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El Melbourne de Pamplona gana la Semana del Pincho por cuarto año

El segundo clasificado fue el Gaucho, y el bronce fue para el Dodo Club. Los tres son establecimientos ubicados en Pamplona

Actualizada Viernes, 3 de abril de 2009 - 02:21 h.
  • GOIZEDER LAMARIANO. PAMPLONA

Por cuarta vez en los once años de historia de la Semana del Pincho de Navarra, el bar Melbourne de Pamplona se alzó ayer con el primer premio gracias a su pincho Balcachofa: brocheta de bacalao y alcachofa. Según el jurado, este es el mejor pincho de los 14 que llegaron a la final y de los 184 pinchos presentados por los 92 establecimientos participantes. El Melbourne logró el oro en 2004, 2006 y 2007. Además, en septiembre de 2008 logró el premio Pincho de la Década.

El segundo clasificado fue el bar Gaucho, también de la capital navarra, por el pincho I+2A, cuyos ingredientes eran anchoa fresca, mayonesa de anchoas, tostas de pan y un chupito de salmorejo. El bronce fue para el bar Dodo Club, situado en Pamplona, gracias a su pincho Atún rojo.

La XI Semana del Pincho de Navarra se celebró del 21 al 29 de marzo y los ganadores se dieron a conocer ayer. La final con los 14 establecimientos seleccionados se celebró el miércoles en el hotel Maisonnave, sede también de la entrega de premios celebrada ayer. Durante esa semana, cinco grupos del jurado probaron todos los pinchos para seleccionar los 14 finalistas. El jurado de la final estuvo formado por Pepa Fernández, directora del programa No es un día cualquiera de Radio Nacional de España; Nicolás Ramírez, propietario y jefe de cocina del restaurante Tubal; Jorge Sauleda, periodista; Alfredo Martínez, vicedecano de la facultad de Dietética y Nutrición de la Universidad de Navarra; Juan Barbacil, del Periódico de Aragón, y Víctor Dúo, de la sociedad gastronómica Gazteluleku.

La Semana del Pincho está organizada por la Asociación de Hostelería de Navarra (AEHN). Ayer, además de los premios oro, plata y bronce, se entregaron también el resto de galardones. Menciones del Instituto para la Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN) por el empleo de productos con Denominación de Origen; un premio del Ayuntamiento de Pamplona a la mejor trayectoria y servicio; premio Reyno de Navarra al pincho popular; premio Gazteluleku; premio Maridaje con Marco Real, y al pincho más saludable.

Al acto de entrega de los galardones acudieron el consejero de Cultura y Turismo del Gobierno de Navarra, Juan Ramón Corpas; la alcaldesa de Pamplona, Yolanda Barcina; la presidenta de la AEHN, Ana Beriáin; el vicedecano de la facultad de Dietética y Nutrición de la UN, Alfredo Martínez; la periodista de RNE Pepa Fernández; el socio de Gazteluleku Kino Sánchez; Javier Arístegui, gerente de la Cooperativa de Hostelería de Navarra, y José Manuel Pló, de Bodegas Marco Real.

Todos ellos dieron la enhorabuena a los finalistas y les felicitaron por "el esfuerzo, el trabajo, la ilusión, la imaginación, la creatividad y la innovación, por ofrecer una alternativa saludable y por ser un referente gastronómico y turístico de Pamplona y de Navarra". El Ayuntamiento y el Gobierno homenajearon a Jorge Sauleda, ex-secretario de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra, y le entregaron dos obsequios.

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El segundo clasificado fue el Gaucho, y el bronce fue para el Dodo Club. Los tres son establecimientos ubicados en Pamplona. El establecimiento pamplonés también logró el oro en 2004, 2006 y 2007.

Todos los finalistas y premiados de la XI Semana del Pincho de Navarra posaron junto a las autoridades, organizadores y el jurado. JOSÉ CARLOS CORDOVILA


