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Pako Núñez Mediavilla gana el XIII Concurso Navarro de Txistorra

El mejor elaborador de txistorra de 2018 es un carnicero artesano de Pamplona que realiza su producto en la Carnicería Andoni Irigoyen

Los ganadores del XIII Concurso Navarro de Txistorra.

Los ganadores del XIII Concurso Navarro de Txistorra.

Cedida
Actualizada 07/10/2018 a las 16:28
  • Diario de Navarra. Pamplona
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El carnicero Pako Núñez Mediavilla ha recibido la txapela, mandil y reconocimiento que lo acredita como mejor elaborador de txistorra de 2018, en la celebración de la XIII edición del Concurso Navarro de Txistorra, que ha tenido este domingo lugar en el barrio de La Milagrosa en Pamplona.

Pako Núñez explica que ya en dos ocasiones anteriores “había sido finalista” pero no había alcanzado todavía este galardón. Para Nuñez, que trabaja en la carnicería Andoni Irigoyen de la avenida Bayona de Pamplona, haber obtenido este premio “es algo que cuesta asimilar, porque supone mucha responsabilidad”, al convertirse durante un año en el máximo representante de la txistorra de navarra.

El secreto de elaboración este carnicero artesano, que lleva desde los 18 años preparando este alimento tradicional, son los buenos ingredientes, la experiencia y el cariño los que marcan la diferencia. Respecto a los gustos del consumidor, Núñez asegura que han variado en los últimos años hacia una txistorra más suave y ligera. “La elaboramos con menos sal, más suave en pimentón y con menos grasa”, afirma. Pako Núñez, que actualmente comercializa unos 60 kilos de su txistorra artesana, prevé que con el premio va a tener que ponerse manos a la obra porque para el ganador las ventas suelen llegar hasta cuadruplicarse.

En una edición marcada por la alta calidad de las txistorras presentadas, el segundo puesto ha correspondido a Armando Martínez Gómez de la carnicería Deierri de Pamplona y el tercero a Alberto Sarnago Setas, de Embutidos Hortanco de Tafalla, que han recibido su mandil y reconocimiento.

El jurado de esta edición ha estado compuesto por Luis Zuazu, presidente del Gremio de Carniceros; María José Beriain, directora de IS FOOD; Uxue Paulos, chef del restaurante Rodero; Luis Angel García, director comercial de Embutidos El Bordón; Mirentxu Alzueta, directora técnica de Embutidos Goikoa; Iñaki Andradas, chef del Restaurante Beserriberri; Juan Cruz Cruz de la Academia Navarra de Gastronomía; Gabrial Galar de Galar Foods; Iñaki Idoate, gerente del Restaurante Alhambra; Francisco J. Goñi del vicepresidente del Gremio de Carniceros; Félix Aramendía, ganador de la última edición del concurso; Silbia Redondo, bloguera gastronómica; Fermín de Padros, gerente del Restaurante la Olla y Gregorio Induráin, biólogo y gerente de ASP Asepsia.

FIESTA POPULAR

A pesar de que la lluvia hizo presencia a lo largo de la mañana, numeroso público ha consumido los más de 150 kilos de txistorra preparados para la ocasión en la Plaza Alfredo Floristán, junto a las piscinas Oberena. Además, quienes así lo desearon pudieron adquirir Txistorra Oficial del Concurso, elaborada por el ganador de la edición anterior, etiquetada de forma conmemorativa.

Asimismo, tuvo lugar la actuación en directo del grupo de mariachis Los Tenampas y la demostración de deporte rural de Inaxio Perurena y Eneko Saralegui.

Organizados por el Gremio de Carniceros, el Concurso y la Fiesta de la Txistorra cuentan con el patrocinio de Gobierno de Navarra, Caja Rural de Navarra y Reyno Gourmet, y la colaboración de la Universidad Pública de NavarraQuaderna VíaTabernaEl BordónAsociación de Hostelería y Turismo de Navarra Ayuntamiento de Pamplona.

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