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Pamplona, a pie de calle

La Perla Roja del bar Harpea gana la Semana del Pintxo de la Txantrea

El Avenida logra el segundo puesto con su brioche de cordero y el Baigorri el tercero con su taco de ternera

Ampliar Premiados y participantes lucen sus diplomas en la entrega de premios
Premiados y participantes lucen sus diplomas en la entrega de premioscedida
Publicado el 17/11/2022 a las 14:06
La Semana del Pintxo de la Txantrea ya tiene ganadores de su vigésima edición. El bar Harpea se ha hecho con dos galardones, Primer Premio y Premio Especial del público con su Perla Roja. El bar Avenida ha quedado en segunda posición y el Baigorri en tercera. Esta XX edición ha sido la más concurrida de los últimos años y ha contado con la participación de 16 establecimientos.
Perla Roja es una zamburiña a la plancha con mayonesa típica de la abuela, zumo de lima y salsa kimchi flambeada con lima espolvoreada. Esta obra del bar Harpea ha ganado tanto el Primer Premio y el Premio Especial del público. Las personas que han participado en la elección popular tenían como condición probar todas las propuestas, rellenar una hoja que se facilitó en los establecimientos y sellarla en cada bar que visitaron.
El bar Harpea, situado en la plaza Arriurdiñeta, es uno de los establecimientos veteranos del barrio. De hecho, su dueño fue quien impulsó hace dos décadas la Semana del Pintxo de la Txantrea, evento que ha ido ganando en prestigio.
El segundo Premio ha sido para el bar Avenida por su pintxo Arkumeeee 3.0, un brioche frito elaborado con leche de cabra, cuello de cordero navarro cocinado 24 horas a 68ºC, guisado al chilindrón y especiado al estilo turco al que se le añade una crema de berenjena asada con yogur, bulgur frito y menta. Todo presentado sobre una oveja impresa en 3D. Su autor es el chef Julen Fernández.
El tercer premio ha recaído en el bar Baigorri por su Taco de ternera, acompañado de salsa de verduras con guacamole, plátano “patacón” frito y ensalada macerada con salsa de pico de gallo. Una fusión de gastronomía colombiana y mejicana. Este establecimiento de la plaza Ezkaba logró en 2021 el primer premio.
La XX Semana del Pintxo de la Txantrea está organizada por ANAPEH y la Asociación Bares de la Txantrea y cuenta con la colaboración de Cooperativa de Hostelería de Navarra, Caja Rural de Navarra, Vinos D.O. Navarra, Ayuntamiento de Pamplona, UDC Txantrea KKE y la Casa Rural Don Filo.
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