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Un bar, una historia

Indianoa baita, comida tradicional en Urdax

El bar restaurante, localizado en la localidad navarra de Urdax, ofrece comida casera que va desde costillas de cordero o ensaladas hasta revuelto de hongos y chuletón

Miren Sansinena, la responsable del bar restaurante, junto a Ancuta Sarasi.
Miren Sansinena, la responsable del bar restaurante, junto a Ancuta Sarasi.
  • Xabier Pita
Actualizada 21/07/2020 a las 06:00

El bar restaurante Indianoa baita, situado en la calle San Salvador de la localidad navarra de Urdax, es un local con mucha historia. Tiene tanta, que su responsable, Miren Sansinena, no es capaz de señalar en qué año comenzó a funcionar el negocio.

Y es que fueron sus bisabuelos quienes pusieron ‘la primera piedra’ del Indianoa baita. Lo que ahora es un bar antes estaba ocupado por una venta y un gran almacén, en el que guardaban las barricas de aceite y vino que traían desde Pamplona en un viaje en carreta, que duraba alrededor de tres días la ida y otros tres la vuelta. Es por eso, cuenta, que mucha gente del pueblo conoce el bar como “carretero”. Este se trata de un negocio que ha pasado de generación en generación. De sus bisabuelos paso a manos de sus abuelos, de ellos a sus padres, y en la actualidad Miren se encarga del bar-restaurante y su hermano Cecilio se ocupa de los apartamentos, localizados en la parte de atrás del restaurante. Estos oscilan entre los 190 euros por noche para 2 o 4 personas (en temporada alta) y los 490 euros por una semana.

La carta del local

El sitio cuenta con comedor interior, patio, terraza y servicio de bar. En él se puede encontrar comida casera y tradicional. La carta va desde ensalada de pato (12€) o surtido ibérico (12€) como primer plato, bacalao al ajoarriero (15€), entrecot con patatas y piquillos (16€) de segundo, y postres como el pastel vasco (5€), queso de oveja (4€) o tarta al whiskey (5€). Sobre lo que más éxito tiene entre el público,
Miren explica, con ayuda de Ancuta Sarasi, camarera del bar, que el chuletón, las costillas de cordero (13,50€) y el revuelto de hongos (10€) son algunos de los platos que más piden los clientes. Cuenta que la mayoría de visitantes que acuden vienen desde Francia, algo que les impidió abrir durante la pandemia debido al cierre de fronteras). También acude mucha gente de Pamplona, Dantxarinea, Vizcaya y Madrid.

POR DENTRO

Dirección: Calle San Salvador 11, Urdax

Horario:
De lunes a domingo de 9:00 horas hasta 00:00

Teléfono: 620 29 01 92

Especialidad: comida casera y tradicional

Precios: El revuelto de hongos tiene un precio de 10 euros

Ingredientes: aceite de oliva,hongos, perejil, huevos y ajo

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