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Sector del congelado en Navarra (I)

Tres empresas navarras elaboran el 80% de toda la verdura congelada de España

Grupo Virto, Congelados de Navarra y Gelagri procesan 695.000 toneladas

La verdura congelada forma parte de la cesta de la compra de muchos hogares.
La verdura congelada forma parte de la cesta de la compra de muchos hogares.
DN
Actualizada 22/04/2021 a las 10:57

Decir verduras congeladas en España es decir Navarra. Tres empresas con sede en la Comunidad foral - Grupo Virto, Congelados de Navarra y Gelagri Ibérica- lideran la producción nacional de este tipo de presentación alimentaria hasta el punto de que prácticamente 80 de cada 100 kilos elaborados en todo el país durante el año pasado salieron de sus fábricas. En concreto, entre las tres empresas suman dieciséis plantas repartidas por la geografía española - Gelagri (2), Congelados de Navarra (5) y Grupo Virto (9)- y, en conjunto, ultraprocesaron un total de 695.0000 toneladas de vegetales, una cantidad que supone el 79% de las 878.000 elaboradas en toda España.

Las tres empresas, que suman una facturación en Navarra en torno a los 650 millones anuales, están integradas en la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (Asevec) y, según sus datos, la producción nacional aumentó el año pasado en 14.000 toneladas (+1,6%) con respecto a las 864.000 toneladas de un año antes.

 

CRECIMIENTO DEL 6% EN 2021

Se trata de un crecimiento mucho más moderado que el registrado en años anteriores, ya que en 2019 el incremento interanual de la producción española de vegetales congelados fue de un 9,9%. Con todo, es un sector que mantiene una línea ascendente y que, en los últimos trece años, ha crecido casi un 90%. Hay que recordar que en 2007 la producción de vegetales congelados de nuestro país apenas se acercaba a las 468.000 toneladas.

La valoración económica de la 695.000 toneladas elaboradas en conjunto por las firmas navarras asciende, aproximadamente, a 834 millones de euros, siempre según las citadas fuentes.

Tras un año marcado por la pandemia, para 2021 el sector prevé seguir en expansión. Según Asevec, se espera un crecimiento de un 6% que se apoyará, sobre todo, en la exportación más que en el mercado interior.

 

DE NAVARRA, A TODO EL MUNDO

Las tres empresas navarras constituyen la punta de lanza del sector agroindustrial nacional en el sector de los vegetales congelados, pero también a nivel internacional, porque poseen fábricas en países como Holanda, Portugal, Bélgica, Francia, Polonia y Estados Unidos.

Dejando a un lado las fábricas que poseen en otras latitudes, las tres empresas llevan el nombre de Navarra a casi todos los rincones del mundo a través de la exportación del producto elaborado en España. Y es que la mayor parte de la producción cruza la frontera. El año pasado, el sector español de verduras congeladas exportó 70% de la elaboración. En concreto, 598.000 toneladas salieron de España, 34.000 más (+6%) que un año antes. Los principales mercados exteriores, según Asevec, son: Francia (23%), Alemania (11,5%), Reino Unido (10%), Bélgica (8,70%), Italia (8%) y USA (7,5%).

Esta potente industria del congelado de la que dispone Navarra es, de alguna manera, heredera de la hegemonía de la industria conservera del valle del Ebro y piedra angular sobre la que hoy se asienta el segundo sector económico con mayor peso de la Comunidad foral, solo superado por las empresas ligadas a la automoción.

 

GENERADORAS DE EMPLEO

En un momento en el que tanto se habla de la ‘Navarra vacía’ y del despoblamiento que sufren las áreas rurales, la agroindustria contribuye a arraigar la población. De las dieciséis plantas, seis se ubican en distintas localidades de la ribera de la Comunidad foral (Azagra, Arguedas, Cortes, Fustiñana, Funes y Milagro). Entre las seis plantas generan 2.207 empleos directos (150 más que un año antes), así como más de 1.650 empleos indirectos, según datos de Asevec.

Además, en las huertas navarras las tres empresas navarras cultivaron el año pasado, con el apoyo de agricultores de la zona, un total de 20.800 hectáreas de vegetales, 700 hectáreas más que en 2019.

Así, de las seis plantas navarras salieron según Asevec un total 254.200 toneladas en 2020, apenas 900 toneladas más que un año antes, con una valoración económica aproximada de 305 millones de euros. Los productos más elaborados por las seis plantas navarras fueron los siguientes: brócoli, 75.000 toneladas; judía verde, 37.500 toneladas; guisante, 33.000 toneladas y coliflor y patata con más de 20.000 toneladas cada uno.

 

90% MARCA DISTRIBUIDOR

Dentro de este sector, el peso de las marcas de distribución (MDD) es muy grande. De hecho, cerca del 90% del volumen de verduras congeladas tiene marca de distribución.

Desde Asevec exponen que, en este momento, el consumidor está más polarizado que antes de la crisis sanitaria. Por un lado, se detecta un consumidor que, posiblemente afectado por la crisis económica o con miedo a su situación financiera, vuelve a los productos ‘commodities’ (presentaciones básicas, como la bolsa de alubia verde) y por otro lado, un consumidor que busca productos con más valor, como los vegetales bio.

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