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Comercios singulares

Cafetería creativa en Mendebaldea

  • María Caridad Salanueva eligió el nombre de su tarta favorita para poner el nombre a su cafetería, especializada en repostería: La Tatin

María Caridad Salanueva en el interior de la cafetería La Tatin, en el barrio de Mendebaldea.
María Caridad Salanueva en el interior de la cafetería La Tatin, en el barrio de Mendebaldea.
cordovilla
  • I.R. Pamplona
Actualizada 19/02/2015 a las 06:00
María Caridad, pamplonesa de 39 años, guarda desde hace veinte años una receta de galletas (cookies) con trocitos de chocolate que le dio la señora de la casa donde residió mientras estudiaba en Estados Unidos. Según afirma, es uno de los productos estrella de La Tatin, la cafetería, estilo bakery americana que abrió hace poco más de un año en el barrio de Mendebaldea, junto a la zona hospitalaria. “He probado otras recetas pero no hay ninguna que dé el mismo resultado. Están buenísimas”.

Apasionada de la repostería desde niña, fue durante su estancia en Estados Unidos cuando descubrió todo el mundo de las cookies, las cupcakes y la repostería creativa donde reina el colorido y la versatilidad del fondant, que se unen a las tartas y bollería más clásica en el mostrador de La Tatin. Se puede elegir desde la tarta de manzana, de zanahoria, de queso, la velvet roja con crema de vainilla, el din dón de capitas de chocolate, bizcocho de naranja el bundt de canela, las cookies de chocolate y los cupcakes, entre ellos, los de oreo y nutella, los que más gustan. Todos los productos de la cafetería se pueden tomar en el local, poner para llevar y encargar para celebraciones.

“Hace siete años era el cumpleaños de mi hija y quería prepararle algo diferente y fue entonces cuando empecé a interesarme por la repostería creativa. Como además residí varios años en Barcelona realicé varios cursos del tema”, indica. María Caridad regresó a su Pamplona natal hace dos años y, aunque licenciada en Periodismo, decidió montar su propio negocio y trabajar haciendo repostería. “Soy una privilegiada porque me encanta lo que hago”, comenta.

PEQUEÑA EXPOSICIÓN CON FONDANT

Otro espacio de La Tatin, sobre un aparador blanco, recoge parte de las creaciones de María Caridad. Bizcochos que toman forma de un gran zapato negro con plataforma a juego con un bolso adornado con un lazo fucsia; una tarta nupcial recubierta en blanco con rosas y aplicaciones u otra tarta con motivos infantiles hecha especialmente para un bautizo.

“En Pamplona, las creaciones en fondant se reservan para las celebraciones muy especiales. Por lo general, los clientes prefieren la repostería clásica, decorada con algún motivo concreto en caso de algún cumpleaños. Por ejemplo, puedes encargar un bizcocho de crema, el de toda la vida, y luego poner la muñequita de Pepa Pig”, explica Caridad, que defiende el trabajo de repostería con fondant como algo puramente artesanal que conlleva horas de trabajo. “Una de estas tartas concentra el trabajo de una semana”.

Otra de las variantes que se pueden encontrar en este establecimiento es toda una gama de repostería sin azúcar para diabéticos.

En cuanto a los precios, las tartas por encargo van desde los 25 hasta los 50 euros, según el tamaño. Las raciones para llevar van desde los 2 euros la unidad hasta los 3,50 euros, la ración de layer, que son porciones más gruesas.

Por su ubicación, María Caridad señala que la clientela de su cafetería está muy vinculada a toda la actividad que genera la zona hospitalaria.

“La actividad se concentra principalmente los días entre semana. Los fines de semana baja bastante y cerramos los domingos, que es nuestro día de descanso semanal”. Añade también que la primavera y el verano suelen ser bastante animados en la zona, sobre todo por la terraza, con vistas al frondoso parque de Juan de Palafox.


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