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Gastronomía

Una panadería navarra, en la lista de las mejores de España

El consumo de pan ha caído un 50% en 20 años.

El consumo de pan ha caído un 50% en 20 años.

20/11/2019 a las 13:17
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  • Diario de Navarra
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El espacio Cocina Central en la feria Gastrónoma de Valencia ha sido el escenario para celebrar, por tercera vez, la entrega de las Estrellas DIR-Informática al mundo de la panadería española. El evento ha querido reconocer a los panaderos top de España que forman la lista de La Ruta Española del Buen Pan 2019, elegidos por las entidades sin ánimo de lucro Panàtics y Pan de Calidad.

Distintos jurados formados por profesionales de las autonomías se han encargado de evaluar, siempre de una manera anónima, los panes que se han presentado en cada una de las semifinales. Después de pasar una selección previa de entre los 950 panaderos más valorados en las catas realizadas, han elaborado una lista con los mejores. 

En ella se ha colado una navarra. Se trata de Sarobe, situada en la localidad de Bera. 

Esta es la lista por comunidades autónomas:

LISTADO COMPLETO DE PANADERÍAS

CATALUÑA
Cloudstreet Bakery (Barcelona), Forn Ginebra (Barcelona), La Forneria (Barcelona), L’Obrador dels 15 (Barcelona), Galette & Pastim (Barcelona), Forn de la Rambla (Vilanova i la Geltrú, Barcelona), Forn de pa Elias (Barcelona), Forn Baluard (Barcelona), Forn Mistral (Barcelona), Pan Bou (Barcelona), PaPanBread (Lérida), El Forn de la Lola (Barcelona), Fleca Balmes (Barcelona), Forn Sant Tirs (Barcelona), Forn de pa Gil (Barcelona), Forn del Passeig (Barcelona), L’Espiga d’Or (Barcelona); Forn Sistaré (Reus, Tarragona), La Espiga d´Or (Caldes de Montbui, Barcelona), Forn La Fogaina (Les Preses, Gerona), Forn Sant Josep (Barcelona).

MADRID
Levadura Salvaje (Alcalá de Henares), Pan.Delirio., Panadería Spelta, El Horno de Babette, 3letrasPAN, Crustó, Hornera, Panàdarío, Obrador San Francisco, John Torres y Levadura Madre (Madrid); Pan de Madre Tierra (Valdemoro).

ANDALUCÍA
La Tahona de Pedraza (Níjar, Almería), Panadería Hnos Fernández (Córdoba), Panadería Capileira (Capileira, Granada), Obrador Cordon (Sevilla), Panadería Federico Jiménez (Motril, Granada), Panadería Gerardo (Órgiva, Granada), El Obrador de Juanito (Alcaucín, Málaga), La Cremita (Chiclana de la Frontera, Cádiz), Panadería Francisco (Málaga), Panadería La Molinilla (Aracena, Huelva), Panadería El Rinconcillo (Higuera de la Sierra, Huelva), Horno de Vélez (Lebrija, Sevilla).

PAÍS VASCO
Okindegia Iza Hnos Panadería (Orozko, Vizcaya), Berteiz eta Mendiondo (Guernica, Vizcaya), Artepan (Vitoria), Helen Okindegia (Basauri, Vizcaya), Roberto Fernández Echevarría (Bizkaia), Obrador Asúa Berri (Bizkaia).

GALICIA
Panadería Germán (Fisterra, A Coruña), O Forno de Mosende (Porriño, Pontevedra), Panadería Amaquia (Porriño, Pontevedra), Pan da Moa (Santiago de Compostela), Amásame Bakery Lab (Pontevedra), Forno do Carlos (Cea, Ourense) y Panadería La Pintora (Nigrán, Pontevedra), La Bulanxerí (Santiago de Compostela, A Coruña), O Pan de Leis (Santiago de Compostela, A Coruña

CASTILLA Y LEÓN
La Casa del Jamón (Miranda de Ebro, Burgos), Panadería Manuel Flecha (León), La Tahona de Sotillo (Sotillo de la Adrada, Ávila), Panadería-repostería Alex (Ponferrada, León).

COMUNIDAD VALENCIANA
Better Pan (Alicante), Horno Balvent (Mislata, Valencia), Horno Bartolomé (Valencia), Panadería Blanch (Castellón de la Plana), Pan de Oro (Alicante), Morente Panaderos (Benicarló, Castellón), Dolços Monpla (Valencia), Horno San Antonio (San Antonio de Benagéber, Valencia).

CASTILLA-LA MANCHA
Panadería Sahuquillo (Villamalea, Albacete), Panadería Emi (Puebla de Montalbán, Toledo), Panaderos Artesanos J. Sánchez (Ciudad Real).

ARAGÓN
Horno Llerda (Cretas, Teruel), Masa Madre (Zaragoza) y Horno Julia (Alcampell, Huesca).

LA RIOJA
Veritas Panis (Logroño) y Horno Arguiñano (Logroño).

MURCIA
La Subirana (Molina de Segura), La Solera (Murcia), Panadería Confitería Otón (Cartagena)

CANTABRIA
Panadería Oslé (Gajano), Panadería La Asunción (Torrelavega)

EXTREMADURA
Ecotahona del Ambroz (Plasencia, Cáceres), Horno La Tradición (Cáceres), Obrador Artesano Quintana (Villanueva de la Serena, Badajoz)

BALEARES
Fornet de la Soca (Palma de Mallorca), Forn i Patisseria Gelabert (Llubí, Mallorca), Pastisseria Real (Palma de Mallorca).

CANARIAS
Levain Mada Madre Natural S.L. (Las Palmas), 100% Pan y Pastelería (Guía de Isora, Tenerife):

NAVARRA
Panadería Sarobe (Bera)

ASTURIAS
Panadería La Vienesa (Mieres), Panadería La Portalina (Villaviciosa)

 

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