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Receta

Ensalada verde con ensaladilla de gambones

Ensalada verde con ensaladilla de gambones
Ensalada verde con ensaladilla de gambones
  • DN Admin
Publicado el 11/05/2021 a las 06:00
Las ensaladas son ese tipo de platos que permite ajustar los ingredientes a nuestro gusto, siempre que haya un equilibro de sabores. Al menos, yo me atrevo con ello. Y esta ensalada sabía desde el principio que iba a llevar hojas verdes y gambones, pero desconocía el plato final, pues fui probando con unos y otros ingredientes. El resultado final es una ensaladilla algo especial dentro de una ensalada verde. Podía haberla preparado de otra manera, pero quedó vistosa y, sobre todo, sabrosa.

INGREDIENTES

  • 1 bolsa de ensalada de rúcula, canónigos, escarola y radicchio
  • Un poco de cebolla morada
  • 2 aguacataes
  • 2 patatas
  • 10 tomates cherry
  • 15 gambones
  • Una pizca de mostaza
  • Mahonesa
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Vinagre de Jerez
  • Tiempo de preparación
  • Tiempo de cocción
  • Dificultad
  • Tipo de cocina

Preparación

  1. Paso 1: Cocer dos patatas de tamaño similar en una cazuela con agua y un poco de sal. Cocer unos 20 minutos (pinchar con un tenedor o cuchillo para ver si están cocidas). Cuando estén cocidas, sacar del agua y dejarlas enfriar en la nevera.

  2. Paso 2: Sacar la ensalada de la bolsa y ponerla en un bol con agua. Guardar en el figorífico hasta el momento de utilizarla.

  3. Paso 3: Quitar las cabezas y pelar los gambones. Para ello, retirar primero la cabeza, tirando de forma suave, pero con firmeza, con la mano (también se puede hacer con un corte limpio a cuchillo). Pelar el caparazón y eliminar también la línea negra que recorre el lomo.

  4. Paso 4: Reservar 4-5 gambones enteros. El resto, trocearlos enn forma de dados.

  5. Paso 5: Calentar un poco de aceite en una sartén y freir los gambones a fuego medio-fuerte, dando vueltas con ayuda de una cuchara de madera. Cuando cambien de color, sacar del fuego y reservar. En la misma sartén, dorar los gambones enterosy reservarlos. Guardar también el jugo de la fritura.

  6. Paso 6: Pelar las patatas, cortar en rodajas gruesas, que cortaremos en tres trozos a lo largo. Con cada parte de la patata, trocear en forma de dados.

  7. Paso 7: En una fuente, poner lodados de patata, junto a los aguacates y tomates cherrys, todo troceado.

  8. Paso 8: Añadir los gambones y el aceite de freir. Mezclar todo y aliñar con la mayonesa mezclada con una pizca de mostaza.

  9. Paso 9: En una fuente, poner una base de ensalada verde con cebolla picada. Aliñar con sal, aceite y vinatre. En el centro, colocar la ensaladilla y decorar con los gambones enteros.

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