Edición impresa

Actualidad Navarra, Pamplona, Tudela, Estella, Osasuna, Deportes, Gobierno de Navarra, Ayuntamiento de Pamplona, Política, Economía, Trabajo, Sociedad.

Arquitectura

El frontón Lizarra mantendrá su estructura y tendrá una terraza verde

Conjunta Proyectos, de Vitoria, gana el concurso de ideas con un proyecto que se enriquecerá ahora con aportaciones de los grupos y la ciudadanía

Ampliar Roberto Erviti, miembro del jurado, explica ayer el proyecto ganador
Roberto Erviti, miembro del jurado, explica ayer el proyecto ganadordn
Publicado el 08/09/2022 a las 06:00
Un proyecto presentado por el estudio de arquitectura Conjunta Proyectos, de Vitoria, denominado Frronton (Regenera, Reconvierte, Revive) y que propone mantener parte del edificio y la estructura del frontón Lizarra de Estella ha resultado ganador del concurso de ideas convocado por el ayuntamiento con el objetivo de reconvertir tanto el frontón como su entorno para hacer de él un espacio público, abierto y accesible. El resultado del concurso se dio a conocer ayer por la mañana en el transcurso de un acto público celebrado en el salón de plenos. En total, se presentaron cuatro propuestas. Como premio, el ganador se lleva la adjudicación de la elaboración del proyecto final y la dirección de obra.
El alcalde de Estella, Koldo Leoz, explicó que a partir de ahora se abre un periodo de contactos con el equipo ganador para, dentro de la propuesta, “afinar detalles, pequeños cambios que el ayuntamiento o la ciudadanía puedan proponer”. “Tendremos nuevas reuniones y se seguirán recogiendo aportaciones de la vecindad y los grupos políticos para enriquecer la propuesta, incluso planteamos que el equipo ganador lo presente a la ciudadanía”, anunció.
El jurado del concurso ha estado conformado por el presidente del Colegio de Arquitectos Vasco Navarro, Josetxo Vélaz; el secretario del colegio, Roberto Erviti; Rosa Senosiáin, de la ORVE; y el arquitecto municipal, Javier Caballero. Del proyecto ganador, el jurado destacó varios aspectos. “En cuanto al edificio, es interesante mantener la estructura, modificando solamente el material de cubierta, el mantenimiento parcial del edificio y de las gradas, la creación de una terraza verde y el estudio de la luz, la apertura de huecos circulares en las paredes sur y oeste y la previsión de puertas de vidrio embutidas en el lado oeste para permitir la actividad deportiva”, apuntaron.
UNA REBAJA DE COSTES
Subrayaron los integrantes del jurado también que al proponerse mantener parte del edificio y la estructura, se rebajan los costes de manera sensible. Añadieron además que el espacio exterior se trata “como continuidad del interior cuando no hay actividad deportiva y provoca una posibilidad de recorridos hasta la calle Lizarra”. La propuesta, finalizaron, “resuelve bien la conexión con la casa de la juventud, mediante una pasarela y una escalera, proponiendo bajar la cafetería a la planta baja para conectar la terraza”.
En segundo lugar quedó la propuesta ‘(Re) dibujando el barrio, (re) descubriendo Estella-Lizarra’, de Contec Ingeniería, de Estella; y el tercer puesto fue para el despacho de Manuel Antonio Navarro, de Málaga. Ambos recibieron 4.000 y 2.000 euros, respectivamente. En total, se presentaron al concurso cuatro proyectos. La memoria valorada estima que el presupuesto para ejecutar este proyecto se eleva a a 389.353 euros, de los que 349.196 corresponderían a la ejecución de los trabajos y 40.157 se destinarían a la redacción del proyecto y dirección de obra.
volver arriba

Activar Notificaciones

Continuar

Hemos detectado que tienes en Diario de Navarra.

Con el fin de fomentar un periodismo de calidad e independiente, por favor o suscríbete para disfrutar SIN PUBLICIDAD de la mejor información, además de todas las ventajas exclusivas por ser suscriptor.

SUSCRÍBETE