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Gastronomía

El Museo de la Trufa abre un nuevo espacio con servicio de hostelería

El Ayuntamiento de Metauten inaugura ‘La ventana de Lokiz’ tras cubrir y dar uso al estanque exterior

Representantes municipales, presidentes de los concejos  e invitados al acto, en el nuevo espacio con la sierra de Lóquiz como marco. Desde la izquierda, Juan Miguel Zudaire (Zufía), Julián Chávarri (Ollobarren), Óscar Oroquieta (Arteaga), Carnen Puerta (Teder), Fernando Santafé (Desarrollo Rural), la alcaldesa Ohiana Beraza, los concejales Cristina Zudaire, Andrea Catalá y Roberto Garayo, Alfonso Úcar (Metauten)  y Víctor García (Ganuza).
Representantes municipales, presidentes de los concejos e invitados al acto, en el nuevo espacio con la sierra de Lóquiz como marco. Desde la izquierda, Juan Miguel Zudaire (Zufía), Julián Chávarri (Ollobarren), Óscar Oroquieta (Arteaga), Carnen Pue
  • M.P. Amo
Actualizada 12/09/2020 a las 06:00

El Museo de la Trufa de Metauten comienza nueva etapa con la incorporación de un servicio al que ya se miraba en sus orígenes, cuando comenzó su andadura en marzo de 2007 como un centro de interpretación único en España en su campo. Hoy, lo sigue siendo y su propietario, el Ayuntamiento de Metauten, lo abre ahora a un uso hostelero. No como restaurante, pero sí un rincón para la gastronomía que permitirá a los visitantes saborear el producto y dará a la vez un servicio a los vecinos de un pequeño valle de 280 habitantes que no cuenta con hostelería de ningún tipo en sus seis concejos.

Para Arteaga, Ganuza, Metauten, Ollobarren, Ollogoyen y Zufía, ese recurso llega con La ventana de Lokiz. El consistorio ha llamado así al espacio creado tras cubrir un estanque antes al aire libre para incorporarlo al resto de dependencias del museo que inauguró ayer al mediodía. Lo hizo en presencia de los responsables municipales, de representantes de los concejos, del Gobierno de Navarra y de Teder, la asociación de desarrollo rural que lo incluyó entre los proyectos con financiación de los fondos Leader. Los 30.000 € recibidos por esta vía lo financiaron en un 33% e hicieron posible un proyecto que ha costado alrededor de 89.000 €.

Oihana Beraza Martínez, la alcaldesa de Metauten, cortó la cinta inaugural con Fernando Santafé, director general de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra y Carmen Puerta, presidenta de Teder. Amplios ventanales con bellas vistas a la sierra enmarcan la estancia con sillas y mesas en el lugar ocupado antes por la superficie de agua. Aunque ya terminado, no se abre aún al público porque -lo explicaba la alcaldesa- el Ayuntamiento saca a licitación el lunes la explotación del museo que incorpora este nuevo uso.

APERTURA ENTRADO EL OTOÑO

Los gestores que se hagan con la explotación lo harán por un plazo de diez años y con un canon anual de 1.200 €, según lo que el Ayuntamiento ha determinado en sus condiciones de gestión. Hasta ahora, ha sido la empresa estellesa Navark la responsable del funcionamiento de un museo que recuperará su actividad habitual entrado el otoño, una vez adjudicada la concesión a la empresa que se haga con ella y antes del inicio de la temporada más fuerte para la instalación, cuando las trufas negras comienzan a hacer acto de presencia en las fincas que se extienden a pie de la sierra de Lóquiz.

Ohiana Beraza mostró su confianza en dar al valle un “recurso económico, turístico y comunitario” en unos momentos en los que “no suele ser tarea fácil contar con servicios que en grandes ciudades se consideran esenciales”. Citó, entre otros, la vivienda, los contenedores de papel y la fibra óptica con la esperanza de que fruto del trabajo llevado a cabo los pueblos puedan mantenerse vivos.

Carmen Puerta siente cercanas también las mismas vivencias como presidenta de Teder y alcaldesa de Barbarin. Compartió por eso en su intervención las dificultades de los pueblos pequeños y defendió el mantenimiento de su modelo. Desde su responsabilidad en Desarrollo Rural, Fernando Santa Fé considera que espacios como el inaugurado constituyen algo positivo tanto por favorecer el consumo de lo cercano y la calidad de los circuitos cortos como por su componente social.

 

Ohiana Beraza, alcaldesa de Metauten: “Un servicio al turista y a la población del valle”

La alcaldesa Ohiana Beraza habló de luz y de cómo desde los grandes ventanales se avista el valle. “Para la gestión del museo planteamos tres patas. Por un lado, está lo comunitario que tiene que ver con el propio valle y el servicio a sus habitantes. Está la trufa, porque es un centro de interpretación único a nivel estatal y un lugar de referencia donde poder trabajar todo lo relacionado con ella. Tenemos un tercer bloque, el turístico, gastronómico y cultural”. Las posibilidades de uso hostelero dependerán -añadió- de quien coja las riendas y de su toque personal. “Nuestro objetivo como ayuntamiento es que funcione y que consigamos esas tres patas. Que lo que ya tenemos, el producto, el museo y una sierra maravillosa, sean un recurso para el desarrollo del valle”.


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