerimos de media unos 180 huevos durante todo el año, a razón de unos 15 huevos mensuales, según los datos del Ministerio de Alimentación. La media nacional está muy por debajo del consumo navarro, en torno a las 140 unidades al año, 40 menos.
De hecho, Navarra encabeza el ránking nacional de consumo de huevos en volumen, seguida de los vascos (176) y los cántabros (165), Los aragoneses consumen unos 158 huevos al año de media y los riojanos unons 132.
Pero los navarros no somos los españoles que más dinero gastan en huevos. Ese puesto es de los vecinos del País Vasco, que para comprar 176 huevos abonaron 28,2 euros de media. En cambio, los navarros pagaron 26,7 euros para los 180 huevos.
¿Qué tipo de huevo se prefiere? Pese a que cada vez hay más partidarios del huevo ecológico, lo cierto es que, en conjunto, sigue pesando más el tradicional.

PLATOS PREPARADOS: la pizza es la reina

¿Quién no ha tirado de una pizza o de una tortilla refrigerada para salvar alguna comida? Los platos preparados ofrecen comodidad. Los navarros se gastan una media de 56 euros al año en este tipo de preparaciones, por debajo de la media nacional, ya que un español desembolsa en estos plato 75 euros. Los que más platos preparados echan a su cesta de la compra son los murcianos, con un gasto de casi 83 euros.
Entre los platos preparados que seleccionan los navarros destaca la pizza. En el producto italiano los navarros gastan poco más de 14 euros al año. El segundo puesto es para los platos preparados congelados, como por ejemplo un arroz tres delicias, con un gasto de 10,5 euros. Las sopas y crema ya listas para consumir se llevan casi 7 euros al año. En gazpacho y salmorejo gastan 3 euros al año y en tortilla, casi 2 euros

ACEITE DE OLIVA: en cabeza con 10,5 litros

Cantabria, País Vasco y Navarra son las tres comunidades más intensivas en la compra (en volumen) de aceite de oliva (oliva, virgen y virgen extra), pero entre ellos los navarros son los que presentan mayor consumo con 10,5 litros al cabo del año, frente a los 7,7 litros de media nacional.
De los 10,5 litros de aceite de oliva que adquirió un navarro durante 2021 un total de 5,8 fueron de aceite de oliva virgen (1,3) o virgen extra (4,5) y otros 4,7 litros estaban etiquetados simplemente como aceite de oliva.
Además de los 10,5 litros de aceite de oliva en todas sus variantes, el navarro consumió también poco más de 3 litros de otros tipos de aceite, especialmente de girasol (2,8 litros). El consumo de aceites de soja, de maíz o de orujo es prácticamente residual.
En total, un gasto en aceite de 13,64 litros al año para lo que el navarro destinó 41,64 euros, una media de 3 euros el litro.

BEBIDAS ALCOHÓLICAS: 29 € en vino y 35 € en cerveza

Los navarros superan la media nacional en el consumo de vino y de cervezas para consumir en el hogar, pero no ocurre lo mismo con las bebidas espirituosas como la ginebra o el ron, que beben menos que la media poblacional.
Los navarros consumieron 29 euros en adquirir casi 10 litros de vino el año pasado, cuando la media nacional es un gasto de 25, 7 euros para comprar 8,4 litros. Baleares es la comunidad autónoma más intensiva en el consumo de vinos, con 14 litros por persona y año. También registran un consumo per cápita de vinos superior a la media Asturias, Cantabria, Cataluña, País Vasco y Galicia.
En cuanto a cervezas, los navarros adquirieron 22,12 litros para tomar en casa en los que invirtieron 35 euros por habitante al año. Son medio litro más que la media nacional casi cinco euros más. De los 35 euros, 31 fueron para cervezas con alcohol y 4 para cervezas sin alcohol.

​BOLLERÍA: Menos golosos que cántabros y vascos

Bollería, pasteles, cereales para el desayuno y productos navideños como los mazapanes engloban un capítulo en el que los navarros son un poco más lamineros que la media nacional. El navarro consume 14,27 kilos al año de estos productos frente a 13,77 de la media nacional. Los cántabros son los más golosos (16 kilos) y también los vascos (15,58), los madrileños (14,75), asturianos (14,5), castellanos leoneses y gallegos (15,4).
Los navarros destinan un gasto medio de 70 euros a la adquisición de los citados productos. La principal partida es para lo que es estrictamente bollería y pastelería, con 35 euros (6,6 kilos). Le sigue la partida de galletas, a la que destina 4,67 euros al año para adquirir 3,5 kilos.
En cuanto a cereales, los navarros compran una media de 1,7 kilos al año con un gasto de 6,5 euros. En turrón se gastan una media de 2,40 euros.
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