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Producción ecológica

CPAEN registra 108 nuevas altas en los primeros seis meses del año

En estos momentos, el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra cuenta con 800 personas operadoras

Ampliar La producción ecológica de Navarra sigue creciendo
La producción ecológica de Navarra sigue creciendoCedida
  • Diario de Navarra
Publicado el 16/08/2022 a las 14:15
El Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN/NNPEK) ha registrado 108 nuevas altas entre los meses de enero y julio de 2022 (91 productores/as vegetales, 9 ganaderos/as, 4 elaboradores/as y 4 distribuidores/as). Según ha comunicado la entidad, de estas 108 altas, 98 son nuevas operadoras inscritas y 10 son ampliaciones de otras figuras.
En cuanto a las altas en producción vegetal destacan los cereales, viña y almendros como principales cultivos. Como curiosidad, ha habido una alta con producción de aguacates en Lesaka. En cuanto a ganadería, las nuevas explotaciones son la mayoría de ganado equino, aunque también se incorporan vacuno y ovino.
Las nuevas elaboraciones corresponden a conservas vegetales, despiece de carne y envasado de aceite, entre otras.
CPAEN señala que 2022 está siendo un buen año "ya que el número de personas operadoras inscritas ha llegado a 800". "Estos datos reflejan que la producción ecológica de Navarra sigue creciendo, las ayudas a la agricultura y ganadería ecológica impulsan a que cada vez más personas apuesten por dedicarse a la producción ecológica. Una tendencia al alza que abarca diversos sectores, y se presenta como una oportunidad para un medio de vida digno y sostenible, debido a la creciente demanda de alimentos ecológicos", indica en un comunicado.
CPAEN se propone aumentar tanto las personas operadoras como la superficie agraria ecológica en los próximos años. Para ello, recuerda que se ha marcado varios objetivos. "Se seguirá trabajando con el proceso de sensibilización a la población general de la importancia de consumir alimentos ecológicos, locales, frescos de temporada y abastecidos por la producción primaria así como incidir en la importancia de la producción ecológica y las personas que la producen en el mantenimiento de un mundo rural vivo y en lucha contra la despoblación", remarca.
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