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Nueve productos de Navarra imprescindibles en Navidades

Ampliar De izda a dcha, Cardo de Navarra con almejas, Delicias de pato de Navarra y Pacharán Navarro
De izda a dcha, Alcachofas de Navarra con almejas, Delicias de pato de Navarra y Pacharán NavarroCedida
Actualizado el 13/12/2022 a las 09:05
La proximidad de las fiestas navideñas nos plantea un año más el reto de sorprender en la mesa a nuestros comensales. No hay duda. La calidad y variedad de los productos navarros con sello Reyno Gourmet garantizará el éxito de nuestros menús
Los tres alimentos con Calidad Diferenciada (‘Pimiento del Piquillo de Lodosa’, ‘Alcachofa de Tudela’, ‘Espárrago de Navarra’) y el  ‘Cardo de Navarra’ son ideales para un menú navideño equilibrado y lleno de sabores. Tampoco deben faltar las delicias del pato y el tradicional Cordero de Navarra. Todo ello regado con vinos D.O. Navarra. Y para terminar, unos dulces típicos con una copita de Pacharán Navarro.

El ’oro rojo Pimiento del Piquillo de Lodosa’

Rojo intenso y de pequeño tamaño, el ‘Pimiento del Piquillo de Lodosa’ es uno de los nueve productos de Navarra imprescindibles. Dulces y con una textura carnosa y compacta, se ha convertido en excelente embajador de la huerta navarra en el mundo.
Nos sirve igual, como ingrediente secundario, para acompañar cualquier plato de carne o como ingrediente secundario en cualquier salsa o como ingrediente principal relleno de cualquier otro producto.

La ‘Alcachofa de Tudela’, la ‘flor de la huerta’

La ‘Alcachofa de Tudela’ es uno de los alimentos estrella de la huerta navarra. Se puede consumir fresca o en conserva y prepararla cocida, frita, rebozada… Llamada también ‘la flor de la huerta’, posee una textura crujiente, ligeramente amarga de sabor.
El recetario navarro cuenta con sugerencias tradicionales como las Alcachofas de Tudela con almejas o las Alcachofas de Tudela con jamón, pero también pueden degustarse con foie a la plancha, o con setas. Tanto fresca como en conserva, la ‘Alcachofa de Tudela’ cuenta con una Indicación Geográfica Protegida desde 2001, y está acogida a la marca Reyno Gourmet.

La exquisitez del ‘Espárrago de Navarra’

El tiempo de consumo del ‘Espárrago de Navarra’ en fresco es corto, así que en fechas navideñas lo encontraremos exclusivamente en conserva. A la hora de comprar, debemos prestar atención si en el etiquetado aparece la contraetiqueta de que garantice su origen navarro. Es el único espárrago blanco reconocido con una figura de calidad diferenciada a nivel estatal.
Son ideales para servir en los aperitivos navideños. y una buena conserva de este producto no necesita nada más para ser disfrutado.

El tradicional ‘Cardo de Navarra’

Se trata de una de las verduras ‘reinas’ del invierno, que destaca por su textura y por su ligero amargor.
Ofrece una importante versatilidad en la cocina. Puede consumirse en fresco como ensalada, aliñado con un buen aceite de oliva virgen extra. Como buen plato popular navarro, el cardo de Navidad tiene tantas variantes como casas, pero suele llevar poco más que el cardo cocido, con la compañía de un sofrito de ajo, las almendras majadas y un poco de harina para espesar la salsa, que se suele hacer con el propio jugo del cardo.

El pato y sus derivados

Avanzando en el menú llega el turno del exquisito pato. Ya sea como parte de un aperitivo o como plato principal, el pato o cualquiera de sus derivados constituyen una excelente opción para disfrutar de los momentos más entrañables.
Probablemente nadie se resistirá a un magret con frutos rojos, a una tostada de foie a la plancha o a una ensalada con jamón de pato. Delicias que en Navarra cuentan con más de 30 años de historia y que se encuentran amparadas por la marca de calidad Reyno Gourmet.

‘Cordero de Navarra’ como plato fuerte

También el ‘Cordero de Navarra’ merece un espacio en este menú. El ‘Cordero de Navarra’ destaca por su característico e inconfundible sabor que le ha valido un lugar de honor. Su textura es fina, tierna y jugosa, y muy bien valorada por los grandes gastrónomos. Además de los tradicionales asados, sus posibilidades gastronómicas son infinitas.
La Indicación Geográfica Protegida ‘Cordero de Navarra’ recoge el saber atesorado por las pastoras y pastores navarros que se complementa con toda una serie de procesos de control de calidad que hacen del ‘Cordero de Navarra’ un producto sin igual.

Un menú regado con vinos D.O. Navarra

Para ‘regar’ estos sabrosos productos navarros, nada mejor que un vino D.O. Navarra (ya sea tinto, blanco o el tradicional rosado). La Denominación de Origen Navarra atesora un valioso patrimonio en torno a la garnacha, variedad emblemática en la región.
Navarra goza desde tiempos remotos de excelentes viñedos y de unos vinos de calidad, fruto de la experiencia y el buen hacer de sus viticultores y bodegueros. Situada en un área geográfica privilegiada, el clima y el suelo son idóneos para la vid. En cuanto a las variedades de uva, las tintas son: tempranillo, garnacha, cabernet sauvignon, merlot, mazuelo, graciano, syrah y pinot noir; la uva blanca puede ser: viura, chardonnay, moscatel de grano menudo, malvasía, garnacha blanca y sauvingnon blanc.
También se puede optar por alguno de los caldos de Navarra que cuentan con D.O. Calificada Rioja, elaborados en Viana, Aras, Bargota, Mendavia, Sartaguda, Andosilla, San Adrián y Azagra.

Un licor de la Edad Media y dulces de Navidad para terminar

El ‘Pacharán Navarro’, dulce y afrutado, es perfecto como colofón a una comida o cena navideña.
Admite todas las fórmulas de degustación imaginables: solo o en compañía, frío o del tiempo, de sobremesa o de noche, en trago corto o largo, con hielo, con infusión, acompañado solo de naranja, incluso en mojito, o como ingrediente de diversos cócteles...
Para acompañar al ‘Pacharán Navarro’ en la mesa no podrán faltar los ‘Dulces Artesanos de Navarra’, como chocolates, pastas, tejas y mantecados. El broche a un menú totalmente navarro.
La marca Reyno Gourmet
La marca Reyno Gourmet
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