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Recetas

Las sopas y cremas más refrescantes

Aunque el tomate y el pepino siguen siendo ingredientes estrella, aquí están varias propuestas en las que también lucen la sandía, el melón, el melocotón o el aguacate

Sopa fría de pepino y aguacate
Sopa fría de pepino y aguacate
Publicado el 28/06/2021 a las 21:56
Las  recetas de cuchara para combatir el frío tienen su réplica en las sopas y cremas frías que cada vez ganan más adeptos cuando aprieta el calor. El verano, una época en la que el hambre y las ganas de cocinar bajan enteros, es un buen momento para tener en la nevera un gazpacho, una sopa o una crema refrescante, platos en los que se puede jugar con una variedad de alimentos. Aunque el tomate y el pepino siguen siendo ingredientes estrella, esta sección, que se despide hasta septiembre, ofrece varias propuestas en las que también lucen la sandía, el melón, el melocotón o el aguacate.

Gazpacho de tomate y sandía y gazpacho de tomate y melocotón con parmesano

Los gazpachos con frutas, aunque se alejan un poco del popular gazpacho andaluz, también son una fuente de sabor y frescura. En esta ocasión, he utilizado la sandía y el melocotón en dos recetas en las que, el resto de ingredientes, son los tradicionales de un gazpacho
Gazpacho de tomate y sandía y gazpacho de tomate y melocotón con parmesano
Gazpacho de tomate y sandía y gazpacho de tomate y melocotón con parmesano

INGREDIENTES

Gazpacho de sandía:

  • 500 g sandía (sin pepitas)
  • 500 g tomate (sin piel)
  • Un pimiento rojo (sin semillas) 100 g cebolla fresca
  • Un pepino pequeño
  • Un diente de ajo
  • 2 cucharadas vinagre de Jerez
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 40 g de pan del día anterior (opcional, según la textura que se quiera)
  • Una pizca de curry

Gazpacho de melocotón:
  • 650 g melocotón amarillo
  • 400 g tomate maduro
  • Un pimiento verde (entre 80-100 g)
  • 40 g pepino
  • 3 cucharadas de vinagre blanco
  • 60 g aceite de oliva virgen
  • Unas hojas de albahaca
  • Sal y pimienta negra molida.
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocción
  • Dificultad
  • Tipo de cocina

Preparación

  1. PARA EL GAZPACHO DE SANDÍA: Lavar y pelar los tomates. Lavar y quitar las semillas del pimiento.

  2. En un bol alto o cazuela, poner los tomates troceados, el pimiento picado y la cebolla picada.

  3. Cortar el pan y ponerlo a remojar en un bol con agua fría durante 15 minutos.

  4. Triturar los tomates, pimiento y cebolla hasta conseguir una crema con una textura de puré.

  5. Añadir el pan escurrido, la sandía troceada, la albahaca picada, la pizca de curry, pimienta y el vinagre. Batir de nuevo.

  6. Incorporar el aceite y una pizca de sal si necesita. Batir a máxima potencia durante 3-4 minutos para que el gazpacho quede cremoso (si queda espeso, añadir un poco de agua).

  7. PARA EL GAZPACHO DE MELOCOTÓN: Poner en un bol los tomates troceados y pelados, el pepino y el pimiento troceado, la cebolla picada, el pan humedecido en agua, el vinagre y la mitad del aceite. Tapar y guardar en la nevera durante una hora.

  8. Pelar y trocear los melocotones.

  9. Incorporar al bol los melocotones y la albahaca picada. Batir hasta hacer un puré, subir la potencia de la batidora mientras se va echando a hilo el resto del aceite (si queda muy espeso, añadir agua). Rectificar de sal y pimienta.

  10. Servir el gazpacho con un poco de queso parmesano rallado.

Sopa fría de pepino y aguacate

Sopa fría de pepino y aguacate
Sopa fría de pepino y aguacate

INGREDIENTES

  • 500 g pepino, 
  • 250 g aguacate (que esté maduro), 
  • zumo de una lima, 
  • 50 ml aceite de oliva virgen, 
  • una cucharada vinagre de Jerez, 
  • 350 g agua fría, 
  • un poco de cilantro y 
  • 3-4 hojas de menta, 
  • sal 
  • pimienta negra.
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocción
  • Dificultad
  • Tipo de cocina

Preparación

  1. Pelar los pepinos (si tienen muchas pepitas, eliminarlas) y los aguacates (retirar las partes negras que pueda tener). Cortar en trozos.

  2. Pasar a un bol e incorporar el resto de ingredientes menos el agua. Triturar con robot de cocina o con la batidora hasta que no queden grupos y una textura espesa. Probar y rectificar de sal si es necesario.

  3. Añadir el agua (debe estar muy fría) y volver a batir el conjunto. La cantidad de agua dependerá de si se quiere la consistencia de una crema (menos agua) o se prefiere una sopa más líquida (más agua).

  4. Tostar unas semillas de sésamo o unos frutos secos.

  5. Servir la crema acompañada de unas hojas de menta, las semillas de sésamo y un poco de aceite por encima

Vichyssoisse de puerro y melón

Vichyssoisse de puerro y melón
Vichyssoisse de puerro y melón

INGREDIENTES

  • 800 g melón maduro, 
  • 300 g puerros (parte blanca), 
  • 70 g patata, 
  • 1/2 cebolla, 
  • 300 g agua 
  • 100 ml leche evaporada, 
  • sal y pimienta negra molida, 
  • 5-6 hojas de albahaca
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocción
  • Dificultad
  • Tipo de cocina

Preparación

  1. Lavar los puerros y picarlos, al igual que la cebolla.

  2. Calentar un poco de aceite en una cazuela. Cuando tome temperatura, echar la cebolla y los puerros y sofreir unos 10 minutos a fuego lento.

  3. Añadir las patatas troceadas (más bien trozos pequeños) y rehogar unos minutos. Cubrir con el agua, salpimentar y dejar cocer unos 20 minutos, hasta que las patatas estén blandas.

  4. Añadir el melón troceado y la leche evaporada y, cuando empiece a hervir, separar del fuego. Dejar enfriar y pasar por la batidora hasta conseguir una crema. Pasar por un colador para que la creme quede muy fina. Reservar en la nevera unas dos horas.

  5. Servir con cebollino picado y virutas de jamón serrano crujientes.

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