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Recetas con historia

Las tortas que nacieron con la matanza

“Esta receta me transporta directamente a mi infancia ya que como en casi todas las casas de los pueblos, se hacía la matanza”, así presentó María Jesús Iriarte sus tortas de txantxigorri al concurso de Diario de Navarra. Ésta es su historia

María Jesús Iriarte y sus tortas de txantxigorri

“Esta receta me transporta directamente a mi infancia ya que como en casi todas las casas de los pueblos, se hacía la matanza”, así presentó María Jesús Iriarte sus tortas de txantxigorri al concurso de Diario de Navarra

David García
María Jesús Iriarte y su madre Camino Lusarreta posan en el jardín de la casa de Mutilva donde prepararon a dúo estas tortas de txantxigorri.

María Jesús Iriarte y su madre Camino Lusarreta posan en el jardín de la casa de Mutilva donde prepararon a dúo estas tortas de txantxigorri.

28/10/2018 a las 06:00
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La casa de María Jesús Iriarte Lusarreta olía el jueves a matanza. Pero no a ese olor duro de la sangre y las vísceras, no, a la parte más amable del ritual, la de la manteca deshaciéndose al fuego para hacer dulces. “En muchas casas se hacía la matanza, pero no en todas se hacían dulces después”, explica desde su casa de Mutilva la pamplonesa de 54 años. “Bueno, pamplonesa porque te llevaban allí a nacer pero en realidad soy de Mutilva de toda la vida”, corrige orgullosa.
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