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La receta del cocido madrileño

El cocido comienza un día antes, cuando de víspera se ponen los garbanzos a remojo. 

Ampliar Con estos fríos que no terminan de irse no hay mejor plato que este.
Con estos fríos que no terminan de irse no hay mejor plato que este.
Publicado el 28/02/2023 a las 06:00
La Adafina judía es un guiso como nuestro cocido pero con carne de cordero y con más especias, claro. Aquí,  la receta del madrileño.

INGREDIENTES

  • 250 g de garbanzos
  • un puñado de sal gorda marina
  • 1 litro y medio de agua
  • 500 g de carne (morcillo) caparazón de gallina (o pollo)
  • 2 pechugas de pollo
  • 6 chorizos
  • 1 trozo de tocino
  • 1 punta de jamón
  • 1 cebolla
  • 3 zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • fideos (al gusto)
  • 1 repollo
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocción
  • Dificultad
  • Tipo de cocina

Preparación

  1. Pondremos a remojo unos buenos garbanzos en la víspera del cocido con un puñado de sal gorda marina. El agua que cubra todos.

  2. Al día siguiente empezaremos por poner a cocer, partiendo de agua fría, la carne, la punta de jamón, la panceta, el pollo (caparazón y pechuga). A fuego medio todo el rato.

  3. Añadimos los garbanzos, previamente escurridos y lavados. Cuando empiece a hervir añadimos la cebolla, salamos y contamos de 2 horas a 3 horas. Dependerá del a dureza de los garbanzos.

  4. Cuando falte unos 30 minutos para el final, pondremos en un puchero a parte a cocer el repollo. Y en el puchero del cocido, propiamente dicho, añadiremos los chorizos y las zanahorias (peladas y en trozos grandes).

  5. Al finalizar colamos el caldo y hacemos la sopa. Añadiremos los fideos cuando el agua de un hervor. Sí son los finos mejor tenerlos dos minutos al fuego.

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