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EL FOROFILLO

Darnos a la bebida

Fran Pérez Beroiz, El Forofillo.
Fran Pérez Beroiz, El Forofillo.
  • Fran Pérez
Actualizada 17/01/2021 a las 13:52

Anda el patio de la hostelería nacional, máxime la foral, más revuelto que una cazuela de caracoles recién puesta al fuego con las decisiones de los mandamases encabezados por María Chivite, que aprieta y casi ahoga a un sector que ve cómo las restricciones les van arrinconando hasta el punto de tener que cerrar y mandar al ERTE a miles de personas. Aún resuenan las palabras de preferir salvar una vida pese a condenar a un sector, pero aquellas aguas ya discurrieron y la cosa sigue estando tal que igual o parecida. El caso es que pese a ser uno de los gremios más sacudidos por el bicho, está claro que en él está la solución de los males rojillos. El darnos al bebercio...

El alcohol no es bueno, salvo para curar las heridas. Pero es cierto que saca el lado más jovial de cada uno. Hasta el mismísimo Fernando Simón debe estar la mar de gracioso con una chispilla tras haberse calzado al gollete algunos vinos, birras o cubatas. Se suelta la lengua, se azuza el ingenio y saca el espíritu juguetón de todo ser humano. No en vano reciben el calificativo de espirituosas las bebidas que se sirven a los sedientos clientes. Así que bien podríamos lanzar el eslogan rojillo "Pon un cubata en tu vida" o, para ser más exactos, "Pon una Copa en tu Liga". Igual así...

El día y la noche o, como se nomina a ese mezcladito mañanero que pone en marcha a mucha gente, el sol y la sombra. El equipo de la competición liguera no tiene nada que ver con el copero. ¿Será por el regusto a la bebida? El caso es que modificando algunas líneas y dando minutos a los teóricamente menos habituales, Osasuna está ya en octavos de final de la Copa del Rey. Con Barja en plan Pichichi Iriguíbel, con Juan Pérez de palomitero, con Navas o Facundo Roncaglia estelares y con el debut de un Manu Sánchez que, me da a mí, va a sentar a Juan Cruz en el banco más que terrazas han salido en Pamplona.

Viaje al antiguo Cornellá, ahora RCDE Stadium, para tratar de pasar de ronda contra el gallito de LaLiga Smartbank, a saber, la Segunda de toda la vida. El recién descendido Espanyol, con sus RDT, Embarba, Fran Mérida, Didac Vila y compañía en una plantilla pergeñada para retornar a nuestra categoría. Tras el sorteo, y viendo cómo anda cada equipo en la pugna liguera, más de uno alzaba la voz al exigir que el choque se jugara en El Sadar. Y es que a efectos de clasificación podríamos decir que nosotros somos más de Segunda y ellos más de Primera. Pero no coló...

Salida de galgo y final de galgo. ¡Por fin! Los rojillos, espirituosos y bien regados por mor del trago copero, realizaron un encuentro entero serio, con un gol pronto y casi la sentencia en la primera parte para nadar y guardar la ropa en el segundo período. Golazo de Javi Martínez, ese canterano nacido en Ólvega que tanto le gusta a Jagoba y segundo obra de Barja, que ya podría estar más presente en la Liga. Con defensa seria, con un centro del campo en el que apareció como queremos Lucas Torró, con la sorpresa agradable del chavalito debutante en el lateral (¿alguien más cree que Manu Sánchez parece el hermano gemelo de Riqui Puig, del Barça?) y con un ataque con Budimir y Enric. El croata es sinónimo de peligro, Gallego de mala suerte ya que el pobre, decisión que toma, decisión que no acierta...

Osasuna se pegó un buen trago copero ante un Espanyol, seamos sinceros, que tampoco se jugó la vida para seguir adelante. Todo ello en una ronda donde Alavés, Cádiz o Elche se han bajado de la competición del K.O. para centrarse en la Liga, cosa que nosotros no hemos hecho. ¿Acierto, error? El tiempo lo dirá. Lo que está claro es que ahora, el rival que te toque, va a tener muchísimas probabilidades de ser de Primera con lo que a ver dónde queda la cosa... 

Nosotros, mientras tanto, apoyemos al sector hostelero. Copas, cubatas y birras al cielo, celebremos el pase a la siguiente ronda ya que, desgraciadamente, la situación actual no nos da muchos motivos para alegrarnos. Si la solución está en darnos a la bebida, todo sea por el bien osasunista. Petacas, botas, botellas, cañas, vasos, cubitos de hielo, bebidas de graduación alta y un refresquito para acompañar. Alzamos las manos y a todo el mundo decimos: "Osasuna" (Salud, para que me entiendan).

¡Hasta la muerte, Forofillo hasta la muerte!


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