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FoodRUs

AIN, Eder y Florette participan en proyecto contra el desperdicio alimentario

El proyecto FoodRUs, coordinado por la Universidad de Deusto, está compuesto por 29 socios de 10 países europeos

AIN, Eder y Florette participan en proyecto contra el desperdicio alimentario Foodrus
AIN, Eder y Florette participan en proyecto contra el desperdicio alimentario Foodrus
  • EFE. Tudela
Publicado el 28/12/2020 a las 13:43
AIN, Consorcio Eder y Florette participan en el proyecto europeo "FoodRUs", que tiene como objetivo limitar las pérdidas y el desperdicio de alimentos y promover la eficiencia de los recursos en todas las etapas de la cadena de valor agroalimentaria.

Desde el Consorcio Eder han recordado en un comunicado que las cadenas de valor agroalimentarias, desde la producción primaria hasta el consumo y la eliminación de residuos domésticos finales, son notoriamente ineficientes.
A nivel mundial, un tercio de todos los alimentos producidos se pierde, y solamente en Europa este desperdicio cuesta a la economía 143.000 millones de euros cada año.

El proyecto FoodRUs, coordinado por la Universidad de Deusto y compuesto por 29 socios de 10 países europeos, busca abordar estos desafíos creando sistemas alimentarios resilientes en nueve regiones europeas. Para lograrlo, probará 23 soluciones circulares a través de diversas formas de innovación colaborativa, que inciden en distintos ámbitos: tecnológico (soluciones blockchain para gestionar las pérdidas y el desperdicio de alimentos), social (materiales educativos y actividades de ciencia ciudadana para promover hábitos de consumo sostenible), organizacional (redes de última milla para fomentar el consumo local y la donación), y fiscal (nuevos esquemas de pago por el desperdicio).

Ainhoa Alonso, coordinadora del proyecto FoodRUs en la Universidad de Deusto, ha explicado que “estas soluciones innovadoras empoderarán e involucrarán a todos los actores en los sistemas alimentarios locales, desde los agricultores hasta los consumidores finales y todos los que están en el medio, para construir una alianza de múltiples actores para enfrentar el desafío de la pérdida y el desperdicio de alimentos”.

Asimismo, ha avanzado que estas soluciones se probarán en tres proyectos piloto: uno español interregional centrado en verduras y ensaladas preparadas; uno danés concentrado en carne y pescado; y otro eslovaco que analiza la cadena de valor del pan.

Para promover la replicabilidad de las soluciones probadas, FoodRUs también preparará conjuntos de herramientas de buenas prácticas e involucrará a seis regiones europeas como “seguidores”: Valencia (España), Cluj-Napoca (Rumania), Budapest (Hungría), Linz (Austria), Plovdiv (Bulgaria) y Halandri (Grecia).

El proyecto FoodRUs ha recibido financiación del programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea y se desarrollará desde 2020 hasta 2024.

Junto a AIN (Asociación de la Industria Navarra), Consorcio Eder y Florette, participan en esta iniciativa 26 entidades más, provenientes de 10 naciones europeas.

Entre las entidades que colaboran en el proyecto piloto español se encuentran Basque Culinary Center, Hazi, Eroski, Correos, Ayuntamiento de Zamudio, Elika y el líder del proyecto, la Universidad de Deusto.
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