Comentarios
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  • Yo creo que hay bastante tongo en este concurso. Aunque el Melbourne tenga buenos pintxos no creo que haya hecho meritos para ganar ninguno de sus premios, a no ser que foral sea el jurado y se los de sin probarlo. Todos los años he probado un buen numero de pintxos, el año pasado recorri 40 bares, este año visto que el concurso esta hecho para cuatro bares y que los precios siguen subiendo, solo he ido a 10, entre ellos he probado el campeon y creo que no esta entre los 5 mejores de esos 10. En el Aralar todos los años presentan muy buenos pintxos, pero como no es un bar frecuentado por foral... Reconozco que el pintxo de pimiento del cordobilla hace años, era lo mejorcito que habia ahora deja mucho que desear, los mejillones de la "meji" buenisimos. El pulpo del oreja cojon... El huevo del Rio, riquisimo. La tortila de patata de cualquier bar de la Txan "pa txuparte los dedos". Tambien soy foral pero...VAYA TONGO
  • bien, entonces ya podemos hacer una fiesta y llegar tranquilos a fin de mespamplonica
  • No Foral, ¿qué tiene que ver que hayas estado de cena en el Bulli (dos veces y por negocios) para que te guste o te deje de gustar la tortilla de patata?. "Podría ser mucho más pijo que tú" .... ¿hablas en serio? ¿pienas lo que escribes? .... "prefiero ir a la tasca porque el ambiente es mas natural" .... ¡madre mía lo qué hay que leer! .... y me rematas llamando "chabolistas" a los de Gorraiz. Y lo mejor, hay alguién que confía en él o ella para hacer negocios ..... ¡Cómo está el patio!. Yo, gracias a Dios, ni tengo paladar, ni soy "natural", así que tanto me como una bola de pimiento en el Cordovilla como una miniarura de esas modernas en el Niza. A recenar al Burguer y a almorzar al Zapata. Foral y No foral ¡Vaya par de dos! cadalococonsutema
  • Es una cata a ciegas?. Es un poco extraño que gane siempre el mismo.Pamplones
  • Mira FORAL yo vivo en un chalet en PEDRALBES, Barna (supongo que como vas de pijo te sonara). A mi me gusta el pintxo de tortilla y las tascas de barrio. Y eso que he estado de cena en el bulli 2 veces durante el pasado anyo (por negocios) y tal. Simplemente es distinto. Podria ser mucho mas pijo que tu pero a mi me gusta la naturalidad. Soy de Pamplona y prefiero jmas un pintxo DE TORTILLA O DE TXISTORRA que las prquerias de ese concurso. Es mejorun ambiente natural. Por ciertto Gorraiz es un poblado chabolista (lejos del centro pa clase media que quiere ser diferente) en comparacion donde yo vivo.No foral
  • Pintxo de chorizo?Para un concurso?Si te parece el año que viene pueden poner bocadillo de nocilla...eso si, en algun sitio igual van de modernos y cocinillas y te la ponen sobre un lecho de foie y con reduccion de pedro ximenez que esta tan de moda...la pena es que a este concurso se puede presentar cualquiera.lila
  • Yo estoy con Karlos, si pusieran la bebida gratis les salidría mucho mejor...y si, yo tb voy a la mejillonera porque son los únicos que ponen la cerveza a un precio razonable, y no a casi 2 euros (o mas en algunos sitios) que cuando lo pagas te están quitando un riñón!esas kañas a 1.20!!!desde sarriguren
  • Yo he echado de menos pintxos de chorico, bien picante o dulce. El año que viene podiamos tener alguna muestra.En la zona de San Donato hay un chorizo excelente.cocienrillo
  • El que quiera comer bola de pimiento, bien, tortilla, lo mismo; que cada uno haga lo que le de la gana, cada pintxo tiene su momento y situacion, lo que no es discutible es que en el Bar Melbourne esta todo muy rico rico y no es facil que triunfe un bar con tan poca trayectoria como este, que hace 6 años no era nada, un bar sin mas, en la calle Olite, fuera de la zona "pintxos". Esta claro que si das, recibes...Se nota que les gusta lo que hacen, que dia a dia trabajan con cariño y que piensan en algo mas que en hacer dinero...que tambien es muy importante, porque que yo sepa TODOS trabajamos por dinero, a mi por lo menos si no me pagan, mejor me quedo en mi cama. .Cada uno a su pintxo, por cierto, la tortilla de patata de muchos bares es incomible, todo en esta vida de puede hacer bien o mal, por sencillo que parezcakuki
  • Foral, si, tu vete a esos bares donde sólo hay gente como tú y así los demás mortales no os tendremos que ver por los demás establecimientos.Pintxo de tortilla de patata
