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Fiestas de la Verdura

El I Concurso de España de Pinchos de Verdura se queda en casa

José Aguado Sada, del restaurante Topero de Tudela, ganó este martes los 3.500 euros del primer premio con su pincho 'La evolución de la cebolla'

Ampliar A: BLANCA ALDANONDO
F: 25/04/2023
P:  
L: TUDELA
T: FALLO DEL I CONCURSO DE PINCHO DE VERDURA. XXIX FIESTAS DE LA VERDURA
Los tres primeros clasificados, en el centro de la imagen, junto a autoridades, el jurado, y el resto de los participantes en el concursoBlanca Aldanondo
Publicado el 26/04/2023 a las 06:00
El I Concurso de España de Pinchos de Verdura organizado por el Ayuntamiento de Tudela dentro de las Fiestas de la Verdura de la ciudad y la Ribera se quedó este martes en casa.
El tudelano José Aguado Sada, chef del restaurante Topero, situado en la céntrica plaza de los Fueros de la ciudad, se impuso con su pincho ‘La evolución de la cebolla’, por el que recibió 3.500 € de premio. El segundo puesto (1.500 €) fue para Verónica Montespier Foti, del restaurante La Huerta de Chicha, de Pamplona, con ‘Gubia’. Y el tercero (1.000 €) recayó en Julen Pérez Cuadrado, del restaurante Kiska, de Ermua, con ‘Raíces’.
En total fueron diez los finalistas de este concurso, de entre los 22 presentados de distintos puntos de España, los que elaboraron sus creaciones en el teatro Gaztambide. Y lo hicieron ante un jurado formado por Miguel de la Fuente Sanz (chef del Hotel Intercontinental de Madrid), Aitzol Zugasti Arizmendi (asesoría gastronómica ‘A-Z Gastronomic’), Jorge Otxoa (jefe de cocina del restaurante El Merca’o de Pamplona); Gabriel Ureta Alonso (responsable de promoción y productos de la sociedad mixta de Turismo de Valladolid); y Javier Díaz Zalduendo (jefe de cocina del restaurante Alhambra de Pamplona).
Este último, como presidente, destacó la dificultad de la elección y dijo que habían hecho su trabajo “lo más transparente posible”. La entrega de premios corrió a cargo del consejero de Desarrollo Empresarial del Gobierno foral, Mikel Irujo; el alcalde de Tudela, Alejandro Toquero; la edil de Turismo Irune García; y representantes de los patrocinadores y las entidades que colaboran en el concurso, que son la Asociación de Hostelería de Navarra, Ayuntamiento de Valladolid, Saborea España y Turismo del Gobierno foral.

JOSÉ AGUADO: "HAY QUE VENDER LOS PRODUCTOS MÁS HUMILDES"

José Aguado, de 36 años y que lleva casi 8 al frente del restaurante Topero, explicó que con su pincho ha pretendido elaborar “la cebolla estofada que hacemos en la Ribera, que es lo más típico aquí y no se hace en otros lugares”. Añadió que otras afamadas verduras de la zona como los espárragos, alcachofas o guisantes “están más que vendidos, y también tenemos que dar protagonismo, divulgar y vender esos productos menos conocidos, más humildes”, como las citadas cebollas.
Explicó que su pincho incluye “la típica cebolla estofada, troceada e introducida en una Gyoza que hemos freído”. “Y abajo tiene una capa de cebolla tierna, fresca, con sal y aceite, que es esa cebolleta que llamamos ‘babosa’ y que comemos así cuando vamos al huerto a la Mejana y la recogemos”, comentó. Dijo que lo que más le costó, junto a su ayudante de cocina, Marcelo Jijón, es dar formato de pincho a un plato que sirven en un su restaurante. Destacó la importancia de este concurso para Tudela.
A: BLANCA ALDANONDO
F: 25/04/2023
P:  GANADOR, JOSE AGUADO SADA, DEL RESTAURANTE TOPERO DE TUDELA, FELICITADO POR COMPAÑEROS
L: TUDELA
T: FALLO DEL I CONCURSO DE PINCHO DE VERDURA. XXIX FIESTAS DE LA VERDURA
JOSE AGUADO SADA, DEL RESTAURANTE TOPERO DE TUDELA, FELICITADO POR COMPAÑEROSBlanca Aldanondo

LOS PARTICIPANTES

A: BLANCA ALDANONDO
F: 25/04/2023
P:  VERONICA MONTESPIER FOTI, CHEF DEL RESTAURANTE LA HUERTA DE CHICHA CON EL PINCHO
VERONICA MONTESPIER FOTI, CHEF DEL RESTAURANTE LA HUERTA DE CHICHA CON EL PINCHO "GUBIA" Blanca Aldanondo

1. Luis Salcedo Irala, de El patio del Remigio (Tudela), con el pincho ‘Tostadica de ajo caramelizada’.
2. Julen Pérez Cuadrado, del restaurante Kiska (Ermua), ‘Raíces’.
3. José Aguado Sada, del Topero (Tudela), ‘La evolución de la cebolla’.
4. José Ignacio Gordo Martínez, del Aromas de Rioja By Zenit (Calahorra), ‘Calabazas en la bruma’.
5. Itoiz Urreta Ispizua, de Tudela y chef del Árido (Vitoria), ‘Puerro del huerto’.
6. Verónica Montespier Foti, de La Huerta de Chicha (Pamplona), ‘Gubia’.
7. Mauro Milagro González, de La Catedral (Tudela), ‘Mejanero’.
8. Paul Compés Aguado, de La Tahoma de Paul (Cabanillas), ‘Polcampo’.
9. Borja Albuquerque Iglesias, del Ágora de Protos (Peñafiel), ‘Calaba-cin3’’.
10. Carmen Cuesta Mora, del Atiborre (Logroño), ‘Binomio de espárragos.

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