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Guía Repsol

Baserriberri, Les Amis y Carlos Oyarbide Bistronomiko, nuevos restaurantes navarros con un Sol

Con las nuevas incorporaciones, Navarra suma un total de 19 restaurantes galardonados: 5 con dos Soles y 14 con un Sol

Ampliar Carlos Oyarbide, Iñaki Andradas y Luken Vigo, Eduardo Llop
Carlos Oyarbide, Iñaki Andradas y Luken Vigo, Eduardo Llopcedida
  • Diario de Navarra
Actualizado el 27/02/2023 a las 20:33
Navarra cuenta desde este lunes 27 de febrero con tres nuevos restaurantes distinguidos con un Sol Guía Repsol: Beserriberri y Les Amis, ambos en Pamplona, y Carlos Oyarbide Bistronomiko, en San Adrián. Con las nuevas incorporaciones, Navarra suma un total de 19 restaurantes galardonados: 5 con dos Soles y 14 con un Sol.
La concurrida zona de barra de ‘Baserriberri’ es bien conocida por sus pintxos tras haber cosechado éxitos en más de un campeonato, pero la mayor capacidad de sorpresa espera tras la puerta que conduce al comedor. Los cocineros Iñaki Andradas y Luken Vigo ofrecen allí singulares paseos por Navarra que conjugan respeto y atrevimiento al presentar el producto local con elementos que remiten a Asia y Suramérica. Son las tres coordenadas principales de un espacio de ambiente desenfadado que, desde 2016, brinda una cocina sin fronteras, donde la txuleta se puede presentar con pico de gallo y el pescado del día con curry de bogavante y fideos de ramen thai.
‘Les Amis’ ha conseguido hacerse un hueco meteóricamente merced a la exquisita propuesta de Eduardo Llop. Desde 2021, el chef limeño despliega y aúna allí sus vivencias gastronómicas, una concepción de la cocina francesa revisada y contemporánea, tendencias nikkei y su propia cultura peruana. El resultado es una experiencia diferente, esmerada, sabrosa y sorprendente, redondeada con los imprevisibles “minis” que se ofrecen fuera de carta y la selección de vinos, igualmente original, atractiva y completa, que gestiona Valentina Hernández. La música francesa, los postres de chocolate y la cuidada decoración completan un viaje culinario redondo, elegante, sápido y coherente de principio a fin.
Carlos Oyarbide, cuarta generación de una saga de cocineros que llevó ‘Zalacaín’ a lo más alto, ha regresado a Navarra. En San Adrián ha abierto un despacho de clasicismo donde manda el producto y su franqueza, sea carne o pescado, verdura de la ribera o esa caza que él borda. La elegancia se aprecia, se ve y se palpa, en un recogido comedor que es toda una sorpresa y exige reserva previa para tomar asiento, en una de sus pocas mesas, y ponerse a merced de un chef sobresaliente que prescinde de carta y decide cada día qué se come en su casa.
Con las nuevas incorporaciones, un total de 712 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol 2023 (43 tres Soles, 164 dos Soles y 505 un Sol). Por comunidades autónomas, Cataluña (105), Comunidad de Madrid (98), Euskadi (68), Andalucía (65), Comunitat Valenciana (58) y Castilla y León (58) son las regiones donde más Soles brillan.
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