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El hojaldre de champiñones de Martín Berasategui

Una receta sencilla del chef vasco

Ampliar La tarta champintegui de Martín Berasategui.
La tarta champintegui de Martín Berasategui.Sara Nahum
Publicado el 22/11/2022 a las 06:00
MartínBerasategui le llama Tarta Champintegui a esta receta suya y no me puede gustar más. El nombre y la receta, que está deliciosa aunque ¿no lo está todo lo que lleva hojaldre en la base? 

INGREDIENTES

  • 1 disco de masa de hojaldre
  • 70 g de tocineta ibérica picada
  • 40 champiñones, 150 ml de nata, 70 g de parmesano rallado, sal y pimienta
  • Para la persillada:
  • 2 dientes de ajo picados
  • 10 hojas de perejil picadas
  • 60 g de mantequilla
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocción
  • Dificultad
  • Tipo de cocina

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 200C. Estiramos la masa sobre un papel de horno. Con un aro marcamos el tamaño deseado y recortamos. Con otro aro más pequeño marcamos la masa para generar los bordes, que subirán durante el horneado. Pinchamos el centro de la masa y prehorneamos 10 minutos.

  2. Doramos la tocineta y escurrimos la grasa.

  3. Mientras, limpiamos los champiñones retirando el tallo y los secamos. Cortamos las cabezas en rodajas muy finas. Mezclamos la nata y el parmesano y salpimentamos. Colocamos la mezcla de nata y parmesano sobre el fondo del hojaldre prehorneado y esparcimos la tocineta. Ponemos encima los champiñones en forma de rosa como en una tarta de manzana. Rociamos con una pizca de aceite de oliva. Bajamos el horno a 180 C y horneamos la tarta 5 minutos.

  4. Fundimos la mantequilla al fuego y añadimos el ajo y el perejil. Retiramos la tarta del horno y la pincelamos con la persillada. Horneamos 5 minutos más. ¡Listo!

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