  • joe que mania que a mi me da igual los pintxos de la txantrea joe a mi como si se los frota por la cara los barricada , lo que digo es que a mi me gusta mucho que bares de renombre hagan una cocina de autor en miniatura a precios populares¡¡FORAL
  • JAJA perdon que se nos ve el plumero , no sabia que escribia en la voz del obrero no te jode FORAL
  • Pues yo revindico que si te tomas un pintxo te den la garimba gratis. Salimos mejor y el hostelero tb ya que son mas caros los pintxos que las birras. Por cierto, muy buenos los mejillones a la escocesa de la mejillonera, además la caña a 1,20Karlos
  • Enhorabuena a todos, el día que fui, la verdad es que daba gusto veros trabajar , a toda velocidad y muy compenetrados.Aupa Iñigo y el del Bar el PilarJuan Ba
  • Y dale con que siempre ganan los mismos.......esto a lo que apesta es a envidida cochina......y a incultura no gastronomica, sino en general.....a lo facil que es quejarse...el que no vea diferencial entre un bar y otro es que no las quiere ver o le ciega su ignorancia...nadie se queja cuando un audi cuesta 4 veces mas que un logan...y tiene tambien 4 ruedas y volante y te lleva a los sitios, pero se ve la diferencila, pues entre lo que se come en pamplona tambien la hay, ahy gente que se preocupa por mimar a su clientes y ahi estan sus felecitaciones y otros que se dedican a ver pasar el timepo sin hacer nada por mejorar...la hosteleria esta evolucionando y eso se nota...kuki
  • FORAL, no te pases, soy un ferviente admirador de los pintxos de tortilla de cualquier bar de la Txantrea, no se porque los metes en la conversación, ¿qué daño te han hecho?¿acaso no tienen derecho de coexistier con otros pintxos tan elaborados como los de tu amado melbourne (pienso como tapas gratis... que serás el dueño o familia, porque...)? Viva el pintxo de tortilla, ya sea de patata con o sin cebolla, txaka con mahonesa, queso y jamón, de bakalao, de espinacas, de gambas, hummm, se me hace la boca agua, me voy a por un pintxito que hablando de esto....Simón, el del comentario de medicina
  • FORAL no es pijo ni nada,,,que se nos ve el plumero...
  • a mi me queda mas cerca HUARTE por que vivo en GORRAIZ pero no me gustan esos bares , me gusta hacer un poteo en condiciones en sitios que me agraden y que me pillen todos seguidos, y la verdad que para mi la calle olite es una buena opcion , y en cuanto al precio ... me parece que la materia prima no cuesta lo mismo el pincho del melburne de cochinillo asado que uno de tortilla en la txantrea no ?? FORAL
  • Enhorabuena a los vencedores. No he tenido el gusto de probar la brocheta vencedora, pero no cabe duda será riquísima, como todo lo que se cocina en esa casa. SaludosLola
  • Suelo tomar pintxos en Pamplona y pinchos en Donosti, a pesar de la fama son mejores lo de Pamplona.Tomarte un buen vino tranquilo en el Colmado ó en Melbourne es un placer.ciudadanox
  • Gastronómicamente hay mucho cateto. Puede ser que a uno le guste mucho el sandwich de chatca con mayonesa pero eso no quiere decir que tenga ganar un concurso en el que se aprecian cosas que la mayoría de los que han escrito aquí no tienen preparación para apreciar. Creo que el Melbourne es un gran sitio pero igual que algún otro debería moderar los precios si quieren seguir vendiendo pinchos.Laratadelarea
  • foral....... Huarte de quedara lejos para ir de pintxos. Piro si tu votas a en un concurso, digo yo que lo justo sera qeu pruebes todos o que? ahhh que es imposible! pues para cobrar las subscriciones andamos rapidos...no son todos iguales....
  • Os habéis cargado la semana del pintxo con los ganadores y el precio. Haced un balance real de estas jornadas, y exceptuando el fin de semana, han estado los bares vacíos. El año que viene, semana del pintxo: Cacho de Atún con cebolla, trozo de tortilla de potata, huevo duro, pepinillo con aceituna y anchoa, cebolleta en vinagreta.... y por supuesto, txistorra de Navarra.Menos degustación y más jalar.
  • me parece increible que haya ganado ese pincho, he probado unos cuantos y era poco imaginativo y muy flojo, me parece que algo pasa en estos concursos, cada cual que imagine.Raul
  • Si tanto pides tapas gratis!!!ya hay un bar que lo hace LA FACULTAD en pioXII enfrente del kentaky,cervezas a 2€ con tapa,cafes a 1€ con bizcocho.Yo con los que no puedo son con los del gaucho...pamplona

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