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¿Sabes cómo elegir y cocinar la verdura para que no pierda sus nutrientes?

La verdura que se cosecha en su momento óptimo de madurez tiene una serie de nutrientes propios que son fundamentales para nuestro organismo

Las verduras ultracongeladas aseguran la conservación adecuada de los nutrientes.
Las verduras ultracongeladas aseguran la conservación adecuada de los nutrientes.Verleal
Actualizado el 21/07/2021 a las 18:10
Las verduras son un alimento indispensable en cualquier dieta equilibrada. Su aporte nutritivo es fundamental para la salud de nuestro organismo. Pero, ante el abanico que ofrece el mercado… ¿sabemos cómo elegir una verdura de calidad? Y una vez elegida… ¿sabemos cómo debemos cocinarla en nuestras casas de forma que podamos aprovechar al máximo todas sus virtudes? En este artículo te ofrecemos algunas pautas que te ayudarán a acertar tanto con la decisión de compra como con su cocinado.
FACTORES QUE AFECTAN A LA DENSIDAD DE NUTRIENTES
Existen varios factores que pueden afectar a la cantidad y calidad de los nutrientes. En primer lugar, está la propia calidad de la tierra. La sobreexplotación de esta genera un suelo exhausto que pierde sus nutrientes y, en muchos casos, el aporte extra de fertilizantes que aportan los agricultores no es suficiente. Por eso es muy importante la rotación de cultivos, para dar a la tierra el respiro que necesita. Por eso para Verleal es fundamental la elección de los campos más aptos y mejor cuidados para cada una de sus variedades de verdura. Así puede tenerse en cuenta sus necesidades de nutrientes y asegurar que la calidad y el sabor son máximos.
En segundo lugar, tenemos las diferentes variedades. La sustitución de las tradicionales por especies vegetales optimizadas mediante mejoras genéticas, con el fin de ser más productivas, afectan a la calidad y el sabor. Es importante seleccionar la semilla desde el origen, algo que se cuida con mimo desde Verleal, que controla la calidad de sus verduras desde el mismo momento en el que nacen.
En tercer lugar, está el momento de la cosecha. Debe realizarse en su momento óptimo, evitando recolecciones sean tempranas, en algunos casos de hasta 15-20 días antes, donde la verdura pasa posteriormente a cámaras. En ellas, no se puede sintetizar algunas de los nutrientes fundamentales.
Y por último, también influye el transporte. Todo tiempo de almacenaje merma las propiedades nutritivas de las verduras e incluso hace que perezcan. Por eso es aconsejable equilibrar el volumen de la compra con el ritmo del consumo del hogar. Una gran opción es la verdura congelada, que se recolecta y ultracongela en el mismo día, manteniendo todos los nutrientes intactos hasta el momento de consumo. La ultracongelación somete a las verduras a tratamientos térmicos de corta duración que hace que mantengan las propiedades nutricionales intactas durante más tiempo.
¿CÓMO SABER SI UNA VERDURA HA SIDO RECOGIDA EN SU MOMENTO ÓPTIMO?
Te damos aquí algunos trucos para aprender a diferenciar algunas de las verduras más habituales en nuestros platos.
  • Judía extrafina: Debe tener un color verde fresco homogéneo. El diámetro debe ser pequeño y la beta debe estar sin marcar, es decir, debe tener el mismo color verde que la judía en lugar de un color marrón o pardo. No debe tener manchas. Y además podemos ver que el producto ha sido mimado si no está rota.
  • Guisantes: Debe tener un color verde fresco homogéneo sin unidades amarillentas o secas. Es importante que el guisante no tenga pieles y que la textura sea fina. En la boca debe tener un sabor intenso y dulce.
  • Alcachofa: El tamaño entre todas las unidades debe ser homogéneo y sobre todo la forma de estas no debe estar deformada. A nivel visual debemos evitar las alcachofas que tengan hojas marrones y duras. El sabor de la alcachofa debe ser intenso pero deben ser tiernas, y sin rastro de acidez.
  • Pochas: Sabemos que una pocha es de calidad si el balance entre los granos verdes y crema está equilibrado (50% de cada). Es importante que no haya pieles sueltas y que las unidades no presenten manchas.
¿CÓMO COCINAR LAS VERDURAS PARA EVITAR QUE PIERDAN SUS NUTRIENTES?
Los procesos culinarios sin contacto con el agua son los más respetuosos con los nutrientes presentes en las hortalizas:
  • La cocción al vapor y en microondas son las formas más adecuadas y con un impacto menor en los nutrientes.
  • Para que los alimentos no pierdan nutrientes en el horno las temperaturas han de ser elevadas y los tiempos cortos.
  • La pérdida de nutrientes del salteado es baja ya que los alimentos se cocinan ligeramente.
  • Al freír, si la temperatura, el aceite y la duración son adecuados, se conservan muy bien las propiedades del alimento porque la costra que lo envuelve mantiene el agua dentro sin embargo, aumenta el valor calórico por la absorción del aceite.
  • En el asado a la brasa la destrucción térmica y los jugos que se producen provocan la pérdida de nutrientes especialmente cuando hay llama, porque se generan compuestos que adheridos al alimento que pueden ser peligrosos para la salud si se toman en exceso.
Te proponemos tres recetas para disfrutar de las verduras con procesos de cocinado que no solo te van a permitir disfrutar de todo su sabor, sino que además van a conseguir que aproveches al máximo los nutrientes de cada una de las verduras protagonistas.
Ingredientes:
  • 300 g Espárragos verdes Verleal
  • 100 g queso rallado
  • 2 claras de huevo
  • 50 g de pan rallado
  • 50 g de harina
  • Pimienta
  • Sal
Elaboración:
  • Cocer sin descongelar en agua hirviendo 6-8 minutos. Una vez hervidos, añadimos sal.
  • Echamos a un plato hondo las claras batidas y en otro el pan rallado mezclado con la harina y el queso rallado.
  • Pasamos los espárragos por las claras y luego por la mezcla de harina y queso rallado.
  • Precalentamos el horno a 200 ºC. Los horneamos a 220ºC unos 15 minutos hasta que adquieran un dorado intenso.
  • ¡Y listos para comer uno de los snacks más saludables y fáciles de hacer!
Ingredientes:
  • 300g Corazones de alcachofa baby Verleal
  • 1 chucaradilla de Ajo picado Verleal
  • 70 g Maicena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Lima
  • 100 g yogur
  • 1 cucharadilla de Menta fresca
Elaboración:
  • Cocer sin descongelar en agua hirviendo 5-6 min.
  • Echar la maicena en un bol y rebozar los corazones de alcachofas.
  • Los echamos en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
  • Cuando estén listos, los ponemos en un plato sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa y les echamos un poquito de sal y los dejamos separados.
  • Mezclamos el yogur, el zumo de lima y las hojas de menta y lo batimos. Ponemos la salsa en un bol.
  • Ponemos las salsa por un lado y los chips de corazones de alcachofas por otro… ¡ y a disfrutarlos!
Receta Verleal de espárragos silvestresVerleal
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