x
Activar Notificaciones

Activar Notificaciones

×

Su navegador tiene las notificaciones bloqueadas. Para obtener mas informacion sobre como desbloquear las notificaciones pulse sobre el enlace de mas abajo.

Como desbloquear las notificaciones.

Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa Boletines
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
Guia de Salud
Menu Suplemento Salud
ALIMENTACIÓN

Los celíacos tienen que pagar 910 euros más al año por su cesta de la compra

La media del coste de estos alimentos ha disminuido en comparación a 2019, en concreto, 36,25 euros al año

El gluten, un peligro para los celíacos

El gluten, un peligro para los celíacos

Actualizada 06/02/2020 a las 10:07
Etiquetas
  • EFE
A+ A-

Las personas con celiaquía tienen que pagar 910,73 euros al año más por su cesta de la compra que el resto de consumidores debido a los precios de los alimentos sin gluten, una cantidad que, si bien se va reduciendo, aún no se ha igualado al del resto de productos.


Son datos del "Informe de Precios sobre productos sin gluten", publicado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), que indica que la media del coste de estos alimentos ha disminuido en comparación a 2019, en concreto, 36,25 euros al año.
La enfermedad celíaca es multisistémica y está provocada por el gluten en individuos genéticamente susceptibles, con el único tratamiento de llevar una dieta estricta sin gluten.


De hecho, el consumo de pequeñas cantidades de gluten ocasiona siempre daños a nivel intestinal.


El informe de FACE constata un año más que el coste de los productos sin gluten es superior al de los convencionales y la mayor diferencia se encuentra en las magdalenas, harinas de panificación y el pan de molde.


Indica que una familia con una persona celiaca entre sus miembros, que tenga un patrón alimentario con aporte de 2.000 a 2.200 kilocalorías, tendrá un incremento estimado en la adquisición de la cesta de la compra de 18,97 euros a la semana; 75,89 euros al mes; y de 910,73 euros al año, en comparación con otra familia que compre productos con gluten.


La discrepancia de precios existente entre productos con y sin gluten se debe principalmente, según FACE, al mayor coste de las materias primas utilizadas en la producción, necesidad de controles de calidad que garanticen la seguridad alimentaria del producto final, cambios en las instalaciones y equipos usados en la línea productiva, I + D, entre otros gastos.

Etiquetas

Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

Lo más...
volver arriba

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Contenido exclusivo para suscriptores DN+
Navega sin publicidad por www.diariodenavarra.es
Suscríbete a DN+
Solo 0,27€ al día (Suscripción Anual)
Ya soy DN+
Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar sin publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que necesitas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra