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Pamplona

Se celebra la tercera edición del EKOmercado de Pamplona

Foto de EKOmercado de Pamplona.
EKOmercado de Pamplona.
  • Europa Press. Pamplona
Actualizada 06/06/2020 a las 13:07

Este sábado por la mañana se ha celebrado la tercera edición del EKOmercado de Pamplona, una cita que ha traído a la capital navarra a 18 personas productoras de toda la comunidad.

Así, se ha podido adquirir carne de betizu de Goizueta, aceite de La Ribera y Tierra Estella, verduras, quesos yogures y lácteos, cerezas, mermeladas de las Améscoas, trufas de Tierra Estella, corderos de La Bardena, miel de las faldas del monte Sárbil, embutidos de Viana, vinos e incluso pasta italiana elaborada en Navarra. Todos ellos ecológicos y traídos de la mano de las personas que los producen.

El objetivo del EKOmercado, que se celebra cada primer sábado de mes en la antigua estación de autobuses de Pamplona, es acercar la producción ecológica a los consumidores y "dar a conocer unos alimentos de extraordinaria calidad de pequeñas explotaciones agroalimentarias de toda la geografía foral", ha señalado en una nota la organización del evento.

En esta ocasión el EKOmercado se ha celebrado en Geltoki, en el espacio de taquillas de la antigua estación de autobuses, a la espera de que el Ayuntamiento de la ciudad permita de nuevo su celebración en los andenes de la estación, donde se llevó a cabo la primera edición en marzo. La segunda cita quedó truncada por la pandemia y se trasladó de abril a mayo.

Con esta tercera edición el EKOmercado recupera su carácter mensual con la esperanza de que la siguiente edición "sí pueda celebrarse en el lugar que se destinó para ello".

Además del EKOmercado, esta edición a recuperado en parte el 'EKOencuentro', una cita que debía haber tenido lugar en Geltoki el jueves previo al EKOmercado, con una clase magistral seguida de una cena en la que degusta, entre otros, el plato propuesto. Las condiciones para reeditar la cita no han sido las adecuadas, por lo que el encuentro se ha trasladado a las redes sociales con un vídeo en el que el cocinero Pau Ruiz, de Katakrak, elabora un bizcocho de harina integral ecológica con yogur de cabra de EKollaondo y mermelada de frambuesa de Casa Paulina, productos que se han podido comprar en el EKOmercado.


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