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Gastronomía

30 establecimientos participan en la XX Semana de la Cazuelica y el vino D.O. Navarra

Se celebra del 1 al 10 de octubre y el precio de la Cazuelica maridada con un vino de la Denominación de Origen Navarra será de 2,40 €

La XX Semana de la Cazuelica y el vino de Navarra se celebrará del 1 al 10 de octubre
La XX Semana de la Cazuelica y el vino de Navarra se celebrará del 1 al 10 de octubreCedida
  • Diario de Navarra
Actualizado el 29/09/2021 a las 13:45
La Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra, organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, se celebra del 1 al 10 de octubre y contará con la participación de 30 establecimientos de la Comunidad foral. El precio de las cazuelicas es de 2,40 € y se presentan acompañadas y maridadas con un vino de la D.O. Navarra.
La Semana de la Cazuelica es un evento que combina la tradición con la innovación y permite degustar mini pucheros tradicionales de la gastronomía con toques originales y novedosos, gracias a la forma de elaboración de los participantes.
El objetivo de este evento, con 20 años de celebración, sigue siendo potenciar que las elaboraciones valoren y recuperen la cocina tradicional, tanto en lo relacionado con los propios productos como en cuanto a la manera de cocinarlos.
En esta vigésima edición se han inscrito 30 establecimientos, los participantes son de Pamplona, Tudela, Ayegui y Larraga, concentrándose la mayoría en la capital navarra. Concurrirán con una única cazuelica que participa en el Concurso que se organiza para premiar las mejores elaboraciones.
Un 70% de las Cazuelicas presentadas son aptas para celíacos.
El vino, o la bebida, no están incluidos en el precio de la cazuelica que se mantiene igual a años anteriores.
NAVARIDER DAY
Navarider Day es una prueba no competitiva y en su octava edición cuenta con un recorrido de 400 kilómetros por las carreteras de Navarra, donde los participantes deben acreditar su paso por 6 puntos de control en lugares de especial interés turístico, con la conducción, el paisaje y la gastronomía como ejes de la prueba. En lo que en el lenguaje de turismo motor se conoce como una “rider”.
Organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra, Departamento de Turismo del Gobierno de Navarra y Motorutas. Los moteros llegados de todo el territorio nacional cenarán de cazuelicas el día sábado 9 de octubre.
PREMIOS
ORO, PLATA Y BRONCE. Que recibirán diploma y obsequios de diferentes colaboradores.
PREMIOS DE LA D.O. NAVARRA. Por cuarto año consecutivo, se entregará un diploma a la bodega seleccionada cuyo vino es el recomendado de la cazuelica ganadora (Oro, Plata y Bronce). A su vez, las bodegas seleccionadas entregarán un lote de seis botellas del vino recomendado al establecimiento galardonado con los máximos premios. El vino es una parte muy importante durante esta semana y en su maridaje con la cazuela se consigue un nexo perfecto.
Premio al “Mejor Servicio del Vino” otorgado por el Consejo Regulador Vinos DO. Navarra, con el objetivo de que “desde las barras de nuestros bares” mejorar cada día y ofrecer a los clientes un esmerado servicio del vino en la que se cuiden todos los detalles
MENCIONES ESPECIALES:
“Mejor Cazuelica elaborada con productos de caza”, otorgado por Pirineos Exdim. El ganador recibirá talón simbólico por valor de 250 euros para la compra de productos de caza.
“Mejor Cazuelica elaborada con Aceites Sandúa”, otorgado por Aceites Sandúa. El ganador recibirá un kit de productos Sandúa.
“Mejor Cazuelica elaborada con “Producto local” otorgado por el Ayuntamiento de Pamplona. El ganador recibirá diploma y obsequio.
“Mejor Cazuelica elaborada con “Producto ecológico” otorgado por CPAEN – Navarra Ecológica. El ganador recibirá diploma y lote de productos Eko Logikoak
Todos los galardonados reciben un diploma acredita su condición de premiados.
Este año, la fecha prevista para la final será el jueves 14 de octubre por la mañana en Aula de la Cooperativa de Hostelería, en la que con todas las medidas de seguridad los cocineros elaborarán sus cazuelicas ante un jurado profesional, también integrado por cocineros profesionales, y diferente al jurado de base.
El lunes día 11 de octubre se comunicará los establecimientos que han alcanzado la condición de finalistas.
ACTIVIDADES PARA EL PÚBLICO
  • SHOWCOOKING. El próximo lunes 4 de octubre a las 19:00h tendrá lugar un ShowCooking online muy especial con las cazuelicas de los establecimientos que obtuvieron los máximos galardones en 2020. Los tres cocineros de los tres establecimientos galardonados cocinarán desde la cocina en el establecimiento ganador de la edición anterior: La Cocotte Taberna (Calle Abejeras, 43) y se retransmitirá en directo desde el perfil de Instagram de @hostelerianavarra.
  • “QUEDADA”. Durante la semana se convocará a un grupo de personas cumpliendo con la normativa vigente, para realizar una ruta de bares y así degustar juntos las cazuelicas maridadas con el vino D.O. Navarra en un ambiente divertido y amigable, con el objetivo de promocionar y difundir en blogs y redes sociales las cazuelicas y su maridaje con Vinos D.O. Navarra que ofrece cada establecimiento.
  • “CONCURSO IGERS CAZUELICA Y VINO D.O. NAVARRA”. Por octavo año consecutivo se va a desarrollar un concurso de fotografía en Instagram abierto a todo el público, en el que los usuarios podrán participar subiendo las fotos que realicen durante este evento gastronómico. El premio, otorgado por un jurado, será para la fotografía más original y al ganador se le obsequiará con un lote de 6 botellas de vinos D.O. Navarra. Se hará entrega del premio el jueves 14 de octubre, coincidiendo con la final de “la Cazuelica”.
Por otra parte, se ha editado un poster-folleto para descargar desde la página web www.semanadelacazuelica.com y en los carteles contendrán un código QR, donde consultar los participantes y sus propuestas. La distribución se hará en las Oficinas de Turismo de Pamplona y Tudela, en los 32 Hoteles de Pamplona, así como en todos los establecimientos participantes del evento.

ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES EN LA SEMANA DE LA CAZUELICA Y EL VINO DE NAVARRA 2021

​CAFET. REST. OBAS
• Rabo deshuesado (apta para celíacos)
Alérgenos: no contiene
Vino recomendado: Albret La Loma Tinto Garnacha 2019

LE PETIT COMITÉ
• Codornices…dices???? (apta para celíacos)
Vino recomendado: Príncipe de Viana Edición Limitada 2017

LAJUANA MENDEBALDEA
• Bala que te pillo!!! (apta para celíacos)
Vino recomendado: Viña Zorzal Graciano 2019

CARAVINAGRE BAR-GOURMET-CAFÉ
• Marmitako de salmón al toque de eneldo (apta para celíacos)
Vino recomendado: Volandera 2020

GASTROBAR EL REDÍN
• Manos a los pimientos
Vino recomendado: Sardasol Crianza 2017

EL MESÓN DE LA TORTILLA
• Albóndigas de la abuela
Vino recomendado: Javier Asensio Crianza 2019

BAR LA GRANJA
• Carrillera kif kif (apta para celíacos)
Vino recomendado: Albret El Balcón Tinto Crianza 2017

BAR MONASTERIO
• Navarra al Curry (apta para celíacos)
Vino recomendado: Condado de Almara 2018

BAR BAVIERA
• Marmi-Taco
Vino Recomendado: Castillo de Gorraiz Tinto 2020

CAFÉ IRUÑA
• Albóndigas de jabalí con setas zizahori
Vino Recomendado: Príncipe de Viana Crianza 2017

EL PATIO DE LAS COMEDIAS
• Ajoarriero de bacalao, sepia y langostino (apta para celíacos)
Vino recomendado: Alegría Crianza 2018

BAR ULZAMA
• Ragout de corzo con chalotas y cebolla baby glaseada y teja de ñame (apto para celíacos)
Vino recomendado: Ledea Tinto Garnacha 100% 2020

CASA OTANO
• Cuellico y faldica al chilindron con patatas pura vida!!! (apta para celíacos)
Vino recomendado: Gamma tinto 2019

LA MANDARRA DE LA RAMOS
• Manitas de cerdo deshuesadas con hongos y aire de trufa (Apta para celíacos)
Vino recomendado: 8A La foto de 1938 2018

BASOKO TABERNA
• Torino (apta para celíacos)
Vino recomendado: Merak Tinto Crianza 2017

BASERRIBERRI
• lapik-ON (Apta para celíacos)
Vino recomendado: Viña Anitz Primicia 2016

KATUZARRA
• Sorpresa de chipirón
Vino recomendado: 8ª La Foto de 1938 2017

BEARÁN BAR & ROOMS
• Lechezuelas y + (apta para celíacos)
Vino recomendado: Albret La Loma Tinto Garnacha 2019

TAQUERÍA EL MARIACHI
• La Mexicana (apta para celíacos)
Vino recomendado: Inurrieta Orchidea 2020

BAR LA ANTIGUA FARMACIA
• Calamares en su tinta con galleta de arroz
Vino recomendado: Guerinda Casalasierra Rosado Garnacha

BAR REST. HOTEL YOLDI
• Caracoles al estilo tradicional, gelée de vino tinto y almendras
Vino recomendado: Inurrieta Cuatrocientos Crianza 2018

LA HUERTA DE CHICHA
• Muchas manos en un plato hacen muchos garabatos
Vino recomendado: Castillo Monjardín Deyo 2017

LA MAR SALADA
• La Paca (apta para celíacos, previo aviso)
Vino recomendado: Príncipe de Viana Edición Limitada Tinto 2017

LA PLAZA
• La Potxa de la plaza (apta para celíacos)
Vino recomendado: Merak Tinto Crianza 2017

LA BARRA DEL GOLOSO
• Carzuela XXI (apta para celíacos, previo aviso)
Vino recomendado: Príncipe de Viana Edición Rosa 2020

AKARI GASTROTEKA
• La Potxola (apta para celíacos)
Vino recomendado: La Huella de Aitana Zen Cuvée 2015

REST. EL COLEGIO DE MÉDICOS CON ALEX MÚGICA
• Estofado de manitas de cerdo (apta para celíacos)
Vino recomendado: Príncipe de Viana Crianza 2017


AYEGUI

CAMPING IRATXE
• Arroz meloso con rabo de toro, virutas de queso de roncal y perfumado de cilantro (apta para celíacos)
Vino recomendado: Iratxe 1891 roble


LARRAGA

CASA PERICO
• Rechupete de otoño (apta para celíacos)
Vino recomendado: Almara Crianza Tinto 2018


TUDELA

CASA LOLA
• Hackbraten
Vino recomendado: Ángel Larrainzar 2018

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