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Gastronomía

Cinco vinos para regalar en el Día de la Madre

Una oportunidad para celebrar el Día de la Madre, este domingo 2 de mayo, con una selección de cinco vinos de Navarra que no te puedes perder

  • Información comercial
Actualizada 26/04/2021 a las 13:41

Dicen que no hay amor tan incondicional como el de una madre, una figura clave en la sociedad y en cada una de las familias. Este próximo domingo 2 de mayo se celebra su día como reconocimiento a su generosidad infinitiva. A la vista está una oportunidad única para sorprenderle con una selección de cinco vinos de Navarra tan especiales como ella. Tome note para regalar y rematar una cita que quedará grabada en el recuerdo.

INURRIETA MIMAO BLANCO 2020

Tras la gran acogida del Mimao Garnacha Tinta por aficionados y amigos, Bodega Inurrieta decide sacar Mimao blanco, 100% de la variedad Garnacha Blanca, siendo esta añada 2020 la primera. Uvas procedentes de la viña Campo Nuevo, con fermentación alcohólica y crianza en barricas nuevas de roble francés durante 4 meses, con battonage periódicos.

De color amarillo verdoso, límpido. En nariz destacan los aromas florales y cítricos propios de la garnacha, con un fondo mentolado y notas de cera de abeja y madera, muy elegante. En boca es fresco y cremoso, muy gastronómico. Su graduación alcohólica es de un 13% y la temperatura de servicio recomendada 8 a 10ºC.

Inurrieta es una bodega familiar, cuenta con 275 hectáreas de viñedo propio situado en un micro valle cruzado por el río Arga, en la Ribera Alta. Diferentes variedades, gran diversidad de suelos, viñas entre 300 y 475 metros de altitud con diferentes pendientes y orientaciones aportan complejidad, singularidad y carácter a cada uno de sus vinos.

Más información en el enlace Web https://www.bodegainurrieta.com/ o en enlace de la tienda https://www.bodegainurrieta.com/tienda/

Vinos Mimao

 

LA MATACALVA, GARNACHA DE MONTAÑA 2018 DE BODEGAS SAN MARTÍN

Se trata de un vino elaborado con uvas 100% garnacha de más de 25 años de media, seleccionadas en el término ‘La Matacalva’, de San Martín de Unx. El entorno es un paraje dominado por terrazas y laderas a pie de monte, terrenos de media montaña (585 metros de altitud), donde se consigue reflejar la influencia de un clima atlántico y montañoso en las uvas: frescor, sutileza y elegancia componen el carácter de esta “Garnacha de Montaña”, buscando en esta ocasión un vino más amable y ligero.

La Matacalva presenta una capa media, con una tonalidad rojo cereza, destacando por su aroma elegante y suave a frutos rojos (frambuesa, fresa...), además de notas perfumadas a flor de violeta y acompañado por último de un fondo de plantas aromáticas. Muy varietal. En boca presenta un carácter predominantemente fresco, con buena acidez, finura y paso ligero. Siempre marcado por la frutosidad y tanino dulce de la Garnacha, está muy bien redondeado el conjunto con la crianza del vino durante 6 meses en barrica de roble americano. Se recomienda consumirlo a una temperatura de 16-18°C.

Esta propuesta marida a la perfección con carnes blancas y rojas a la plancha. Ofrece un buen comportamiento con asados y parrillas, pero su frescor y frutosidad lo hacen un todoterreno en la mesa: "desengrasa" platos contundentes y acompaña cualquier plato sutil y ligero.

Bodegas San Martín es sinónimo de tradición. Desde 1914 los viticultores de San Martín de Unx han cultivado con mimo la variedad Garnacha en un privilegiado entorno de montaña rodeado de laderas, terrazas y barrancos, elaborando unos vinos con identidad propia.

La Matacalva sale a la venta en 6 € aproximadamente y se puede encontrar en los mejores establecimientos de Navarra. Para más información www.bodegasanmartin.com

Vinos Matacalva

 

MOSCATEL OCHOA 2019 VENDIMIA TARDÍA 

La particularidad de este vino es el empleo de la variedad Moscatel de Grano Menudo de Ochoa, una uva muy especial, donde sus características originales se ven potenciadas con la sobremaduración. La decisión de elaborar un nuevo estilo de vino blanco dulce natural con esta variedad fue de Javier Ochoa, mientras realizaba estudios de investigación sobre esta variedad en EVENA (Estación de Viticultura y Enología de Navarra). Esta variedad de uva se cultiva en la Finca El Bosque. Recomiendan su consumo frío, a temperatura de nevera doméstica.

La clave de este vino está en el momento de vendimia, cuando las uvas de Moscatel sobremaduran en la viña, pero la acidez de las mismas se concentra y se mantiene. Se realizan dos vendimias tardías: la primera en septiembre con uvas que comienzan a pasificar, y una segunda en noviembre con uvas completamente pasificadas. Se logra así una complejidad aromática espectacular.

Este moscatel presenta un brillante color dorado. En nariz desprende una variedad aromática de miel, flores blancas y frutas tropicales. También recoge el sabor de las uvas pasas de este vino. En boca es sedoso, equilibrado y goloso, con un estupendo equilibrio entre azúcar y acidez. Transmite un largo final en boca.

