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Recetas

Patatas a la Manarra, de Fitero

Foto de patatas a la Manarra
Las patatas, deliciosas y contundentes son perfectas para estos tiempos.
  • Diario de Navarra
Actualizada 25/03/2020 a las 06:00

Ésta fue una de las Recetas con historia que publicamos en el concurso que organizamos hace dos años en el periódico. La idea nos la contó Julio González Garbayo, una receta que todo el pueblo de Fitero heredó de La Manarra, la dueña del horno del pueblo allá por los años setenta. En estos tiempos de no poder hacer mucha compra las patatas son una idea genial.

INGREDIENTES

patatas medianas
aceite de oliva virgen extra
ajos
perejil
sal
guindilla

ELABORACIÓN

Paso 1: Lavamos las patatas con agua e incluso con un estropajo que esté limpio. Es importante hacerlo a conciencia porque nos vamos a comer la piel. Y la variedad de las patatas también es importante porque es mejor que tengan la piel fina. “Yo uso la variedad Monalisa”, asegura.

Paso 2: Sin pelarlas pero dándoles unas puntadas las metemos en el horno enteras, a 180 grados durante aproximadamente tres cuartos de hora. Hasta que pinchemos y veamos que están hechas.

Paso 3: Aprovechamos mientras se hacen las patatas en el horno para hacer el ajilimojili. Picamos los ajos, el perejil y la guindilla y le añadimos aceite de oliva virgen extra. Tenemos que echar una buena cantidad, que quede ampliamente bañado. Y revolvemos todo bien para que se mezclan los sabores.

Paso 4: Cuando las patatas ya estén listas dejamos que se enfríen y las cortamos por la mitad. Con la punta de un cuchillo hacemos unas marcas en forma de cuadrado y le echamos la sal, asegurándonos de que entra bien por todas la grietas. Y las pintamos con un poco del aceite del ajilimojili. Sólo aceite del que se queda por encima en el bol, para que se doren las patatas . Ya habrá tiempo de echar la mezcla del perejil, los ajos y la cayena.

Paso 5: Metemos al horno las mitades que acabamos de untar en aceite, las ponemos boca arriba, y cuando veamos que la piel está tostada las sacamos.

Paso 6: Es entonces cuando las untamos bien con la ayuda de una brocha con el ajilimojili y las volvemos a meter al horno, sólo el tiempo que necesite el ajo para hacerse un poco. Unos cinco minutos. Pasado este tiempo sacamos las patatas y ¡a disfrutar!


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