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La recuperación de una uva histórica

Bodega Otazu presentó ayer su proyecto de recuperación de variedades autóctonas de la Cuenca de Pamplona junto a la Universidad Pública de Navarra. Lo ha hecho con la primera de las variedades recuperadas, la histórica Berués

De izda a drcha:  Itziar Gómez (consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra) , José Luis Ruiz (director técnico de Bodega Otazu), Gonzaga Santesteban (profesor titular de Viticultura de la UPNA), María Isabel Mijares (enóloga y presidenta de honor de la Asociación de Periodistas y Escritores Del Vino), Felix Cibriáin (jefe del Negociado de viticultura de Evena) y Guillermo Penso (director general de Bodega Otazu).

De izda a drcha: Itziar Gómez (consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra) , José Luis Ruiz (director técnico de Bodega Otazu), Gonzaga Santesteban (profesor titular de Viticultura de la UPNA), María Isabel Mijares (enóloga y presidenta de honor de la Asociación de Periodistas y Escritores Del Vino), Felix Cibriáin (jefe del Negociado de viticultura de Evena) y Guillermo Penso (director general de Bodega Otazu).

23/09/2019 a las 20:20
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Hace 150 años la Cuenca de Pamplona era una importante zona vitícola, con amplias zonas de viñedos en los que destacaba la variedad de uva berués con la que se elaboraban los mejores vinos de entonces. Hasta que llegó la temida filoxera. La plaga de estos insectos durante la década de 1890 cambió por completo el mapa de los viñedos en toda Europa e hizo que esta variedad que había traído tan buenas cosechas cayera en el olvido. Los agricultores prefirieron centrarse en variedades que
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