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Receta

Alcachofas frescas en salsa de espárragos

Foto de las alcachofas frescas.
Alcachofas frescas en salsa de espárragos
27/04/2021 06:00

INGREDIENTES

  • 1 docena de alcachofas
  • Unas gotas de limón (a veces utilizo lima)
  • Agua y sal
  • Para la salsa: 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 6 espárragos, un vaso de caldo de espárragos (se puede sustituir por caldo de verduras), aceite de oliva, un envase pequeño de nata para cocinar, sal, pimienta blanca y nuez moscada
  • Tiempo de preparación

  • Tiempo de cocción

  • Dificultad Fácil
  • Tipo de cocina

PREPARACION

  • Paso 1: Limpiar las alcachofas quitando las hojas externas, tirando de ellas con las manos hasta que se arranquen las primeras capas (hasta que las hojas sean más amarillentas). Cortar la punta de cada alcachofa.
  • Paso 2: Separar los tallos, pelarlos y trocearlos. Reservarlos porque también se aprovechan y son muy ricos, aunque necesitan un mayor tiempo de cocción.
  • Paso 3: Poner agua a calentar en una olla con un poco de sal y el zumo de medio limón, para evitar que se oxiden y se pongan negras.
  • Paso 4: Cuando empiece a hervir, echar los tallos y cocerlos durante 4-5 minutos.
  • Paso 5: Partir cada alcachofa por la mitad e incorporar a la cazuela. Cocer entre 10-15 minutos (el tiempo dependerá del tamaño y si están más o menos tiernas).
  • Paso 6: Retirar del fuego y pasar las alcachofas a una fuente, al igual que los tallos.
  • Paso 7: Para preparar la salsa, picar finamente la cebolla, al igual que los ajos.
  • Paso 8: Calentar aceite en una cazuela y cuando haya tomado temperatura, echar la cebolla y el ajo. Rehogar a fuego medio-bajo hasta que la cebolla se quede transparente.
  • Paso 9: Añadir los espárragos en trozos pequeños y sofreir unos minutos. Incorporar el caldo y guisar a fuego suave unos 6 minutos.
  • Paso 10: Añadir la nata líquida junto junto con la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada. Cocinar a fuego suave unos 6 minutos para que la nata pierda el sabor de crudo y espese la salsa.
  • Paso 11: Dejar enfriar unos minutos antes de pasar la salsa por la batidora hasta conseguir una crema fina. Otra opción es separar unos trocitos de espárragos para que aparezcan enteros en la salsa.
  • Paso 12: Poner una base de salsa en el plato, encima las alcachofas y adornar con perejil.
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