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Apicultura

Mielerías navarras, una manera de acercarse a la apicultura

La conexión con la naturaleza y sus bosques, la vida de las abejas, su organización y trabajo en las colmenas, junto al proceso artesanal de recolección y elaboración de miel son algunas curiosidades que desvelan varias mielerías navarras

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El contacto con la naturaleza es otro de los atractivos de esta propuesta, ya que la mayor parte de las mielerías se encuentran en pueblos con bosques y montes cercanos
Actualizado el 28/01/2022 a las 13:07
La historia ha demostrado la relación del hombre con las abejas y la realidad evidencia que muchas personas han hecho de la apicultura una forma de vida. La miel que se consume como alimento esconde un proceso de elaboración que comienza con ese líquido dulce que fabrican las abejas usando el néctar de las plantas con flores. Y en este proceso artesano es donde adquieren importancia los apicultores, que cuidan y miman las colmenas.
Adentrarse por un día en la apicultura, acercarse a las colmenas y ver trabajar a las abejas es una propuesta para poder disfrutar el fin de semana. Una actividad que existe en Navarra ya que distinas mielerías ofrecen visitas guiadas para conocer la vida de las abejas, vestirse un traje de apicultor y acercarse a esos insectos de color pardo y rojizo, además de degustar distintas mieles artesanas que cambian de color y sabor según las floraciones. También será una oportunidad para conocer que este producto natural, además de su vertiente alimenticia, puede ser utilizado con fines curativos y cosméticos.
El contacto con la naturaleza es otro de los atractivos de esta propuesta, ya que la mayor parte de las mielerías se encuentran en pueblos con bosques y montes cercanos, unos lugares libres de contaminación donde se ubican los apiarios. Así ocurre, por ejemplo, en las sierras de Urbasa y Andía donde hay bosques de robles y encinas, crecen avellanos, espinos zarzas, brezo y tomillo, mientras que las praderas están llenas de flores como diente de león, trébol o malvas.
SABORES Y CATAS
En estos bosques se encuentran los conjuntos de colmenas de la mielería Gorena ubicada en Salinas de Oro, un lugar que está abierto al visitante durante todo el año. Lo mismo ocurre con La Sacristana, que se encuentra en Lácar, o Eztitsu, el centro de interpretación de la apicultura que abre sus puertas en Lorca, en el Valle de Yerri. Tres localizaciones que, además de acercar el mundo de la apicultura, permiten adentrarse en el entorno rural y mantener contacto con la naturaleza.
El tiempo libre y el interés por descubrir todo el proceso que rodea a la miel son los aliados perfectos para planificar una jornada apícola y disfrutar de una visita guiada al mundo de las abejas que no dejará de sorprender. Las visitas suelen comenzar con una exposición en la que, a través de paneles informativos, se relata el inicio de un proceso natural y artesanal que culmina en la miel envasada.
También se muestran distintos expositores con productos apícolas, trajes y otros utensilios utilizados para la actividad y la recolección de la miel. El ciclo vital de las abejas, desde su nacimiento y crecimiento hasta el desarrollo, reproducción y muerte centran parte de las explicaciones de la visita, que se completa  con una explicación sobre la organización y trabajo en la colmena. Más tarde, ataviados con los trajes típicos de los apicultores, será el momento de acercarse a una colmena de observación, sin riesgo alguno, para ver como trabajan, crían y almacenan los alimentos las abejas obreras, los zánganos, incluso la abeja reina.
Acercarse a las mielerías será también una buena oportunidad para conocer el trabajo de los apicultores, su contacto con las abejas y el manejo de las colmenas, sin olvidar ese trabajo artesanal que realizan desde la recolección o extracción de la miel hasta su tratamiento y proceso de elaboración de un producto natural. Unas actividades que se convierten en experiencias apícolas para quienes se acercan a las colmenas por primera vez.
Las propuestas apícolas sorprenden también por el amplio abanico de sabores y colores que se descubren alrededor de este producto. Las degustaciones y catas servirán para conocer los diferentes tipos de mieles que dependen, fundamentalmente, del lugar de procedencia, de las condiciones climáticas y de la época de recolección. Así se descubrirán, por ejemplo, las mieles de primavera, las primeras que se recolectan, y que proceden del néctar de las flores de varias especies vegetales (milflores), del escobizo, el tomillo o la zarzamora, entre otras plantas. Igualmente se descubrirán las no florales, las conocidas mieles de bosque, aquellas de color oscuro y sabor intenso que surgen de la mela o mielato que se desprende de las bellotas de robles y encinas.
Las propuestas apícolas soprenden también por el amplio abanico de sabores y colores que se descubren alrededor de este producto
Las propuestas apícolas soprenden también por el amplio abanico de sabores y colores que se descubren alrededor de este producto

PROPUESTAS

​Eztitsu: Lorca (Plaza Mayor, 9). Valle de Yerri. Centro de interpretación de la apicultura. Visita guiada con cata, experiencias apícolas y menús degustación. Visitas todos los días, con reserva previa. Teléfonos: 620 316 175 y 657 867 887. Mail: eztitsumieleria@gmail.com

Gorena: Salinas de Oro. Casa rural Azkorena. Visitas todos los días a las 12 y 17 h. Visita guiada y catas de mieles. Teléfonos: 948 357160 y 638 738 457. Mail: mielgorena@gmail.com Precio: 4 € (adultos).

La Sacristana: Junto a la iglesia Santa María de Eguiarte, a medio camino entre Lácar y Alloz. Visitas todos los días. Visita al colmenar y cata de mieles. Hora: 11 h. Teléfonos: 660 744 369 y 948 143384. Mail: casaruralsacristana@gmail.com Precio: 3 €.

Ezkurdi: Eltso (c/Santa Lucía, 9). Ultzama. Mielería Museo de la Apicultura. Visitas guiadas y degustación. Con reserva previa. Teléfonos: 948 306619, 677 598 636 y 670 420 798. Mail: m.ezkurdi@gmail.com Precios: 8 € (adultos) y 4 € (infantil). 

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