Activar Notificaciones

×

Su navegador tiene las notificaciones bloqueadas. Para obtener mas informacion sobre como desbloquear las notificaciones pulse sobre el enlace de mas abajo.

Como desbloquear las notificaciones.

Videoreceta

Baklava, un postre tradicional turco con pasta filo y frutos secos

Actualizada 04/05/2021 11:55

Soy David García, más conocido en las redes como @Siempre_hambriento. Publico tanto en Instagram como en TikTok, y ahora también en Youtube, los platos que suelo elaborar en casa. Cada martes compartiré una videoreceta para viajar sin movernos de nuestra cocina. Platos exóticos para recorrer desde los 'warungs' -pequeños restaurantes familiares- de Indonesia a las hamburgueserías más conocidas de Nueva York.

Hoy toca receta dulce. Viajamos a Turquía y Oriente medio con una receta tradicional a base de pasta filo, frutos secos, almibar y una cantidad generosa de mantequilla; casi nada. Es contundente, sí. Por eso se sirve siempre en pequeñas porciones. Además, es fácil de elaborar y con ingredientes que podemos encontrar en cualquier supermercado.

INGREDIENTES

  • 12 láminas de pasta filo
  • 200g de nueces peladas
  • 60g de almendras
  • 50g de pistachos
  • 2 cucharaditas de canela
  • 230g de mantequilla
  • Almíbar: 220g de azúcar
  • 50g de miel
  • 180g de agua
  • a cucharadita de agua de azahar
  • 1 rama de canela
  • Tiempo de preparación

    60

  • Tiempo de cocción

    30

  • Dificultad Fácil
  • Tipo de cocina

    Turca

PREPARACION

  • Primero, clarifica la mantequilla. Para ello, fúndela en un cazo al fuego lento. Quita la espuma de la parte superior. Vierte en un recipiente poco a poco la grasa que está arriba sin permitir que el lácteo (de color blanco y en la parte de abajo) caiga. Reserva
  • Tritura los frutos secos con la canela
  • Monta en blaklava. Para ello, pon 3 láminas de pasta filo en el fondo de un molde engrasado con la mantequilla clarificada. A cada lámina de pasta filo hay que añadirle mantequilla y extender con un pincel. Dispón un tercio de la mezcla de frutos secos. Añade otras 3 láminas de filo, el otro tercio de frutos secos triturados, otras 3 láminas y los frutos secos restantes. Añade las láminas de pasta filo sobrantes y la mantequilla clarificada que ha sobrado por encima. Reserva en el frigorífico media hora.
  • Corta dándole forma de pequeños rombos y hornea 30 minutos a 180 grados.
  • Mientras tanto, prepara el almíbar. Para ello pon todos los ingredientes en un cazo a fuego suave hasta que tenga cierta consistencia.
  • Echa el almíbar por encima del baklava nada más sacarlo del horno.
Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

volver arriba
Continuar

Hemos detectado que tienes en Diario de Navarra.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, por favor o suscríbete para disfrutar SIN PUBLICIDAD de la mejor información, además de todas las ventajas exclusivas por ser suscriptor.

SUSCRÍBETE