x
Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa Boletines
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
Arquitectura

Elegido el proyecto para rehabilitar la zona del Palacio de Olite

La zona se va a rehabilitar gracias al mecenas estadounidense Driehaus

Palacio Real de Olite.

Palacio Real de Olite.

ARCHIVO
Actualizada 07/05/2019 a las 10:56
Etiquetas
  • Diario de Navarra. Pamplona
A+ A-

Guadix (Granada), Béjar (Salamanca) y Olite (Navarra) fueron los tres municipios españoles elegidos para rehabilitar o remodelar su patrimonio histórico y arquitectónico gracias al concurso que promueve el mecenas Richard H. Driehaus, que este año celebra su tercera edición.

Enamorado de nuestro patrimonio, el financiero norteamericano Richard H. Driehaus decidió crear este concurso para ayudar a la recuperación de la arquitectura tradicional en las localidades españolas, promoviendo además la labor de los artesanos y trabajadores de la construcción locales, según una nota la fundación Richard H. Driehaus Charitable Lead Trust.

Ahora, se ha conocido cuál es el proyecto concreto. De hecho, en esta segunda fase, 56 estudios de arquitectura nacionales e internacionales presentaron sus propuestas de diseño para dar respuesta a las necesidades de los municipios. Cada proyecto ganador recibirá 12.000€.

El ambicioso proyecto de Olite buscaba una intervención que sirviera para revalorizar la zona que se extiende desde el Palacio y la Iglesia de Santa María hasta la Iglesia de San Pedro. Se trata de embellecer y mejorar el eje conformado por la Rúa Villavieja, la Plaza del Fosal, la Plaza de la Rueda y su entorno. La propuesta seleccionada se titula ‘Cerquo’, de ella son autores los arquitectos Xavier y Lucía Espinós Bermejo, Estefanía Fernández-Cid y Rodrigo Toro. Su plan para el nuevo edificio de la Plaza del Fosal servirá para exponer al público los pasos procesionales, recogiendo los rasgos constructivos propios de la zona pero sin restar protagonismo al templo adyacente. Las mismas virtudes se aprecian en el edificio propuesto para la Rúa Villavieja. De esta manera se pretende devolver a esta zona la importancia y el atractivo que siempre tuvo y atraer hacia ella a quienes visitan el lugar, de acuerdo con la nota.

El jurado, formado por representantes del Ministerio de Fomento, el Ministerio de Educación Cultura y Deporte, el Consejo Superior de Arquitectos de España, INTBAU (International Network for Traditional Building), las alcaldías de las tres localidades y del Premio Rafael Manzano, valoraron la calidad y viabilidad de los proyectos.

Los diseños ganadores formarán parte de una exposición en las Arquerías de Nuevos Ministerios que se abrirá al público el 12 de junio, día de la entrega de premios, hasta finales de julio.

Por otra parte, acaba de ser convocada la primera fase del Concurso del próximo año, para que todos los municipios interesados en participar puedan enviar su candidatura.

Etiquetas
Selección DN+

Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

Lo más...
volver arriba

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Contenido exclusivo para suscriptores DN+
Navega sin publicidad por www.diariodenavarra.es
Suscríbete a DN+
Solo 0,27€ al día (Suscripción Anual)
Ya soy DN+
Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar sin publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que necesitas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra