El segundo clasificado fue el Gaucho, y el bronce fue para el Dodo Club. Los tres son establecimientos ubicados en Pamplona
Por cuarta vez en los once años de historia de la Semana del Pincho de Navarra, el bar Melbourne de Pamplona se alzó ayer con el primer premio gracias a su pincho Balcachofa: brocheta de bacalao y alcachofa. Según el jurado, este es el mejor pincho de los 14 que llegaron a la final y de los 184 pinchos presentados por los 92 establecimientos participantes. El Melbourne logró el oro en 2004, 2006 y 2007. Además, en septiembre de 2008 logró el premio Pincho de la Década.
El segundo clasificado fue el bar Gaucho, también de la capital navarra, por el pincho I+2A, cuyos ingredientes eran anchoa fresca, mayonesa de anchoas, tostas de pan y un chupito de salmorejo. El bronce fue para el bar Dodo Club, situado en Pamplona, gracias a su pincho Atún rojo.
La XI Semana del Pincho de Navarra se celebró del 21 al 29 de marzo y los ganadores se dieron a conocer ayer. La final con los 14 establecimientos seleccionados se celebró el miércoles en el hotel Maisonnave, sede también de la entrega de premios celebrada ayer. Durante esa semana, cinco grupos del jurado probaron todos los pinchos para seleccionar los 14 finalistas. El jurado de la final estuvo formado por Pepa Fernández, directora del programa No es un día cualquiera de Radio Nacional de España; Nicolás Ramírez, propietario y jefe de cocina del restaurante Tubal; Jorge Sauleda, periodista; Alfredo Martínez, vicedecano de la facultad de Dietética y Nutrición de la Universidad de Navarra; Juan Barbacil, del Periódico de Aragón, y Víctor Dúo, de la sociedad gastronómica Gazteluleku.
La Semana del Pincho está organizada por la Asociación de Hostelería de Navarra (AEHN). Ayer, además de los premios oro, plata y bronce, se entregaron también el resto de galardones. Menciones del Instituto para la Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN) por el empleo de productos con Denominación de Origen; un premio del Ayuntamiento de Pamplona a la mejor trayectoria y servicio; premio Reyno de Navarra al pincho popular; premio Gazteluleku; premio Maridaje con Marco Real, y al pincho más saludable.
Al acto de entrega de los galardones acudieron el consejero de Cultura y Turismo del Gobierno de Navarra, Juan Ramón Corpas; la alcaldesa de Pamplona, Yolanda Barcina; la presidenta de la AEHN, Ana Beriáin; el vicedecano de la facultad de Dietética y Nutrición de la UN, Alfredo Martínez; la periodista de RNE Pepa Fernández; el socio de Gazteluleku Kino Sánchez; Javier Arístegui, gerente de la Cooperativa de Hostelería de Navarra, y José Manuel Pló, de Bodegas Marco Real.
Todos ellos dieron la enhorabuena a los finalistas y les felicitaron por "el esfuerzo, el trabajo, la ilusión, la imaginación, la creatividad y la innovación, por ofrecer una alternativa saludable y por ser un referente gastronómico y turístico de Pamplona y de Navarra". El Ayuntamiento y el Gobierno homenajearon a Jorge Sauleda, ex-secretario de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Navarra, y le entregaron dos obsequios.
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El segundo clasificado fue el Gaucho, y el bronce fue para el Dodo Club. Los tres son establecimientos ubicados en Pamplona. El establecimiento pamplonés también logró el oro en 2004, 2006 y 2007.
Todos los finalistas y premiados de la XI Semana del Pincho de Navarra posaron junto a las autoridades, organizadores y el jurado. JOSÉ CARLOS CORDOVILA
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