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Alimentación

¿Cuál es la diferencia entre consumo preferente y fecha de caducidad?

Un tercio de la producción mundial de alimentos acaba en contenedores de basura, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

Una joven empuja un carro de la compra repleto de alimentos
Una joven empuja un carro de la compra repleto de alimentos
CEDIDA
Actualizada 29/09/2020 a las 13:12

A pesar de hacer la compra a menudo y estar familiarizados con los diversos productos que podemos encontrar en el supermercado, muchos consumidores suelen tener dudas sobre si se puede consumir o no un alimento una vez ha vencida su fecha de caducidad o el significado de la expresión 'consumo preferente'.

Además, el desperdicio de alimentos, uno de los principales problemas al que se enfrenta el ser humano a nivel global en la actualidad, también genera dudas sobre la correcta conservación de determinados productos de alimentación.

Un tercio de la producción mundial de alimentos acaba en contenedores de basura, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y uno de los objetivos de la Comisión Europea para el año 2030 es disminuir en un 50 % dicho desperdicio.

LAS PRINCIPALES DIFERENCIAS

Teniendo en cuenta estos datos, es de vital importancia saber que "la fecha de caducidad se utiliza en productos frescos como carnes y pescados con los que nos podemos intoxicar si los consumimos pasada la fecha, ya que tienen riesgos microbiológicos", destaca la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). De esta manera, estos productos considerados como perecederos no deberían consumirse una vez pasada esta fecha.

Sin embargo, si en el producto se indica una fecha de consumo preferente "podemos ser más flexibles". ¿Qué quiere decir esto? Si pasa esta fecha, los alimentos pueden haber perdido calidad y parte de sus propiedades, pero no suponen un riesgo sanitario si se consumen.

Según la OCU, no comprender bien esta diferenciación "nos puede llevar a arriesgarnos a tomar alimentos en mal estado" y a "tirar a la basura alimentos que todavía son comestibles".

¿SE PUEDEN CONSUMIR TODOS LOS ALIMENTOS SI SE PASA LA FECHA?

La mayoría de productos, sobre todo los envasados y las conservas, presentan una fecha de consumo preferente. En cualquier caso, "en la etiqueta se debe indicar" este dato. Si se trata de carnes o pescados, la mejor opción si no se van a consumir antes de la fecha de caducidad es congelarlos.

Por otra parte, si se pasa la fecha de consumo preferente, "ya no se asegura que el producto esté en óptimas condiciones" y puede presentar sabores o aromas diferentes. La OCU recomienda comprobar su estado y "si tiene sabor u olor raro, hay crecimientos de moho o está cortado, es mejor descartarlo".

A nivel general, cualquier persona puede ingerir un alimento si ha pasado la fecha de consumo preferente, "hay casos en los que hay que ser más precavido, sobre todo las mujeres embarazadas, niños pequeños, ancianos y personas inmunodeprimidas".

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