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Biofood

Inversión de 800.000 euros en un proyecto de I+D para reducir la adiposidad de las grasas y los niveles de colesterol

El resultado es una bebida a base de probióticos capaz de prevenir enfermedades cardiovasculares

Ampliar Miembros del proyecto Biofood en las instalaciones de Biosasun, junto con la directora general de Industria, Uxue Itoiz, la directora del servicio de Proyectos estratégicos S4, Delia Sola, la técnica de CEIN, Bárbara Fernández de Manzanos y el responsable de Biosasun, Eusebio Gaínza
Miembros del proyecto Biofood en las instalaciones de Biosasun, junto con la directora general de Industria, Uxue Itoiz, la directora del servicio de Proyectos estratégicos S4, Delia Sola, la técnica de CEIN, Bárbara Fernández de Manzanos y el responsable de Biosasun, Eusebio GaínzaCedida
  • DN Management
Publicado el 18/10/2022 a las 14:10
El Departamento de Desarrollo Económico y Empresarial, a través de la Dirección General de Industria, Energía y Proyectos estratégicos S4, ha financiado con 795.075,88 euros el proyecto Biofood, dirigido a prevenir enfermedades cardiovasculares. En concreto, demuestra la capacidad de los probióticos para luchar contra la obesidad y, en consecuencia, con las enfermedades derivadas. Este desarrollo ha sido realizado por un consorcio liderado por la empresa Biosasun, dentro de la convocatoria anual de Proyectos estratégicos de I+D.
Gracias a este proyecto se ha desarrollado una bebida de kéfir de agua con polifenoles de la hoja de olivo. Las pruebas realizadas en ratones de laboratorio han demostrado que la suplementación de la dieta con kéfir indujo a tener una menor ganancia de peso y redujo los niveles de colesterol total.
Por otro lado, la suplementación conjunta de kéfir y polifenoles, como la de la bebida desarrollada, además de lo anterior redujo la adiposidad y podría tener posibles efectos beneficiosos en la prevención de enfermedades cardiovasculares que pudieran tener lugar como consecuencia del desarrollo de obesidad, sugiriendo un posible efecto protector frente a la acumulación de grasa en el hígado.
Además, con este proyecto se han conseguido tres objetivos más. El primero ha sido el desarrollo de nuevos alimentos fermentados, probióticos y posbióticos/compuestos bioactivos con un potencial efecto beneficioso sobre la salud; en un segundo lugar, se ha valorado si algunos de estos alimentos podrían, por un lado, estar implicados en la regulación de procesos inflamatorios y, por otro lado, tener un efecto positivo sobre las personas que sufren de obesidad estudiando, además, en este último caso, los mecanismos implicados. Se han demostrado buenos resultados con los probióticos de Biosasun y sus prebióticos a base de Polifenoles de olivo y con simbióticos que contienen ambos.
En tercer y último lugar se ha evaluado si la encapsulación es capaz de proteger a los pre y probióticos en su paso por el tracto gastrointestinal hasta llegar al colon, y así mejorar algunas de sus propiedades funcionales. En el caso de Biosasun, las micro-nanopartículas lipídicas desarrolladas han demostrado una alta eficacia en la encapsulación, periodos de liberación controlada adecuados y una protección en los procesos gastrointestinales.
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