Otras trece cofradías acudieron ayer a Dicastillo para participar en la feria del
espárrago de Navarra
Dicastillo acogió ayer la feria del espárrago de Navarra y, un año más, este producto volvió a reinar en la localidad de Tierra Estella. La jornada comenzó a las 10 con la apertura del XI Mercado artesanal y con la recepción de cofradías y autoridades en el Palacio de la Condesa de la Vega del Pozo.
espárrago de Navarra
Todos desfilaron, al ritmo de la banda Bizkarra de Dicastillo, hasta la ermita de la Virgen de Nievas, donde se celebró una misa, oficiada por el párroco de la localidad, Enrique Arellano Chocarro y con el coro de Napardi.
A partir de las 12.15 se celebró en el Palacio de la Condesa de la Vega del Pozo el XIX Capítulo de la Cofradía del Espárrago de Navarra, que por noveno año tuvo como sede Dicastillo, y al que asistieron unas 130 personas. Entre los asistentes se encontraban los consejeros Juan Ramón Corpas y Begoña Sanzberro; el parlamentario foral José Andrés Burguete; la antigua alcaldesa de Estella y senadora, María José Fernández; el segundo teniente de alcalde de Estella, Fidel Muguerza; el alcalde de Lerín, Marcelino Azcoiti; el antiguo rector de la Universidad de Navarra, José María Bastero, y la cocinera Angelita Alfaro.
Asistieron miembros de 13 cofradías: el Aceite de Oliva de Navarra, el Hongo y la Seta de Navarra, el Operne de Biarritz, el Relleno de Villava, el Vino de La Rioja, la Alubia de Tolosa, la Anchoa del Cantábrico, el Tostón y el Relleno de Bergara, el Vino de Navarra, el Queso de Idiazábal, el Salmón del Bidasoa, el Pimiento del Piquillo de Lodosa y el Txakoli de Zarautz. El acto contó con la participación del coro de Napardi que, dirigido por Jesús Arrastia, interpretó las canciones Agur Jaunak, El Peregrino, La Taberna, Maite y Navarra.
Dirigieron el acto el Gran Maestre de la Cofradía del Espárrago, Jorge Garrido Atenas; y los miembros de la cofradía María Jesús Artaiz, vicepresidenta de la Orquesta Sinfónica de Navarra; Pedro Mari Zabalza, ex-entrenador de Osasuna, y Carmelo Salvatierra, alcalde de Dicastillo.
Durante el XIX Capítulo se nombraron seis nuevos cofrades de honor: el presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz Sesma; el director general de la Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena) José María Aracama Yoldi; la directora del Canal Cocina de Digital Plus, Mandi Ciriza; el rector de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) Julio Lafuente López; el jefe de cocina del restaurante El Molino, de Urdánoz, David Yárnoz Martín, y el presidente del Consejo de Administración del Grupo La Información, Virgilio Sagüés Arraiza, quien representó a Diario de Navarra.
Pedro Mari Zabalza y el alcalde de Dicastilo les entregaron el pergamino, la medalla y el pin que les acreditaba como cofrades de honor y cataron un espárrago, juraron su cargo y recibieron un espaldarazo del Gran Maestre de la Cofradía.
Todos ellos declararon sentirse muy orgullosos de convertirse en embajadores de un producto cojonudo típico de Navarra. Aracama destacó el "esfuerzo y el trabajo" que representa su cultivo, la consejera Sanzberro recordó la "jornada agradable y festiva" que se estaba desarrollando en Dicastillo, Miguel Sanz se refirió a los espárragos de la Comunidad foral como "el oro blanco" y "los mejores del mundo", y Virgilio Sagüés confió en que este producto siga siendo "representativo de la excelencia gastronómica de Navarra".
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En la fotografía aparecen los seis nuevos cofrades de honor después de ser nombrados por la Cofradía del Espárrago de Navarra, que celebró ayer en Dicastillo su XIX Capítulo. Son, de izquierda a derecha: Virgilio Sagüés Arraiza, presidente del Consejo de Administración del Grupo La Información (editor de Diario de Navarra); David Yárnoz Martín, jefe de cocina del restaurante El Molino, situado en la localidad de Urdániz; Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina de Digital Plus; Jorge Garrido Atenas, Gran Maestre de la cofradía; Miguel Sanz Sesma, presidente del Gobierno de Navarra; José María Aracama Yoldi, director general de la Sociedad de Desarrollo de Navarra (Sodena), y, por último, Julio Lafuente López, rector de la Universidad Pública de Navarra (UPNA).
De izquierda a derecha.: Carmelo Salvatierra (alcalde de Dicastillo), Cristina Núñez del Moral (ganadora), Angelita Alfaro (cocinera), Antonio Montávez Jiménez (segundo clasificado) y Gregorio Hidalgo Heredia (tercer clasificado). BEATRIZ M. SAENZ
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