Marida con postres con frutas, aperitivos con foie, quesos fuertes curados y cremosos (azules y curados). Al tratarse de un vino dulce, puede guardarse durante más de 10 años. Mientras es joven predominan los aromas de frutas tropicales. Con el tiempo los aromas son más tostados, amielados, más concentrados. Y el color se irá haciendo cada vez más marrón, como es normal. 2.

Ochoa es una bodega familiar con historia, con 6 generaciones dedicadas al vino de Navarra. Actualmente está al frente la 6º generación, con las hermanas Adriana y Beatriz liderando la empresa: la primera encargada de la viticultura y la enología, mientras que la segunda está al cargo de la gerencia y las ventas, junto con un equipo de 15 personas. Bodegas Ochoa está presente en 28 países, aunque España y concretamente Navarra son un mercado “muy importante”. “Estamos en cultivo ecológico en nuestras 145 hectáreas, de las cuales 115 ya están certificadas, todas las tintas. En Ochoa decimos que "vivimos el vino" porque el vino es uno más de la familia y tener un negocio familiar es una forma de vida”. Se ha elegido Ochoa Moscatel para el ‘Día de la Madre’ “porque son las que siempre se acuerdan de los detalles en todo y en este caso el detalle se lo merecen ellas”, destacan.

El precio de la botella es de 12.95€. Más información en tienda.bodegasochoa.com

Vinos Moscatel

 

PAGOS DE ARAIZ ROSADO 2020

Pagos de Araiz Rosado 2020 ha sido escogido Mejor Vino Rosado de Navarra 2021 formando parte de la ‘Selección de los Mejores Vinos D.O. Navarra 2021’. Se elabora con uvas garnachas procedentes de los propios viñedos de la bodega, que tienen una media de edad de 20 años y están cultivados en las suaves colinas de textura limo arcillosa con cantos rodados en los alrededores de esta bodega de estilo Château.

De color rosado con tonos morados, este rosado resulta brillante y atractivo. Desprende en nariz aromas a frutas rojas frescas, cerezas maduras y flores azules. Se trata de un vino elegante y equilibrado en boca, resultando vivo, fresco y goloso. Sin duda, es un vino que expresa el origen de esta tierra, Olite, elaborado con mimo para encumbrar la finura de la garnacha cultivada en esta bonita finca navarra.

Con la adquisición de la Finca de Pagos de Araiz en Olite, por la familia Masaveu en el año 2000, germinó un proyecto fresco y atrevido en la tradicional D.O. Navarra. Esta apuesta comenzó con la construcción de una bodega absolutamente vanguardista de 14.000 m2 situada a las afueras de la villa medieval Olite.

En los tres años siguientes, se plantaron, en esa finca de 300 hectáreas, 240 de viñedos propios alrededor de las instalaciones de distintas variedades de uvas (tempranillo, graciano, garnacha, merlot, cabernet sauvignon, chardonnay y syrah). Su innovadora forma de gestión y una amplia oferta enoturística conecta Pagos de Araiz al peso histórico, natural y vitivinícola del entorno con el arte y la gastronomía. Es el marco ideal de un futuro brillante y prometedor, vinculado a los valores de Navarra, territorio vitivinícola clásico y emergente al mismo tiempo.

Su precio es de 4,90€. Más información en la web bodegaspagosdearaiz.com o en tienda.masaveubodegas.com donde se puede encontrar directamente este vino https://tienda.masaveubodegas.com/vinos-rosados/346-455-pagos-de-araiz-rosado-2019-new.html#/85-pedido-1_botella

Vinos Pagos Araiz

 

PALACIO DE SADA BLANCO DE GARNACHA TINTA

Se trata de un vino con un “punto muy especial y una esencia diferente”, donde descubrir aromas y sensaciones distintas al vino blanco habitual. Curiosamente está elaborado a partir de uvas tintas de garnacha. Al llegar la uva a la bodega, se separa la piel negra del resto del grano y se elabora una vinificación en blanco y fermentado a bajas temperaturas para preservar los aromas y el frescor de las uvas. En definitivo, un vino blanco con alma de tinto que marida con una gran multitud de platos. Presenta elegantes aromas a cítricos maduros y flores blancas, con toques de hierbas frescas de monte, como el hinojo y la retama. En boca es sedoso y suave y predominan las notas de tarta de limón y hierbas dulces con ese fondo cítrico y tropical que le otorga un final muy agradable. Se recomienda consumir a 8 º C.

Bodega de Sada tiene la particularidad de que está situada al noreste de Navarra, en la pequeña localidad de Sada, donde reinan las viñas de montaña, distribuidas en pequeñas parcelas de uva garnacha. Es el Terruño de Sada, la cuna de unos vinos que nacen de esta tierra de montaña tras una cuidada selección y trabajo en equipo.

Alejada de las principales carreteras, los visitantes pueden descubrir en la zona de monasterios y castillos, pueblos medievales y magníficos paisajes donde disfrutar de la naturaleza. Rutas cargadas de historia y rincones en los que el tiempo parece que se ha detenido. Un lugar y una bodega por descubrir.

El precio de esta botella es de 7 euros. Más información en www.bodegadesada/tienda

Vinos Sada

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