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Recetas

La cocina moderna en 1857

Ese año serecetario comenzó a publicar por entregas el gran recetario español del siglo XIX, pionero en explicar platos como la ensalada rusa o la paella

Portada de 'La cocina moderna', de Manuel Garciarena y Mariano Muñoz (1857). r. c.
Portada de 'La cocina moderna', de Manuel Garciarena y Mariano Muñoz (1857). r. c.
  • Ana Vega Pérez de Arlucea
Actualizada 24/02/2020 a las 16:54
Moderno es, según el diccionario que pule, fija y da esplendor, lo contrapuesto a lo antiguo o a lo clásico y establecido. Lo rompedor, vaya. Y cocinas rompedoras y modernas ha habido muchas a lo largo de la historia, no menos importantes ni iconoclastas en su tiempo que la reciente vanguardia molecular que todos ustedes conocen. La diferencia está en que antiguamente todo iba más despacio y las innovaciones culinarias tardaban más en darse a conocer o sentar cátedra, pero los últimos tres siglo
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