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Recetas con historia

Tomate en conserva, de Marta Sánchez Zábal

Tomate en conserva, de Marta Sánchez Zábal

Tomate en conserva, de Marta Sánchez Zábal

Actualizada 30/10/2018 14:36
  • Diario de Navarra
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Marta Sánchez Zábal nos envía su receta de tomate en conserva. Una receta que aprendió de su madre. "La hacia cada año y se empeñó mucho en que no se perdiese esa tradición que venía de generaciones atrás", cuenta. 

"Recuerdo que mi abuela todos los años reunía a mis tías y a mi madre para hacer tomate en conserva. Kilos y kilos de tomate inundaban aquella cocina que aunque era muy grande, se quedaba pequeña con tanta barquilla por todos los lados. Un caldero gigante, el fuego, la máquina del tomate,botes de cristal... Unas escaldaban el tomate, las que íbamos a ayudar nos tocaba pelarlos, otras partían los ingredientes... Cada una tenía su tarea y era la mejor cadena que cualquier fábrica le gustaría tener. Eran tardes atareadas que traía un trabajo duro pero recuerdo ese olor a tomate por toda la casa. El ambiente de juntarse tres generaciones era lo más bonito de aquellas reuniones. Así, año tras año durante una semana era lo que todas sabían que había que hacer. Mi abuela murió y esa tradición del "embote del tomate" todavía hoy perdura. Haciendo homenaje a esa abuela que hacia que todas se juntasen esas tardes para rememorar lo que su madre le enseñó y lo que hoy mi madre nos enseña todos los años, el "embote de tomate".

INGREDIENTES

  • Tomate de pera
  • Ajo
  • Aceite
  • Pimiento verde
  • Cebolla
  • Sal
  • Tiempo de preparación

    2 horas

  • Tiempo de cocción

    1 hora

  • Dificultad Media
  • Tipo de cocina

    Tradicional

PREPARACION

  • En una cazuela se pone agua a hervir,se van echando los tomates a escaldar y así poder pelarlos mejor.
  • Una vez estén todos pelados,en un caldero con un dedo de aceite, se trocean 4 pimientos verdes y 2 cebollas y se le añade hasta arriba el tomate troceado. Se echa la sal a gusto. Se sofríe durante 30 minutos aproximadamente y después con la batidora se bate.
  • Con la máquina del tomate,se va pasando todo el tomate y a un lado te queda la salsa de tomate y por otro los pellejos que se retiran.
  • Se van llenando los botes de salsa de tomate y se cierran. Se ponen en una cazuela los tarros recubiertos con trapos y con agua hasta arriba. Una vez que hierva,se dejan 30 minutos para quitar todo el aire del interior de los botes.
  • Se sacan con cuidado y se colocan boca abajo durante 10 minutos. Se colocan boca arriba y una vez frios los botes,ya tenemos tomate para todo el año!.
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