Timbal de pulpo con alioli de pimentón gratinado
Un plato que se termina al horno, gratinando el alioli que corona el timbal

INGREDIENTES
- 2 patas de pulpo cocido
- 2 patatas grandes
- mantequilla
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta y sal y pimentón
Para la salsa alioli:
- aceite de oliva suave (unos 150 ml)
- 1 huevo a temperatura ambiente
- el zumo de medio limón o lima
- 1 ajo pequeño sin el tallo central
- sal
- Tiempo de preparación
- Tiempo de cocción
- Dificultad
- Tipo de cocina
Preparación
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Hacemos la salsa alioli en la batidora. Añadimos el huevo, el ajo, el zumo de limón, la sal y por último el aceite, bajamos el brazo batidor hasta el fondo de vaso y sin levantarlo ni moverlo, batimos a velocidad media-alta hasta que observemos que abajo ya ha cuajado y el sonido ha cambiado, entonces levantamos el brazo batidor lentamente desde arriba hacia abajo hasta que haya cuajado por completo, tapamos el vaso y reservamos en la nevera.
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Cocemos las patatas en agua con sal. Cuando estén listas las mezclamos peladas con mantequilla y sal. Hacemos un puré como nos guste la textura.
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Hacemos el pulpo cortadito en la sartén con un poco de ajo y aceite.
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Emplatamos el timbal con la ayuda de un molde. Ponemos de base el puré de patata, el pulpo, más patata, pulpo y cubrimos con alioli. Y quitamos el molde. Y metemos el timbal en el horno al grill hasta que se gratine. Cuando esté churruscadito al gusto estará listo.