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Recetas con historia

Migas de pastor roncalés, de Josefina Oyaga Galech

Actualizada 31/10/2018 08:22
  • Diario de Navarra
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Josefina Oyaga Galech nos envía una receta que cocina desde hace más de 40 años: Migas de pastor Roncales. Se trata de un plato que aprendió de su madre. "Esta receta la hacia mi madre que era roncalesa y ahora la hago yo.Cenabamos migas en una noche muy especial: Nochebuena. Nos juntábamos la familia y alguno más. Menú: migas, pescado al horno, cava, vino tinto y algo de turrón. Después, a Misa del Gallo, en los Padres Carmelitas, que a mi me encantaba. La receta la sigo haciendo en dos ocasiones: San Fermin y Nochevieja donde nos reunimos padres, hijos, nietos y alguno mas".

INGREDIENTES

  • Pan cabezón ( si es de Burgui mejor)
  • 6 dientes de ajos
  • 1 kg de tocino blanco
  • Un tazón de agua
  • Sal
  • Tiempo de preparación

    1 hora

  • Tiempo de cocción

    10-15 minutos

  • Dificultad Fácil
  • Tipo de cocina

    cocina navarra

PREPARACION

  • Partir el pan (de 2 días o 3 ) en sopas bien finas, poner en un paño, disolver un poco de sal en agua templada, esparcir con la mano poco a poco, remover y tapar con el paño.
  • Cortar el tocino blanco fresco en lonchas, freír y que quede crujiente. Sacar y cortar en trocitos.
  • Poner en una cazuela la grasa en la que hemos freído el tocino (no toda). Bajar el fuego, añadir el pan, revolver y revolver, añadir los ajos bien picados.Las migas tienen que quedar sueltas.
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