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Patatas arrugadas con mojo picón

DN
Una salsa rica y picante
  • DN. Pamplona
Actualizado el 22/07/2021 a las 19:15

INGREDIENTES

Un kilo de patatas pequeñas o minipatatas
​Agua
​2 puñados de gorda
​1/2 limón

​Para la salsa:
4 pimientos secos, ñoras o chiles (si se quiere que pique)
5 dientes de ajo pelados
1/2 cucharadita de comino molido
2 -3 cucharadas de vinagre de vino tinto
1/2 cucharadita de sal gruesa
100-150 ml de aceite de oliva virgen extra
60 ml de agua (o caldo de pollo)
1/4 cucharadita de pimentón

  • Tiempo de preparación

    50 minutos

  • Tiempo de cocción

    20 minutos

  • Dificultad
  • Tipo de cocina

    Segundo plato

Preparación

  1.  Rehidratar los pimientos o ñoras. Quitarles el rabo, abrirlos y retirar las semillas. Ponerlos en un recipiente con agua unos 20 minutos, hasta que se ablanden.

  2. Lavar n las patatas y ponerlas en una cazuela con el agua, la sal gorda y el zumo de limón. Ponerlas a calentar a fuego fuerte hasta que empiecen a hervir. 

  3. Una vez tengan el hervor, reducir el calor y cocinar 20 minutos a fuego medio(pinchar con un cuchillo para comprobar si están hechas). Escurir el agua y tapar las patatas con un paño de cocina hasta que se arrugen. Reservar.

  4. En un mortero, machacar el comino junto con oos dientes de ajo y la sal. Agregar la carne de los pimientos (bien escurridos) y continuar machacando hasta que tenga una consistencia uniforme

  5. Agregar el pimentón, el vinagre y el aceite, y continuamos mezclándolo. Añadir el agua o caldo de forma gradual, hasta conseguir la consistencia que se quiera (espesa o ligera).

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